Дворцы Крыма, нет ничего интереснее, чем совсем чуть чуть узнать другую сторону Крыма, не там где Море и Солнце, а там где всё дышит историей. Экскурсии по дворцам захватывают и... хочется новых впечатлений.
Это романтическо-сатирический рассказ о Крыме, о достопримечательностях, о том, как надо отдыхать в Крыму! В принципе, это можно назвать программой отдыха в Крыму.
Все события реальные, только места изменены и имена героев!
Начало:
Предыдущая глава:
Глава 17. (продолжение -2)
"Мальчик едет в Тамбов..." надрывно запел телефон Михал Михалыча:
- Да, добрый день!... Да... Спасибо... Когда можно заехать?... Спасибо!!!
После разговора он подошёл к Марье Иванне и Тамаре Степанне, которые стояли у автобуса и ждали посадку.
- Тамара Степанна, нас с тобой переселили в один номер! Ты рада!?
Тамара Степанна побледнела!
- Я разве Вас об этом просила?
Экскурсанты вошли в автобус. Мест свободных не было. Тамара Степанна попросила Сан Саныча пересесть к Михал Михалычу. Сан Саныч не стал даже спрашивать. А вот Марья Иванна:
- Тамара Степанна, но ведь Вы же оба этого хотели.
- Хотели, но спросить о моём желании надо, надо, чтобы я сказала "ДА", а не так "Я подумал, что ты согласна и решил за нас обоих". Он ведь именно так и сделал. Может я не хочу ни с кем жить в одном номере.
- Сказки не рассказывай! Я же вижу!
- Не должно быть так! Не правильно это!
В этом же ключе беседа шла до самого Ливадийского дворца: Марья Иванна понимала, что Михал Михалыч был не прав, но вот Тамаре Степанне доказывала совершенно обратное, чтобы не оказаться потом виноватой, когда они помирятся.
Автобус остановился около памятника "Лидерам антигитлеровской коалиции", все покинули автобус и по лесенке спустились к дворцу. Михал Михалыч пытался подойти, но был "решительно" отвергнут.
- Подожди немного, она скоро остынет, - подсказала тихо Марья Иванна.
Экскурсовод встретила у входа и начала рассказ о гениальном творении Николая Петровича Краснова, который создал дворец по заказу императора Николая II в 1911 году, начала она с самого начала, то есть с дворца, который стоял на этом месте, дворца Александра III.
Не торопясь группа вошла в роскошный вестибюль и обомлела увидев за столом сидящих лидеров коалиции. Кажется, что в Воронцовском было красиво, но здесь все было просто роскошно. Экскурсанты старались рассмотреть детали, фотографировались, делали селфи, один пытался сфотографироваться окло Сталина, другой около Черчиля, к Рузвельту с двух сторон прижались мужчина и женщина. Все мешали друг другу, даже очереди не существовало. Все старались сделать это первыми. Только Тамара Степанна навела камеру телефона на объект, как перед ней выросла дама, которая пыталась заставить своего не маленького сына сфотографироваться со Сталиным, чтобы отправить фотографию папе. Подросток упирался "всеми четырьмя лапами". Наконец объект был открыт для фотографирования, но в последнюю секунду кто-то подошёл к ней сзади и своим дыханием сбил все настройки.
- Михал Михалыч, исчезните, дайте мне подумать! - сказала Тамара Степанна, не оборачиваясь.
- Тамара Степанна, простите! - сказал Михал Михалыч и отошёл, правда попробовал прикоснуться к талии свой дамы. Тамара Степанна чуть не выронила телефон, когда била его по наглой руке.
Из вестибюля в Парадную гостиную, где повторилось почти такое же действие с фотографированием и селфи, но в гостиную не пустили, так как она была подготовлена для какого-то заседания.
Потом было посещение комнат, которые были отведены под проживание американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом и рассказ о событиях 4 – 11 февраля 1945 года, когда здесь проходила Ялтинская конференция.
Надолго экскурсанты остановились и в Итальянском дворике, все искали места из известных фильмов и под чутким руководством экскурсовода вспоминали их и то, что здесь происходило, первым естественно вспомнили "Собаку на сене".
Кажется полтора часа - это много, но экскурсия длилась уже почти час, а группа ещё не поднялась на второй этаж, где находилась вторая экспозиция - «Романовы в Ливадии».
Экскурсовод уже в приказном порядке погнала фотографирующихся наверх. На лестнице, когда Тамара Степанна чуть не упала, её поддержала "незримая" рука, которую в этот раз не оттолкнули. В небольших комнатах на втором этаже в личных комнатах царской семьи Михал Михалыч оказывался постоянно рядом с Тамарой Степанной. Экскурсовод надолго остановилась в личном кабинете Императора, а потом уже значительно быстрее пробежала покои Императрицы и дочерей.
Марья Иванна позвала Сан Саныча:
- Ты представляешь, что в такой ванне можно мыться?
- Нормальная ванна, только вода в разные стороны летит...
- Но это же царская семья!
- Джакузи тогда не было!
- Всё равно, комнаты должны бы быть более удобными, царская фамилия всё-таки. Посмотри, мы в комнате дочерей императора, как они здесь помещались, да ещё и рукодельем занимались. Удивительная семья была. Сейчас всё иначе.
На первом этаже в сувенирном, когда все выбирали и искала на память сувениры, сопровождающая начала торопить.
- Мы уже не успеваем прогуляться по парку, надо срочно ехать в Массандровский дворец. Поторопитесь, а то и там времени не будет.
Экскурсанты потянулись на выход, по дороге прошли мимо огромного памятника Александру III.
При посадке в автобус Тамара Степанна позволила Михал Михалычу подать ей руку, но села рядом с Марьей Иванной!
Михал Михалыч тихо шепнул Сан Санычу:
- Что надо женщинам?
Сан Саныч развёл руками, а автобус тронулся к последней точке экскурсионного маршрута.
Продолжение здесь:
Фотографии и описание экскурсий здесь:
О Ливадийском дворце читайте здесь:
#ялта #путешествоватьпокрыму #крым #отдыхвкрыму #покрыму #вкрым #санаториикрыма #воронцовскийдворец #дворцыкрыма #экскурсии