Донской мужской монастырь был основан в 1591 году царем Федором Иоанновичем в честь победы русского оружия - отражения нападения полчищ крымского хана Газы Гирея. Монастырь возвели на месте военного лагеря отряда Бориса Годунова, завершив создание оборонительного полукольца на южных подступах к Москве, в которое входили уже существующие монастыри-крепости: Андронников, Новоспасский, Симонов, Данилов и Новодевичий. Свое название обитель получила в честь Донской иконы Божией Матери. написанной в 14 веке Феофаном Греком. По преданию этой иконой преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Ивановича, который вошел в историю как Дмитрий Донской, и его воинов на Куликовскую битву. С тех пор Донской монастырь считается МЕСТОМ СИЛЫ. С 1745 года и до Октябрьской революции монастырь был одним из шести обителей, находящихся в прямом ведении Святейшего синода. Во время богоборческой кампании монастырь как обитель был закрыт, использовался для разных целей и нужд. Только в 1990 году храмы Донского монастыря были переданы РПЦ, а в 1991 году (в год 400 летия) в обители возродилась монашеская жизнь.
В 1918 году монастырь был формально закрыт и начал использоваться в самых разных ипостасях. С 1922 года и до кончины в 1925 году в бывших казначейских покоях содержался под арестом патриарх Московский и всея Руси Тихон (Беллавин). С 1926 года, после передачи в управление Музейного отдела Главнауки, монастырь числился как историко-культурный и бытовой музей, а с 1929 года стал Антирелигиозным музеем искусств. В 1934 году территория монастыря была передана Музею архитектуры, входившему в состав Академии архитектуры. Это обстоятельство спасло многие ценные документы из архива монастыря, переданные в Российский государственный архив и исторический архив Москвы. На территорию Донского монастыря стали свозить детали и целые фрагменты сносимых во время богоборческой кампании культовых и исторических зданий Москвы, в том числе Храма Христа Спасителя. История Донского монастыря интересна и драматична, но я предлагаю вам посмотреть на историю и архитектуру каждого из его храмов отдельно.
Малый собор Донской иконы Божией матери
Малый или Старый собор Донской иконы Божией матери стал первой крупной постройкой монастыря. Предположительно автором проекта считается архитектор Федор Конь, "государев мастер", построивший стены и башни Белого города, малая часть которых сохранилась недалеко от улицы Никольской. Этот одноглавый бесстолпный храм с заалтарными апсидами не совсем соответствует монастырским канонам, но его архитектура очень гармонична. Особенно красиво смотрятся трехступенчатые ряды кокошников и изящная шатровая колокольня. В процессе реставрации в 20 веке были восстановлены обрамления порталов и окон.
В СМУТНОЕ ВРЕМЯ Малый собор был разграблен, с восхождением на престол первого русского царя из династии Романовых - Михаила, благодаря усилиям его отца патриарха Филарета (Федора Романова) храм отремонтировали. В конце 17 века собор расписывали мастера Оружейной палаты живописцы Леонтий Чулков и Фёдор Евтиев.
Большой собор Донского монастыря
Большой собор, являющийся архитектурной доминантой монастыря, возводился в несколько этапов с 1684 по 1698 год, когда и был освящен митрополитом Сарским и Подонским Тихоном (Воиновым). Храм является ярким образчиком нарядного и жизнеутверждающего "нарышкинского барокко", его главы ориентированы строго по странам света. Основной объем окружен двухъярусной арочной галереей. В 1748 году к собору пристроили двухэтажную ризницу с барочными наличниками, а в 1752 году на вклады купца Кузьмы Замятина в храме были устроены чугунные полы с шаблонным орнаментом, чтобы не истирались и не скользили.
Особо хочу остановиться на иконостасе этого храма. Он создавался в несколько этапов знаменитыми мастерами резчиками и иконописцами Оружейной палаты и Посольского приказа. Вот их имена: Карп Золотарев, Абросим Андреев, Григорий Алексеев, Андрей Михайлов, Родион Спиридонов. Сюда также была перенесена из Малого собора чудотворная Донская икона Божией Матери, охраняющая русское воинство. Сейчас икона находится в хранилище Третьяковской галереи.
1 сентября 2023 года в день чествования Донской иконы Божией Матери, почитаемой на Руси как защитница Отечества, по сложившейся традиции икона была доставлена из Третьяковской галереи для молитвенного поклонения верующих. Икона находилась в храме с 31 августа до 2 сентября, перед ней совершались молебные пения и чтение акафиста.
Надвратная церковь Тихвинской иконы Богоматери
Главный вход в церковь расположен как раз напротив Большого собора. Надвратная церковь в стиле "нарышкинского барокко" имеет в плане звездообразную форму и состоит из четырех ярусов. Третий ярус с открытыми арками предназначен для звонницы. В этом храме было разрешено молиться патриарху Московскому и Всея России Тихону во время его заточения в 1922-1925 г, хотя монастырь в то время уже был упразднен, некоторые храмы действовали.
Храм праведников Захария и Елизаветы
Сначала о том, кто такие Захарий и Елизавета. Это родители святого пророка, предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Не смотря на их праведную жизнь, у них долго не было детей, но они все же вымолили себе сына. Во время "избиения младенцев" царем Иродом они скрывали своего сына, за что и поплатились жизнью. Теперь о храме. Он строился в несколько этапов: началось возведение надвратной церкви при императрице Анне Иоанновне, а закончилось уже при Елизавете Петровне. В 1755 году храм был освящен во имя праведников Захария и Елизаветы. Кто знает, может быть императрица Елизавета Петровна думала не только о нарядах и развлечениях, но мечтала о наследнике.
После нашествия Наполеона и пожара Москвы в 1812 году храм был полностью разорен и разграблен. В конце 20 века усилиями Музея архитектуры была проведена реставрация западных ворот и надвратной церкви, фасадам здания вернули их первоначальный облик и стиль "нарышкинского барокко".
Церковь преподобного Александра Свирского
Эта церковь-усыпальница была возведена в 1789 году в честь небесного покровителя погребенного здесь графа Н. А. Зубова., сын которого, поставивший такой памятник отцу, был зятем великого А.В. Суворова. Архитектура типична для классицизма - фасад декорирован плоскими белыми пилястрами. Скромно и стильно. С годами и разными событиями: нашествиями, войнами и революциями, церковь-усыпальница была сильно разрушена. Фасад и интерьеры восстановлены в 1996 году. В Советское время здесь находился архив библиотеки Госстроя СССР.
Храм преподобного Иоанна Лествичника
Здание храма построено в 1898 году в неорусском стиле на средства генерал-майора И. Ф. Терещенко как усыпальница для членов его семьи. Позже усыпальница было переоборудована в церковь, пристроено крыльцо-паперть, установлен иконостас. В 1989 году были отреставрированы фасады здания.
В 1990 году были полностью восстановлены интерьеры, а в конце 1990х в храме установили новый иконостас. За алтарем храма, на территории монастыря был похоронен в 2008 году писатель Александр Солженицын
Церковь Иоанна Златоуста и великомученицы Екатерины
Эта церковь в византийском стиле построена по проекту Альфонса Венсана в 1891 году как родовая усыпальница на средства Е.А. Первушиной, в память о её муже Иване Андреевиче. В нижнем ярусе пристроена придельная церковь великомученицы Екатерины, видимо в память о самой Екатерине Первушиной. В советское время здесь размещалась фототека и фонды Музея архитектуры им. А. Щусева.
Церковь Михаила Архангела
Церковь построена на средства княгини Анны Голицыной (не путать с "пиковой дамой" Натальей Голицыной) в 1809 году по проекту архитектора И. Евготова. В 1894 году по проекту архитектора М.П. Иванова к церкви пристроили каменные тамбуры для входа в усыпальницу, в которой похоронены герои войны 1812 года князья Дмитрий и Николай Голицыны и Алексей Щербатов, близкий декабристам, но не поддержавший их выступление. Впоследствии Щербатов стал генерал- губернатором Москвы. В 1990е годы была проведена реставрация храма, обновили фасады, раскрыли и восстановили росписи интерьеров.
Церковь святителя Тихона, патриарха Московского и Всероссийского
Кирпичное здание храма с восьмискатной кровлей построено в 1997 году по благословению патриарха Алексия II в память о патриархе святителе Тихоне, который находился здесь в заточении с 1922 по 1925 г., чьи мощи считались утраченными и были чудесным образом обретены во время пожара в феврале 1992 года и перенесены в Большой собор 5 апреля 1992 года. Храм венчает луковичная глава на высоком барабане, декорированном лепными кокошниками. Росписью интерьеров занималась уже знакомая нам художница Н.П. Ермакова.
Церковь Георгия Победоносца
Здание построено в 2000 году, представляет собой восьмиугольник (восьмерик), декорированный плоскими пилястрами. Увенчан купольной крышей с ярусом колокольного звона. Внутри здание расписано в технике сухой фрески.
Церковь в честь князя Александра Невского
Самое новое здание на территории Донского монастыря - церковь в честь князя-воина Александра Невского возведена в 2007 году на месте бывших монастырских огородов. Сложная крыша увенчана барабаном с луковичной главой. По-моему выглядит симпатично, хотя и совсем не воинственно.
Некрополь Донского Монастыря
Донской монастырь, это единственный некрополь множества известных людей, переживший без существенных потерь годы богоборчества, да и более поздние непростые времена. На кладбище Донского монастыря похоронены представители русского дворянства, богатые купцы, знаменитые деятели культуры и науки. Здесь мы видим могилы Александра Суморокова, Василия Львовича Пушкина, Петра Чаадаева, Владимира Одоевского, Осипа Бове, Василия Ключевского, Николая Жуковского.
К многим усыпальницам и надгробиям приложили руку видные московские архитекторы и скульпторы, такие как Иван Мартос, Роман Клейн (автор здания ЦУМа) и другие знаменитости. В начале 21 века в монастырском некрополе был перезахоронен прах выдающихся русских эмигрантов: Ивана Шмелева, Антона Деникина, Ивана Ильина, Владимира Каппеля, Александра Солженицына.
В настоящее время новые захоронения разрешаются только в порядке исключения, в основном к близким родственникам.
Храм преподобного Серафима Саровского и Анны Кашинской
Этот храм построенный в 1904 году по проекту архитектора Зиновия Иванова находится на территории Нового Донского кладбища, уже за монастырской стеной. Его историю, занимательную и трагичную, нужно описывать отдельно. Так что есть шанс продолжить.
Конечно, знакомиться с Донским монастырем нужно в хороший теплый денек, чтобы увидеть и оценить по достоинству всю красоту и разнообразие
русской храмовой архитектуры, собранной на относительно небольшой территории в течении более четырехсот лет. Я обычно беру на такие самостоятельные экскурсии внуков, чтобы в спокойном темпе, а не "галопом по европам" посмотреть то, что покажется интересным и прикоснуться к истории и культуре Москвы без посредников.
Очень надеюсь, что когда вы выберете время для такой экскурсии, вам поможет ДЗЕН приложение с этой статьей, как бесплатный и ненавязчивый гид. Удачи !
#Путешествия по Москве#история#архитектура#культура