Найти тему
Будни инженера

Коэффициент автоматизации

Коэффициент автоматизации может пригодиться, например, при определении категории автоматизации. Ну и в разного рода расчётах тоже. Прежде чем приведу формулу, немного теории.

Итак, производственный процесс состоит из некоего количества рабочих операций и холостых ходов. Например, рабочей операцией может быть стачивание металла с заготовки. Но для того, чтобы этот металл сточить, надо сначала подвести к заготовке инструмент (резец, например). В этом случае стачивание металла будет рабочим ходом, а подвод инструмента к детали - холостым ходом (поскольку непосредственно в операции стачивания это действие не участвует).

Например, для изготовления одной детали нам требуется (упрощённо):

  • Подать заготовку на станок
  • Подвести инструмент к заготовке
  • Обработать заготовку инструментом
  • Снять деталь со станка

Этот набор действий занимает определённое время. И это законченная операция для изготовления одной детали. Время, затрачиваемое на изготовление одной единицы продукции, называется штучным временем (Тш).

Штучное время разделяется на время, которое затрачивает на операцию работник (Тр) и время, которое затрачивается машиной без участия рабочего (Тм).

Так вот, отношение машинного времени Тм к общему времени выполнения операции процесса и называется коэффициентом автоматизации:

Ка = Тм / (Тм + Тр) = Тм / Тш

Разумеется, надо стремиться к тому, чтобы этот коэффициент был равен 1. Это будет означать полную автоматизацию, вообще без участия человека.

Пример:

  • Подать заготовку на станок (вручную, Тр) - 2 минуты
  • Подвести инструмент к заготовке (автоматически, Тм) - 0,5 минуты
  • Обработать заготовку инструментом (автоматически, Тм) - 1 минута
  • Снять деталь со станка (вручную, Тр) - 1,5 минуты

Тогда у нас:

Тр = 2 + 1,5 = 3,5
Тм = 0,5 + 1 = 1,5
Тш = Тр + Тм = 5
Ка = Тм / Тш = 1,5 / 5 = 0,3

До полной автоматизации далеко )))

Понятно, что коэффициент автоматизации должен быть как можно выше. Для этого надо сокращать время, затрачиваемое на ручные операции. Можно, конечно, схитрить, и попробовать увеличить время на автоматические операции, чтобы подогнать цифры. С точки зрения хорошей отчётности это допустимый ход. Однако на самом деле это маразм, так как это снижает производительность.

В машинное время входит время рабочих ходов, а иногда и холостых ходов, если, например, быстрый автоматический подвод инструмента к заготовке (вспомогательный ход) не перекрывается ручным временем. Чем меньше времени затрачивается на вспомогательные и холостые ходы, тем выше производительность. Следовательно, надо стремиться к уменьшению этого времени. Однако уменьшение времени рабочих ходов приводит к снижению коэффициента автоматизации. Поэтому повышать производительность желательно одновременно с уменьшением ручного времени.

Для повышения коэффициента автоматизации надо сокращать время на заточку, замену, установку и регулирование инструмента, на ремонт и регулирование механизмов машины (станка), на загрузку сырья или заготовки, уборку отходов, сдачу готовых деталей, ликвидацию брака вследствие нарушения настройки станка, подготовку к сдаче и сдачу станков в конце смены и т.п. Чем выше коэффициент автоматизации, тем меньше участие рабочего в операции.

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…