Меня вот попросили побольше писать о перспективах российской экономики. В этой статье решил собрать свои основные ожидания на 2024 год: что будет по ключевым направлениям и показателям.
Все это - мое личное видение. Я не претендую на истину в последней инстанции и имею право на ошибку, как любой человек. Почему я так вижу - поясняю.
Также я пишу свое видение, исходя из текущей ситуации. Вот если все будет оставаться так, как сейчас. Я понимаю, что многое может измениться, но не знаю, что в головах у людей, которые способны повлиять на эти изменения.
Инфляция
2024 год будет сопровождать высокий уровень инфляции. Что касается официальной, то к концу года ее значения, вероятно, станут двухзначными. Что касается реальной, то в целом по году будет примерно как в 2023 году, воспользуюсь формулировкой синоптиков: 6-7, ощущается как 20-30. Это, соответственно, росстатовский и ощущаемый населением рост цен в процентах.
Почему? Главная причина - в продолжении политики активного бюджетного стимулирования приоритетных отраслей. Если растет денежная масса, а еще и растет спрос со стороны хотя бы части населения с выросшими доходами, то деньги обесцениваются. Центробанк сдерживает инфляцию высокой ключевой ставкой, но полностью победить ее в таких условиях не сможет.
Курс рубля
Для исполнения принятого бюджета нужна девальвация рубля, без нее это маловероятно. Я полагаю, что рубль на протяжении года ослабнет примерно так же, как в 2023 году (на 30%). То есть, к концу года курс доллара окажется где-то в диапазоне 110-120 рублей за доллар. И это еще оптимальный вариант, если все останется как есть, и не будет никаких "черных лебедей".
Вот мой подробный прогноз по курсу:
Цены на нефть
Цены на нефть мировых сортов останутся, в среднем, в районе текущих уровней: 70-80 за Brent. Цены российской нефти будут ниже, в районе ценового потолка 60 долларов за баррель из-за выросших дисконтов/рисков и падения спроса (по причине замедления экономики, в т.ч. у ключевого импортера Китая).
ВВП
Темпы роста ВВП будут ниже, чем в 2023 году, а также ниже среднемировых и по группе развивающихся стран. На данный момент считаю, что рост в пределах 1-1,5% (как предполагает консенсус-прогноз российских аналитиков, опубликованный Центробанком и прогнозы зарубежных аналитиков) был бы неплохим вариантом в нынешней ситуации.
Почему? Экономика и так работает на пределе, как говорят в ЦБ и не только, перегрета. Ресурсов не хватает, в т.ч. трудовых. То есть, нет никакого потенциала дальнейшего развития. Как там говорила Набиуллина, нельзя выжать из машины больше скорости, чем та, на которую она рассчитана. Цены на сырье (значимая часть российского ВВП) будут невысокими из-за замедления темпов мировой экономики.
И если в такой ситуации удастся не уйти в минус, не оставаться на нуле, а показать хотя бы очень слабый прирост - конечно, это хорошо.
Бюджет
Как говорил президент, глава Минфина будет плакать над бюджетом еще долго. И в 2024 году прольет еще больше слез, чем в 2023, выискивая варианты поиска новых доходов для покрытия еще сильнее выросших расходов.
Будут вводиться и повышаться новые налоги для бизнеса, прежде всего - крупного. Не потому что государство жалеет мелкий бизнес и граждан, а потому что там взять особо нечего. А вот у крупного деньги есть. И их будут стараться максимально изъять в бюджет самыми разными способами.
Чем хуже будет исполняться бюджет (по итогам первых месяцев) - тем более жесткие решения будут приниматься.
Вполне возможно, что будут применяться и сокращения расходов (секвестр).
Бизнес
Крупному бизнесу, ориентированному на экспорт, будет работать все сложнее из-за повышения налогового прессинга со стороны государства. Вероятнее всего, он в 2024 году усилится еще сильнее, у компаний будет оставаться меньше средств для развития. Также свою роль в торможении бизнес-процессов будут играть высокие ставки на кредитном рынке.
А вот малый и средний бизнес, ориентированный на внутреннего потребителя, как ни странно, сейчас имеет неплохие шансы для развития. Потому что на внутреннем рынке растет платежеспособный спрос, который пока не получается удовлетворить в полной мере. Так что, тут, мне кажется, сейчас есть куда развиваться. Главное, чтобы государство не сильно мешало.
Банки
Ситуация в банковской сфере ухудшится, в сравнении с результатами прошлого года, когда банки получили рекордную прибыль. Из-за выросшей ключевой ставки, в первую очередь.
При этом банковская сфера все равно будет выглядеть неплохо на фоне других. Будет оставаться хорошо прибыльной (просто не рекордно). Также банковская система пока выглядит довольно стабильной, рисков для банковского кризиса пока не вижу.
Фондовый рынок
На рынке акций ожидаю продолжение и завершение восстановительного роста, начавшегося в прошлом году. Полагаю, что индекс ММВБ в течение года (скорее всего - уже к основному дивидендному сезону в мае-июне) завершит восстановление до предобвальных уровней в районе 3500. Но дальше особо расти не будет. Из-за ухудшения общей экономической ситуации, ситуации в крупном бизнесе, представленном на рынке.
Свой подробный прогноз дал в отдельной статье:
Недвижимость
На рынке недвижимости, вероятно, уже в этом году начнет понемногу "сдуваться" образовавшийся пузырь в виде большой (более 40%) разницы в цене первичных и вторичных квадратных метров. За счет сокращения льготных ипотечных программ, которое уже началось и может продолжиться.
Однако какого-то резкого обрушения цен я на данный момент не ожидаю. Полагаю, что власти с подачи ЦБ будут стараться сделать все так, чтобы процесс прошел максимально плавно и безболезненно.
Локальные кризисы
На мой взгляд, в 2024 году в российской экономике продолжат наблюдаться локальные кризисы (наподобие топливного и яичного кризиса в 2023 году, начавшегося коммунального коллапса в 2024). Я даже не знаю, в каких сферах - это могут оказаться самые неожиданные области. Но что-то такое еще будет.
Почему? В основном - из-за девальвации рубля и потери связей с Западом (покупка, ремонт, обслуживание нужного оборудования). Это еще не раз аукнется в ближайшее время. Даже в ближайшие годы, и 2024 не станет исключением. Возможно, найдутся и другие причины для локальных кризисов.
Национализация и приватизация
В экономике одновременно будут происходить 2 противоположных процесса. С одной стороны власти продолжат отжимать национализировать приглянувшиеся предприятия под самыми разными предлогами. С другой - выставлять на торги госсобственность и доли в крупных компаниях с целью пополнения бюджета. Минфин уже анонсировал создание некого списка из 30 крупных компаний, готовящихся под приватизацию.
ФНБ
Фонд Национального Благосостояния за последние 2 года "похудел" очень заметно, особенно в валютном выражении. Остаток ликвидной части около 5 трлн рублей. При том, что и в 2022, и в 2023 годах для покрытия бюджетного дефицита оттуда забирали под 3 трлн.
Власти будут стараться снизить темпы расходования ФНБ, чтобы он вообще не обнулился. Не знаю, насколько это у них получится. Ведь пополнять фонд при низких ценах на нефть тоже непросто.
Все рухнет?
На данный момент (на текущий год) я не вижу серьезных причин для того, чтобы российская экономика рухнула. Ну, то есть, резко упал бы ВВП, доходы бюджета, появилась бы острая нехватка средств и т.д. Так, вероятно, не будет.
Но экономика продолжит медленно деградировать, как это уже происходит на протяжении долгих лет. Где-то больше, где-то меньше. Многое станет еще немного хуже, чем в прошлом году.
В том числе, что самое главное для простых обывателей, это будет отражаться на общем уровне жизни населения, их реальных доходах (не рассчитанных Росстатом, а по ощущениям).
Большинство граждан России станут жить еще немного хуже. Но какая-то часть (меньшая) - конечно, станет жить лучше. Не только среди олигархов, но и среди тех, кто удачно вписался в нынешнюю конъюнктуру, смог перестроиться под новые условия, или просто волей случая оказался в той нише, доходы которой сейчас сильно выросли.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.