Благовещенский линейный отдел транспортной полиции возбудил уголовное дело в отношении иностранной гражданки, которая пыталась вывезти за пределы России фрагменты ископаемого животного – шерстистого носорога, сообщает пресс-служба Забайкальского линейного управления МВД на транспорте.
Фрагменты вымершего шерстистого носорога Coelodonta antiquitatis общим весом более трёх килограммов были обнаружены сотрудниками погрануправления ФСБ России по Амурской области уже на пункте пропуска через госграницу.
Контрабандный груз был передан на исследование в Институт геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН в Благовещенске. Выводы экспертов были однозначными – вывозимый палеонтологический образец подобной сохранности очень редок и представляет собой культурную и научную ценность, а его предполагаемый возраст составляет приблизительно 15 тысяч лет.
По информации, собранной Амур.инфо в открытых источниках, подобные находки чаще всего сохраняются в вечной мерзлоте, которая имеется в северных районах Амурской области, Хабаровского края и Якутии. В последнем из указанных субъектов поиск и добыча палеонтологических артефактов является статьёй дохода для некоторых представителей населения, «не обременённых» источником постоянного заработка. Практически все находки, связанные с мамонтами, происходят из Якутии, а шерстистые носороги существовали примерно в одно время с мамонтами.
Стоимость незаконно вывозимого составила более 1,7 миллиона рублей по рыночной цене. В настоящее время подозреваемая задержана, ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей. По уголовному делу о контрабанде культурных ценностей идёт расследование.
Стоит заметить, что в Китайской Народной Республике наказание за вывоз палеонтологических образцов особой ценности гораздо более суровое, чем грозит китайской гражданке по российским законам. Например, особо ценными считаются находки, связанные с очень редкими оперёнными динозаврами из провинции Ляонинь. За вывоз артефактов, связанных с этими и другими ископаемыми животными, при наличии отягчающих обстоятельств может быть назначена смертная казнь.
В последнее время на территории России открывается всё больше и больше новых палеонтологических местонахождений – не в последнюю очередь благодаря внедрению в работу высоких технологий в области поверхностного и глубинного сканирования земной поверхности.
«Количество находок будет возрастать, поэтому со стороны учёных есть пожелания, чтобы вопрос был отрегулирован на законодательном уровне – пока в этом вопросе нет порядка. В ряде случаев это позволяет вывозить из России палеонтологические образцы с последующим сбытом, используя нюансы закона», – сообщил Амур.инфо источник в ДВО РАН.