«В мире творчества» – пятая по счету выставка декоративно-прикладного искусства уралвагонзаводцев. Открылась она традиционно в музее истории Уралвагонзавода. Как отметила куратор выставки Ольга Кий, количество экспонатов с каждым годом растет, интерес к такому творчеству проявляют новички, а постоянные участники совершенствуют свое мастерство, осваивают новые техники.
В экспозиции много живописных работ, и это не только пейзажи Аллы Сигуевой, но и лаковая роспись подносов, нарядные елочные шары, расписанные Людмилой Мальцевой. Традиционно большое количество вышивки по канве, впервые представлена алмазная мозаика. Особенно интересны вышитые Владимиром Финкельбергом «Кони» – необычное увлечение для мужчины. Впервые целая витрина отведена под филигрань из джута в исполнении Екатерины Адушевой. Удивительные вышивки из лент создали постоянные участники выставки Танзиля Шарова и Ольга Дроздова. Внимание привлекают декоративные шахматы.
– Фигурки сваривал из гаек, болтиков и всего, что было под рукой в гараже. А шахматная доска – это спил сосны, которой 157 лет, я посчитал по годовым кольцам, – поясняет начальник бюро наладки цеха изготовления цистерн Сергей Семухин. – Как пришла идея? У меня трое детей, младший увлекается шахматами, это для них игрушки. Хотел сначала установить доску на трех слонах, но получилось не очень устойчиво, пришлось добавить четвертого (улыбается).
Сразу в нескольких витринах – изделия из дерева: украшенные выжиганием шкатулки Анатолия Карлаша, художественная резьба Анатолия Шаврикова и Станислава Токарева.
– Это березовый кап, в нем структура древесины смешанная, получается очень красиво, словно резьба по камню, – поясняет ветеран кузнечного цеха Станислав Токарев. – Беру стамеску и выдалбливаю лишнее, а потом покрываю лаком. Глянец наводить – тонкая работа: надо стеклышком снять все царапины, чтобы поверхность была максимально ровной. У округлой «Чаши» непросто было выдержать симметрию. А «Черепаха» и «Царь зверей» – это шкатулки, они открываются.
Следующая витрина – бисероплетение. Ветеран механосборочного цеха Галина Аммосова создает целые композиции из бусин: курочка с цыплятами, стая дельфинов, сова на веточке, жаба с монеткой, цирковые животные.
– Начинала я с браслетов, ожерелий, фенечек, цветов из бисера, – перечисляет Галина Андреевна. – Сейчас перешла к более интересному – объемным игрушкам. Нахожу схемы в журналах и обязательно добавляю что-то свое, чтобы поделка заиграла совсем другими красками. Мечтаю создать ангелов из бисера – в память о маме, которой я посвящаю стихи. Надеюсь порадовать вас в следующем году.
Электромонтер цеха по техническому обслуживанию и ремонту электросетей и подстанций Ирина Сазонова, отдыхая в заводском профилактории, посетила мастер-класс по бисероплетению – и втянулась в процесс.
– Делаю цветочные композиции уже больше десяти лет, – говорит Ирина Юрьевна. – В этой витрине, можно сказать, фантазийные цветы, а дома у меня миниатюрные тюльпанчики, нарциссы – мастерю их в подарок близким и знакомым. Вдохновили меня и прошлые выставки творчества уралвагонзаводцев, захотелось тоже поучаствовать, принести свои лучшие поделки.
Гостями выставки «В мире творчества» стали участники клуба «Золотой возраст». Ветерану УКБТМ Лидии Фащевской приятно было увидеть целую композицию из изящных и пластичных работ своей племянницы – документоведа канцелярии УВЗ Виктории Мишиной.
– Плетение из бумажной лозы открыла для себя недавно, – рассказывает Виктория Витальевна. – В 2020 году дочь уехала учиться в Екатеринбург, мы остались вдвоем с котом, и я решила себя чем-то занять. Больше всего понравилось мастерить из так называемой эко-лозы. Это очень интересный и трудоемкий процесс, начиная с накрутки трубочек из газетной бумаги и заканчивая грунтовкой и лакированием готовых изделий. Курочку сплела для себя к Пасхе, а тарелки и елочные игрушки стали замечательными подарками для друзей и родных.
На открытии выставки с праздничным концертом выступили учащиеся и педагоги детской музыкальной школы № 2. Как отметила директор Выставочного комплекса УВЗ Алла Пислегина, «В мире творчества» – очень красивая, яркая, добрая экспозиция, которая подтверждает, что работники нашего предприятия не только профессионалы своего дела, но и творческие люди. Приятно, что среди участников есть и сотрудницы заводского музея: Ольга Ланцова представила поделки из природного материала, а Ольга Ельдинских – детализированные макеты бронетехники.
Текст: Марина Карачева
Фото: Екатерина Равилова