Найти в Дзене

Три жизни Ливадийского дворца! Жизнь вторая - Крестьянский курорт Ливадия!

«Пусть тот,

кто Советам

не знает цену,

со мною станет

от радости пьян:

где можно еще

читать во дворце —

что?

Стихи!

Кому?

крестьянам!»

Маяковский В.В.

А было это в 1925 году! В Ливадии, когда в императорском Ливадийском дворце открылся Крестьянский санаторий наркомздрава СССР противотуберкулезного и терапевтического профиля.

О Ливадийском дворце:

Национализации - был, наверное, главным и самым популярным лозунгом Советской власти. В 1920 году было национализировано Ливадийское имение императорской семьи. На базе Ливадии создаются лечебно-оздоровительные учреждения, но до самого дворца ещё не дошли.

21 декабря 1920 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в котором говорилось: «...дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».

Курортное управление начало брать в свои руки объекты на Южном берегу и к 1 января 1921 года в Большой Ялте было оборудовано 6 санаториев на 595 больных.

-2

Первым на территории Ливадии санаторием стала бывшая Хирургическая больница, построенная в 1916 году. Следующий санаторий был открыт в Свитском корпусе дворца для женщин больных туберкулёзом.

20 февраля 1925 года Совет народных комиссаров РСФСР постановил организовать в Ливадийских дворцах «санаторий для бесплатного лечения крестьян на 500 коек», на ремонт и переоборудование было выделено 50 тысяч рублей. Уже 1 Мая здесь ждали первых отдыхающих, в короткий срок были оборудованы спальные корпуса, водолечебница, лаборатории, рентгенкабинет.

30 апреля в Ливадию приехали первые 10 человек, на следующий день ещё 5. А потом поток увеличился, к 20 мая в Ливадийских дворцах разместилась 262 крестьянина из близких и самых дальних уголков России: от Арханхельской области до Грузии и Узбекистана, от Урала до Киргизии. Путевки на летний сезон 1925 года были разосланы в 30 областей и 7 республик, приглашая именно крестьян "от сохи", как писал о них Нарком здравоохранения СССР Н.А. Семашко: «Их измученные вековым трудом лица ясно показывали, что они заслужили отдых...».

-3

Проживание и лечение были абсолютно бесплатными, но Крестьяне не верили в такие блага, они ехали, продавали всё что могли, чтобы купить необходимое и набрать денег, сушили сухари и собирали в котомку продукты. Также бесплатными была дорога, а при выписке выдавались продукты питания на обратную дорогу!

Все пребывающие со слов Михаила Афанасьевича Булгакова, который описывал летом 1925 года Ливадию в репортаже для ленинградской вечерней «Красной газеты» были "одеты одинаково — в белые шапочки, в белые куртки и штаны".

-4

Часть помещений Ливадийского дворца стала музеем, где были выставлены личные вещи императорской семьи с указанием стоимости! В путеводители по Крыму о музее высказывались не слишком лестно: «В качестве музея быта вырождающегося царизма оставлены личные комнаты Николая: кабинет, спальная, гостиная, кабинет Александры Федоровны, библиотека, интимная столовая, классная, а также приемная и парадный кабинет.

-5

Комнаты эти представляют особенный интерес, вследствие высокохудожественной обработки стен — деревом и шелком и исключительной по качеству мебели. Особенно поразителен контраст между прекрасной мебелью и стенами и убожеством прочей обстановки, свидетельствующей о личных вкусах последних Романовых. Огромное количество икон, сотни религиозных дешевых гравюр, бездарные безвкусные акварельки, шаблоннейшие дешевые гравюрки (Асти, Беклии и пр.), масса безделушек, встречающихся на комодах любой мещанской комнаты,— таков быт Николая и его семьи. Знакомство с этим царским бытом наглядно показывает, что русский царизм выродился в бездарное мещанство и был обречён историей на полное и вечное уничтожение».

Торжественное открытие санатория "Крестьянский курорт Ливадия" состоялось 28 июня 1925 года.

-6

Нарком Н.А. Семашко на открытии сказал: «Где, когда в мировой истории, в какой стране бывал такой факт, чтобы в дворцы царей приезжали крестьяне для того, чтобы поправить свое расстроенное здоровье? Нигде, никогда, ни в одной стране мира». А в ответ гремело восторженное "УРА"!

На каждого пациента государство расходавало в месяц свыше 130 рублей. В стоимость входило разнообразное четырёх разовое питание и лечение. Предполагаемое лечение длилось от 6 недель.

Был установлен строгий распорядок дня, который кто-то из недовольных переименовал в «прижим». Все действия происходили по удару гонга!

  • 7.00 - подъём и умывание.
  • 8.00 - 1 завтрак: молоко с белым хлебом.
-7

  • 9.00 — второй завтрак: 50 граммов сливочного масла, 2 яйца, мясное блюдо (котлета или жареная телятина), кружка молока и чай.
  • После завтрака - осмотр врачами.
  • Свободное время, кто играл, если умел, то читал, кто купался в море.
  • В 13.30 — Обед.
  • 14.00-16.00 - «мертвый час». Пациенты должны быть в койках, даже вход охраняли, чтобы их не беспокоить, на всех дорожках, ведущих к дворцам, ставились заграждения с надписью: «Стой. В санатории мертвый час. Проход запрещен».
  • 16.00 - прогулки, чтение, игры в мяч и шашки.
  • 17.00 — полдник: кружка чая с булкой.
  • После полдника лечебные процедуры в электрокабинете.
  • 19.00 - ужин: мясное блюдо, пирожное и кружка молока.
-8
  • После ужина - «часы знаний»: кружки по ликвидации неграмотности, селькоровский, музыкальный, драматический, женщины занимались в кружке рукоделия — учились кройке, шитью и вышиванию, в музыкальном кружке желающие учились играть на гитаре, балалайке или мандолине.
  • 22.00 - Отбой!

Более половины пациентов, а иногда и 90% были больны туберкулёзом.

-9

Для лечения пациентов врачи санатория широко использовали целебные факторы климата Южного берега Крыма: морские купания, дозированные солнечные и воздушные ванны, утренняя гимнастика на свежем воздухе, прогулки по парку, сон на открытых террасах, подвижные игры, занятия спортом, экскурсии в окрестности Ливадии и более дальние туристические походы.

-10

Санаторий выполнял не только лечебные, но и культурно-просветительские функции, чтобы возвращающийся в деревню крестьянин стал "лучом света", в санатории проводилась политико-воспитательная работа: читались лекции по сельскому хозяйству и агрономии, на медицинские и другие темы, давались юридические консультации. Это было необходимо, так как почти 99% приехавших в 1926 году крестьян не имели среднего образования, а 34% умели только поставить подпись.

-11

При санатории была создана библиотека на 4000 книг.

-12

Были конечно проблемы, например гастрономические: большинство крестьян отказывались есть сыр. Журналист Б. Б. Барановский писал: «К нему многие не чувствовали никакого расположения. Нашли, что давать, уж вы лучше нам этого мыла не давайте… Однажды повар по просьбе пациентов приготовить им что-то царское, приготовил страсбургский пирог (паштет из печени), но многие назвали его жмыхом.

Или ещё одна проблема, с которой долго боролась администрация санатория: оплеванные дорожки и газоны, не могли пациенты помучиться на первых порах плевать в специальную плевательницы.

Посещение ливадийского крестьянского курорта стало обязательной частью экскурсионной программы. Максим Горький, побывавший в Ливадии в 1928 году, писал: «Там, понимаете ли, в царском дворце крестьяне отдыхают, вот это зрелище! За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко!»

В 1931 году были внесены изменения и Ливадия перестала быть Крестьянским курортом. Наркомздрав РСФСР организовал Всероссийское объединение курортов и курортных предприятий (ВОК), действующее на началах хозрасчета. А Ливадийский курорт преобразовали в климатический лечебный комбинат.

-13

Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно!

Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!

@Путешествовать по Крыму

#крым #ялта #ливадия #дворец #ливадийский дворец #путешествоватьпокрыму #санаторий #крестьяне