Сегодня поделюсь своей историей и опытом, как же я научила своего ребёнка читать. В моем понимании изначально чтение должно проходить структурированно, то есть всякие пособия, буквари и так далее. И все равно было очень сложно понять, как же объяснить простые навыки сложения букв в слоги. Это для нас легко, взрослых, а вот для детей это абракадабра настоящая.
Не говорю о тех детях, которых тянет учиться читать, у них все получается быстрее, потому что есть желание. У моего ребенка его не было совершенно, поэтому любое соприкосновения с буквами хоть в какой форме вызывало у дочки сплошной негатив. И я совершенно не приверженец учить детей читать рано, но 5,5 лет-6 лет считаю, что уже пора начинать тренироваться. Статья написана для тех родителей, которые никак не могут привить интерес к изучению букв, чтению, а также для тех родителей, кто ищет новые материалы для обучения.
Много лишнего...
Мне кажется у нас дома было, все, что можно для изучения букв и слов. Однако большая часть нам просто не понадобилась. На самом деле, понадобилось всего несколько вещей. И ещё немного по интересу ребёнка.
Что у нас было?
Пазлы с буквами, рамки с буквами. Очень нравился пазл крупный, а так же рамка большая от фирмы крона. Лото с буквами. Карточки с буквами. Были и другие рамки, но именно как буквы дочка так и не стала запоминать ни по чему из перечисленного, а просто соотносила картинки. Или соединили пазл и все.
Самые классные:
Телефоны и планшеты с буквами. Также были как игры или пианино со звуками, ни о каких образовательных вещах речи не шло совсем.
Игры с буквами. Найти, показать, соотнести и так далее. И тоже все мимо.
Игры самодельные. Тут на сколько хватит фантазии. И опять ммимо. Хотя на пару раз было интересно. Пишем буквы на листах бумаги, раскладываем по комнате и даём задание к какой букве идти. Сначала вы, потом вам.
Я даже животных и фетра и буквы сама делала, спрашивается, зачем??!!
Книги с картинками, стихами. Тоже совершенно не зашло. Особенно с окошками и прочей декоративной ерундой. Вот это пожалуй была самая бестолковая наляпанная книга:
Огромное количество разных азбук и букварей. Увы и ах. Но ребенку это просто не интересно. Была и восхваленная Жукова, и скорочтение, и для малышей азбуки. В общей сложности штук 20, если не больше. И ребенку не интересно. Ладно, скажу често, мне эти бо и ба тоже не интересны, видимо она пошла в меня. Ну и как заниматься, если тебе самой не интересно? Чувствовала наверное подвох.
И ещё много подобных, все показывать не вижу смысла.
Как мы учили буквы?
Буквы мы учили по детским журналам, в топе маленькие академики и 3/9 царство. Там минимально заданий на буквы, но за пару месяцев благодаря журналам мы их выучили. Учили именно звуки, а не буквы. То есть делаешь задания, читаешь, а потом мимолетом буковки почитали. В маленьких академиках дочкин рисунок даже напечатали, так что радости от прохождения и нового номера всегда очень много.
Журналы одни из самых бюджетных - по 70-80 рублей, в сравнении с доогими барби, принцессами и прочими, так что можно позволить себе раз в месяц уж точно! Про журналы у меня есть отдельная статья, сы перепробовали их читать все.
Только после того, как дочка выучила почти все буквы, мы начали пытаться их складывать. Вот тут в борьбу вступили все буквари и азбуки, но дочка никак не хотела понимать как это делать, а я уже подумывала о занятиях с педагогом.
Как мы научились соединять слоги
На просторах всемирной паутины я нашла очередной букварь, необычный с буквоежиком. Система чтения такая же, но в игровой форме, берём там самолётик, поезд и буковки в нем едут. В общем такой игрой дочка заинтересовалась моментально. Не буду рассказывать об основной методике написанной. Слогов там и слов мало,в отличии от других букварей идут только слова и буквы. Текста нет совсем. При чем сами буквы мы уже знали, так что начали отрабатывать слоги. Именно тут дочка поняла как это надо делать. Урааа! Первая победа.
У Букваежика ещё есть письма, которые ребёнок получает, но нас они почему то не сильно заинтересовали.
Когда принцип стал понятен надо было отрабатывать слоги. И тут стало понятно, что буквоежик ребенку тоже надоел. Надо было искать что то новое и более интересное.
Отработка слогов б и а - ба
Первая отработка слогов была с буквоежиком. Тут я столкнулись с двумя проблемами:
Первая, что ребёнок периодически ещё забывал буквы, хотя в повседневности их помнил. Но при чтении голова похоже работает по другому. Так что на весь период у нам был поставлен плакат с буквами, сейчас он уже подстерся. Получалось, что дочка сама быстро вспоминала букву по картинке без моей помощи. Спустя год картинки очень блеклые, никак на фото, но в качестве помощника отлично служит. Это букварь на холсте.
Вторая проблема, что дочка долго складывала слоги вот так: а и б аб. В и у ву. Как бы я не объясняла что надо сразу читать без этого в и у - ничего не получалось. Если вы столкнулись с этой проблемой, значит слушайте. Делать ничего не надо. Когда ребёнок потренируется, он будет быстрее вспоминать слоги и перестанет думать таким образом. Первое время после успешного прочтения дочка вскликовала: "мама! Представляешь! У меня в голове само складывается!". Так что пусть тренируется и все получится.
Однако, интереса становилось все меньше. Стала думать и искать ещё.
Кубики
Тогда я купила Кубики. Обычные пластиковые кубики по цене 150 рублей. Мы начали тренироваться на них. На них же учили различие между гласными и согласными, делали это так: отделяли в правую сторону девочек, в левую мальчиков и наоборот. Потом их соединили и дружили, то есть читали. Девочки, конечно всегда старались вылезти и встать вперед мальчиков. У мальчиков, думаю все будет в точности наоборот. Конечно, спустя несколько занятий это тоже надоело :))
Кубики чаплыгина
Следующий шаг - покупка кубиков чаплыгина. Пиар нереальный, брала их на авито. Думала, будет лучше обычных. Прям вау, круто. Ребёнок посмотрел и вернулся к обычным кубиками за 150 руб, сказал что это не интересно. Спустя полгода кубики также были перепроданы на авито. Плюс один, я ничего не потеряла.
Карточки вундеркинг с пеленок
Ещё одна распиаренная вещь. Тут много много карточек, которые надо читать. Взяла новые, потратила 2500 руб. Ну что сказать? Слоги проще читать на кубиках, слова в книгах, само исполнение красивое и качественное, но для нас также не интересно и бесполезно оказалось.
Магнитные слоги в виде машинок и самолётов
Книги или даже скорее игры, в которых подставляешь, машинки, самолёты и т д с согласными к гласным. Идея хорошая, но прочитав пару раз, ребенок также потерял интерес, потому как слишком однообразно. Подойдёт больше для кружков и садиков, где много детей и никто подобного не видел.
KoroBoom
Большой набор с кучей кучей всего в игровой форме. Ооочень большое разнообразие, хотя и цена не маленькая. Отдала за комплект около 3000 руб, но ребенку действительно интересно, есть что больше любит, есть что меньше. Простые слоги в итоге отработали с этим набором и по времени, из всего что есть, с ним занимались дольше всего. Вот на него потраченных средств совершенно не жалко. Вся программа от и до расписана по урокам, что то повторяли по несколько раз и по желанию ребёнка.на фото реально все что входит, магнитная доска, куча пособий, игр, стаканов,магнитов, мешочек, игр, книг и т д. Если вы в начале пути - советую однозначно, если уже читаете - уже брать не стоит.
Как мы научились читать слова целиком (полные слова, склады, слоги, разделение - как лучше?)
Ну и осталась последняя задача - понять как эти слоги соединять в слова. Простые слоги ма-ма, ма-ша и т д дочка быстро освоила, тут главное практика. Потом встал вопрос как научить читать сложные слова, где гласные одни впереди, или несколько согласных идут подряд. Нашла несколько методик:
1. По слогам запоминать и читать знакомые слоги, то есть метод на память
2. Читать с разделением прямо в книгах "о-на по-ш-ла"
3. Читать по складам без разделения.
Первые два варианты показались сложными, второй ещё и не правильным - как потом учить читать без этого разделения? Все буквари и книги с разделением сразу отложила подальше. Пример:
Учила по книге читалочка от феникс, цена около 150 руб. Очень простой метод - в слове выделять рядом стоящих мальчики согласую и девочку гласную, остальные точечки внизу. И читать по ним. Сначала помогать себе и проставлять волны внизу, затем делать это в голове.
Очень быстро дочка поняла как это делать, и спустя небольшое время начала читать слова без палочек и точечек, все делая в голове. Книгу читалочку после этого забросили, но свою основную функцию, она, считаю, выполнила.
Узнаем первый и последний звук
Как только мы научились читать слова, стали учиться узнавать первый и последний звук, это тоже важно. Делали это в основном на распечатках заданий: Составь слово из первых букв. Так дочке было гораздо интереснее. Но на это потратили больше времени, для нас оказалось сложно выделять последний звук. Ничего не покупала, все можно найти в интернете.
Я сам
После этого дочке уже не интересны буквари и т д совсем и окончательно, иногда играет с набором Кора бум, но больше занимаемся по тем же журналам, некоторым книгам, читаем самые простые книги, о них позже. Можно взять интересные тренажёры для чтения, с наклейками и т.д. покажу все самое интересное в нашем арсенале. Тренажёры нужно смотреть по интересам ребёнка и без разделения на слоги, можно так же поискать в интернете, что больше понравится и распечатать.
Я могу читать сам в виде комиксов - предполагается обучение с нуля. Но с нуля совсем не пошло. Кроме того какие то буквы читает мама, какие то ребенок. У нас это стало отработкой чтения, ребенок читает все сам и как раз учиться читать сложные слова, с мягким знаком. Тут три части. Начинаем с первой, после прочтения дочка решила её даже оставить и перечиывает в виде комиксов, даже в сад брала читать и показывать.
Бобуквы, бобосказки, бобошутки
У этого же производителя есть такие книги и раз комиксы понравились, то и бобы тоже должны были понравится! Но не тут то было. Ребенок сказал что все книги глупые и неинтересные :) каждому - свое.
Гномик Гоша и фея Лили
Специальные книги, волшебные. В них ребенку присылают письма гномик и фея. Тут и доп задания. Конечно все это в игровой форме. Иногда они посылают подарки - книгу, бомбочку для ванной, то что любит ребенок. Вот в такой форме можно легко тренировать чтение пару раз в день. У гнома 4 книги, у феи 3. Я веду их параллельно, потому что сложность одинаково возрастает.
Ещё в них можно отвечать, есть пустые конверты и марки. Этого мой ребёнок делать совсем не любит, так что письма с вопросами я не отправляю.
Аналогично есть очень дешёвый набор на сима лэнде за 80 р от животных. На маркетах дороже.
Общение с мамой по мессенджеру
Следуюший шаг - общение с мамой/папой/бабушкой по мессенджеру. У дочки планшет и она отправляет мне голосовые сообщения, так как писать еще не умеет. Я же отвечаю только словами. Стараюсь использовать простые. Вот так и учимся:)
Приложения на планшете
Можно заниматься на планшете, там много разных приложений. Но дочке пока ничего не понравилось. Оформили подписку от яндекса, там теперь есть приложения без рекламы- сказбука и котокуб. В целом приложения хорошие, но задания слишком однообразные, так что сюда заглядывает 1 раз в 1-2 недели, не чаще.
Фразовый конструктор
Очень нам понравился этот вариант для отработки базовых слов. Игра очень универсальная. Множество кубиков со словами, по которым можно составлять фразы. У меня ребёнок вообще воспринимает настольные игры, только где надо что то придумывать, воображать. Море игр со сказками по картинкам, воображаоиумов. Но фразовый конструктор самый лучший. Столько вариантов, и даже с предлогами. Играем по разному - придумываем сказки, задаём вопросы друг другу и с помощью картинок составляем ответы. Но больше всего нравится игра былица - небылица. Сначала одновременно составляем реальную фразу, потом чушь несусветную. Но как же ребёнок любит эту чушь придумывать и даже готов читать что там написано, потому что по картинкам не все бывает понятно. Так что эту чудо находку советую, но только тем, у кого дети любят воображать и придумывать.
Книги для первого чтения
Что посоветую:
Две книги серии "зато сам"
Серия книг для первого чтения 5 ступеней. Я читаю сам. Начинаем с первой.
Ещё аналогично. Свободное чтение. Вакоша. Также с 1 ступени. 4 этапа.
Про пипа. Дома, на улице и т д. 4 ступени. В продаже уже сложно найти, нашла только одну часть. Изд. Розовый жираф.
Такса Клякса. Вторая часть с историями, про детский сад нам не понравилась. Эта очень смешная.
Все те же я могу читать сам
Я читаю сам сфера
Поверьте, у меня дома ещё миллион книг на самое первое чтение :)) но как первое, советую эти, самые самые простые. Дальше - по интересу. Например, моя дочка дальше продолжила читать комиксы про "эмиля и марго", хотя они не самые лёгкие, но интерес берет свое, а книги - всегда с ней.
Читаем вывески
Кроме того в магазинах и на улицах предлагаем прочитать вывески, дома - названия книг, продуктов, журналов, даже лекарств)) Моей нравится и такая игра - она берет предметы с надписями, пишет на листочке, приносит четыре предмета и даёт подсказку, а мы должны догадаться, какое слово там написано. Часто она пишет совсем другое слово, а потом от души хохочет, что, нет, нет такого слова, я пошутила!!!
Пишем слова сами
Одновременно с чтением стоит начать отрабатывать разбор слова по буквам, как устно так и письменно. Устно просим составить любое слово, письменно слово, пропущенную букву и т д. Делать это можно на бумаге, специальные пособия для этого не нужны.
Как часто и много заниматься?
Заниматься нужно регулярно. То есть каждый день, через день, но всего по 10-15 минут, чтобы не отбить интерес. Со временем ребёнок все чаще читает окружающие слова, по своему интересу, а не вашим просьбам.
В окончании покажу игры, которые можно ещё рассмотреть для обучения, но что нам не зашло:
Шифр из букв
По символами складывается буквы и читаем слово. Правильно ли получилось? По логике должно было быть интересно, но мой ребёнок отказался напрочь это делать, сказал не интересно.
Дуббль буквы
Ищем одинаковое на карточках, буквы, слова, звуки. На внимание и запоминать буквы, звуки.
Звуковые азбуки, плакаты, телефоны и планшеты
Считаю самым бесполезным материалом для занятий.
Лото и домино буквы, слоги
Буквы с лото мы так и не запомнили, домино интересно со слогами, но тоже по интересу ребёнка.
Словесное лото вместе весело читать
Очень качественные наборы на 3-4-6 букв, но какие то картинки даже я не нашла, и конечно игра на несколько раз. Цена высокая. 600 р за набор.
Словесный маджонг
Вообще её не поняли, нужно просто искать слоги и составлять слова. По итогу просто читали слоги.
Составь слова из букв деревянная
Популярно, много где есть. У нас не зашло, слишком нудно. Проще чтобы ребёнок сам писал слова, по буквам, или вставлял пропущенные буквы.
Сфера, книги с картинками и ввсякоеиз этой линии
Очень большая серия, и азбуки и игры, отработка, есть книги подставлять картинки. Но нам тоже не зашло, тексты не интересные, книги тоже. Но довольно хорошие пальчиковые игры на гимнастику.
Магнитные буквы и слоги
Обычные буквы не зашли, буквы с картинками тоже. А вот в наборе кора бум слоги. С ними занимались, но систематически по плану занятий из методики, которая там и была. Самой что то придумывать мне лень:)
Игры со словами половинки
Тоже не поняли, так как большинство слов самые простые, например собака. То есть ребёнок собирает собаку и читать даже не надо, и так все понятно. Есть разрезные, в журналах, айрис пресс.
Игры со словами
Женя кац - книги с ерундой и не ерундой)) таких книг в серии 5.
Игра крокодил - объяснять, рисовать вещи и угадывать. В чем тут чтение? Слово читаем на карточке, изображаем его и никому не говорим.
Домашний квест
На последок предложу игру дома - квест. Пишем слова и раскладываем их в разные места, даём первую бумагу ребенку. Итак, ваза - ванная - кот - шкаф - сон и т д. В конце ребёнок находит мини приз :) ребенку очень нравится,но не всегда есть время и желание этим заниматься.
На этом все, творческих успехов! Если статья вам понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии. Все фото взяты из сети, так как статью писала не дома, но за указанные пособия и книги могу поручиться!