Речь пойдет про ту самую красотку, что в предчувствии конца, решила цвести тремя прекрасными цветами.
Я пронумеровала мои мини фаленопсисы, чтобы легче было следить за изменениями в процессе налаживания ухода.
Кстати, если кто-то знает что за сорт - буду признательна за инфо.
Я писала не так давно что с ней не так. Краткое резюме - корней считай нет, тургора листьев тоже, полный застой в развитии. Зато с тремя цветочками.
Уже пару месяцев никакого движения.
Мне повезло, что по сути я не успела наделать много глупостей, поскольку наткнулась на канал youtube "Классика орхидейного жанра".
Здесь автор рассказывает как наладить уход за орхидеями и делится своими наработками лечения, восстановления и поддержания здоровья растений. Причем все это без химии! Исключительно природными средствами, с глубоким знанием и пониманием строения и нужд орхидей.
С момента знакомства с каналом, я потихоньку использую полученные знания и методы. Процесс не быстрый, требует большого терпения и это меня мучает, поскольку я не вполне уверена в правильности своих действий.
С другой стороны, я вижу положительные изменения у №№ 1, 3 и 4.
Т.е. ключевые моменты в целом мне удалось уяснить и реализовать - вода, свет и воздух. Я бываю бестолковой, но это не безнадежно, как показывает практика. :)
Свет - заменила аквариумный светильник для растений на более мощный (у меня их 3, взяла самый-самый). Около 2500лмн (точно не знаю), 5000-7000К. По таймеру 14 часов в сутки (8:00-22:00). У меня северо-восточное окно и вечно-бесконечно пасмурное небо (Это Питер, детка! (с) :)).
Совпадение или нет, но заметные улучшения у красоток появились как раз после замены светильника.
Вода - ежедневные опрыскивания, как вспомню, так опрыскиваю, или утром и вечером, если днем меня нет дома.
Микрополив по ситуации. Я не жду, когда субстрат просохнет, но и не лью, если вижу, что он заметно влажный.
У меня только №2 без субстрата, остальные стоят в условно-закрытой системе - остатки торфстакана наломаны кусочками и лежат примерно на половину стеклянного стакана*.
*В идеале я хочу прийти к открытой системе содержания фаленопсисов. Поскольку №2 совсем без корней, не вижу смысла ее закапывать, а остальные привыкают постепенно. На канале КОЖ (Классика Орхидейного Жанра) есть пару видео об этом.
Воздух - регулярные проветривания. Тмп на подоконнике +20-22.
Тяжко было в морозы, а сейчас ниже +18 не падает.
Помимо этого, по опыту Натальи с канала "Классика орхидейного жанра", обрабатываю всех соком толстянки (Денежное дерево). Оно у меня есть, оно большое и без проблем делится своими листьями на благо мЕньших братьев.
Сок толстянки закапываю в розетку и местами капаю на корни. Получается не очень регулярно, к сожалению.
Кратко о результатах за пару месяцев у №№ 1, 3 и 4.
№№ 1 и 3 наращивают корни, у №1 сильно подрос лист, еще недавно он был совсем маленький и в какой-то момент замер - собственно, тогда-то я и стала пристальнее следить за растениями и озадачилась вопросом - что не хватает моим мини.
№4 новых корней пока не наращивает. Только на днях на стволе появилось нечто, напоминающее корень. Зато она единственная из этой троицы не отсушила цветоносы и решила пробудить почку на одном из них. Второй цветонос будет продолжать наращивать - там почка живая и явно увеличилась.
Еще из наблюдений - она хУже всех пьет воду корнями, я редко поливаю ее, в основном ограничиваюсь опрыскиваниями. При этом корни зеленые, напитанные.
А №2 утром промыла и обработала ствол и остатки корней соком алоэ, сейчас она отмокает в тазике с теплой водой. Решила ее утопить, поскольку обратила внимание, что при утреннем купании тургор листа заметно улучшился.
Сок алоэ, согласно инфо с канала "Классика орхидейного жанра", помогает дать растению импульс на развитие - рост новых корней.
Растения алоэ у меня нет. Я уже отметила для себя что надо обязательно обзавестись. Пока купила в аптеке сок алоэ в ампулах. Наношу кисточкой на ствол и корни.
Пока план такой - утопления и обработка соком алоэ.
Надо набраться терпения. Орхидеи не реагируют мгновенно и только время покажет оценят ли они мои усилия.
Моя благодарность Наталье и каналу "Классика орхидейного жанра" за науку ухода за орхидеями!