Некоторые из моих знакомых имеют проблемы с переносимостью глютена и возникает вопрос, что можно съесть к чаю, если почти вся выпечка делается из пшеничной муки 🌾?
Существует несколько альтернатив пшеничной муке, в которых отсутствует глютен. Давайте, друзья, рассмотрим самые полезные из них для нашего организма.
- Овсяная мука 🍪 - источник клетчатки и белка. Снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Выпечка из овсяной муки получается мягкая, немного тягучая.
Так как эта мука довольно клейкая, при использовании лучше добавить разрыхлитель. Приготовить ее просто даже дома, нужно всего лишь измельчить хлопья овсянки в блендере.
Овёс не содержит глютен, но муку часто делают на том же оборудовании, что и пшеничную.
- Ореховая мука 🌰 отлично подходит для пирогов, рулетов и кексов. В ней содержится много белка и клетчатки.
Эта мука особенно ценна как строительный материал для различных систем органов, потому что в ней очень много лецитина - "строителя" клеток.
Он в малом количестве вырабатывается организмом, поэтому так важно включать продукты с высоким содержанием лецитина в своё меню.
Этим свойством мука обладает благодаря клетчатке - важному компоненту пищи, особенно для профилактики рака и общего оздоровления организма.
- Бобовая мука 🥜, такая как нутовая, не очень популярна в нашей стране, но она очень полезна, так как насыщена клетчаткой и белком.
Белки нута по биологической ценности могут заменить животные белки, поскольку являются источником незаменимых аминокислот, в частности метионина, лизина и триптофана.
Жиры бараньего гороха относятся к «полезным», то есть состоят в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Мука из него богата фитостеролами — заменителями животного холестерина.
Фитостеролы участвуют в синтезе стероидных гормонов, а также входят в состав клеточных мембран.
Углеводы нутовой муки на 15% представлены водонерастворимой клетчаткой, которая выполняет роль абсорбента в желудке и кишечнике. Набухая в желудке, клетчатка увеличивается в объеме, тем самым вызывает быстрое чувство насыщения. В тонкой кишке на пищевых волокнах задерживается холестерин, попадающий в кишечник с пищей или
выделяющийся с желчью.
- Кокосовая мука 🥥 содержит лауриновую кислоту, которая благотворно влияет на кожу и является сильным антиоксидантом, и калий, прямо влияющий на оздоровление сердечно-сосудистой системы.
Кокосовая мука идеально подходит для выпечки, приготовления соусов, каш, йогуртов и многого другого.
Однако, чтобы получить пышное тесто, рекомендуется добавлять больше воды.
Теперь больше не нужно отказывать себе в удовольствии из-за непереносимости глютена. Просто замените привычную пшеничную муку на безопасную альтернативу и наслаждайтесь жизнью.
Приятного аппетита и доброго здравия!
Благодарю за прочтение, подписку и рекомендую: