Найти тему

Православные дхармапалы

Интеграция славянских архетипов в православную традицию и слияние их с образами святых или исторических деятелей интуитивно напоминает подобные процессы в тибето-монгольском буддизме.

Изначально тибетский Гэсэр, имя которого происходит от индоевропейского слова "кесарь", приходит в степи Монголии, чтобы впоследствии стать дхармапалой Джамсараном, а "Завоеватель мира" Чингисхан становиться воплощением другого дхармапалы - Очирвани.

Н.К.Рерих "Гэсэр-хан" 1941 год
Н.К.Рерих "Гэсэр-хан" 1941 год

Так же и индоевропейские фигуры небесных воителей, называемых туранским словом "богатырь", в рамках восточнославянской матрицы, приобретают несколько хтонические черты, как, напимер, участие змей в появлении на свет Вольха Всеславича, что опять же напоминает рождение Гэсэра из яйца. При этом, не смотря на свое не просто дохристианское, но и хтоническое происхождение, Вольх начинает ассоциироваться с Всеславом Полоцким, воспринимаемым в народе чародеем и обортнем и, в то же время, инициатором строительства Софийского собора. Это в том числе говорит о существовании и антогонизме светлого и темного колдовства у славян.

Кроме него христианство "принимают" Илья Муромец ("воплощенный" народным сознанием в Илии Печерском) и Микула Селяновичь (объединяющий сразу двух персонажей христианской традиций - архангела Михаила и святого Николы).

В.М.Васнецов "Витязь на распутье" 1882 год
В.М.Васнецов "Витязь на распутье" 1882 год