Найти в Дзене

Чем заменить пшеничную муку?

Некоторые из моих знакомых имеют проблемы с переносимостью глютена и возникает вопрос, что можно съесть к чаю, если почти вся выпечка делается из пшеничной муки 🌾?

Пшеничная мука
Пшеничная мука

Существует несколько альтернатив пшеничной муке, в которых отсутствует глютен. Давайте, друзья, рассмотрим самые полезные из них для нашего организма.

  • Овсяная мука 🍪 - источник клетчатки и белка. Снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Выпечка из овсяной муки получается мягкая, немного тягучая.

    Так как эта мука довольно клейкая, при использовании лучше добавить разрыхлитель. Приготовить ее просто даже дома, нужно всего лишь измельчить хлопья овсянки в блендере.

    Овёс не содержит глютен, но муку часто делают на том же оборудовании, что и пшеничную.
Овсяная мука
Овсяная мука
  • Ореховая мука 🌰 отлично подходит для пирогов, рулетов и кексов. В ней содержится много белка и клетчатки.

    Эта мука особенно ценна как строительный материал для различных систем органов, потому что в ней очень много лецитина - "строителя" клеток.
    Он в малом количестве вырабатывается организмом, поэтому так важно включать продукты с высоким содержанием лецитина в своё меню.

    Этим свойством мука обладает благодаря клетчатке - важному компоненту пищи, особенно для профилактики рака и общего оздоровления организма.
Ореховая мука
Ореховая мука
  • Бобовая мука 🥜, такая как нутовая, не очень популярна в нашей стране, но она очень полезна, так как насыщена клетчаткой и белком.

    Белки нута по биологической ценности могут заменить животные белки, поскольку являются источником незаменимых аминокислот, в частности метионина, лизина и триптофана.

    Жиры бараньего гороха относятся к «полезным», то есть состоят в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Мука из него богата фитостеролами — заменителями животного холестерина.
    Фитостеролы участвуют в синтезе стероидных гормонов, а также входят в состав клеточных мембран.

    Углеводы нутовой муки на 15% представлены водонерастворимой клетчаткой, которая выполняет роль абсорбента в желудке и кишечнике. Набухая в желудке, клетчатка увеличивается в объеме, тем самым вызывает быстрое чувство насыщения. В тонкой кишке на пищевых волокнах задерживается холестерин, попадающий в кишечник с пищей или
    выделяющийся с желчью.

Нутовая мука
Нутовая мука
  • Кокосовая мука 🥥 содержит лауриновую кислоту, которая благотворно влияет на кожу и является сильным антиоксидантом, и калий, прямо влияющий на оздоровление сердечно-сосудистой системы.

    Кокосовая мука идеально подходит для выпечки, приготовления соусов, каш, йогуртов и многого другого.

    Однако, чтобы получить пышное тесто, рекомендуется добавлять больше воды.
Кокосовая мука
Кокосовая мука

Теперь больше не нужно отказывать себе в удовольствии из-за непереносимости глютена. Просто замените привычную пшеничную муку на безопасную альтернативу и наслаждайтесь жизнью.

Приятного аппетита и доброго здравия!

Благодарю за прочтение, подписку и рекомендую:


Еда
6,93 млн интересуются