Найти в Дзене
Ульяна Новикова

Душа обязана трудиться?

Человек поскольку состоит из тела, психики и души вынужден как-то интегрировать в себе потребности всех своих трёх частей.

Про тело уже поговорили. Теперь про психику и душу и чего они хотят.

Психика хочет покоя и стабильности. И это ее не портит, как брылечки на морде не портят ротвейлера. Если не происходит неприятностей, стрессов, то ей хорошо. Вот так жила бы и жила.

Но есть еще и душа. А эта хочет напряжения, решать задачи, находить и воплощать смыслы. Причем, если там образно говоря решил задачи за первый класс, тебя переводят во второй и опять все сначала, просто на другом уровне. Вот вообще не загордишься, потому, что вечный ученик и всегда не понятно что делать и все на грани возможностей.

Если человек уходит на уровень психики и умудряется вести образ жизни капибары, которая купается в теплом термальном источнике каждый день и в ус не дует, то по моим ощущениям душа бежит к мирозданию от которого она и пришла, показывает пальцем на человека и жалуется: "Мам/пап.. А он.. он... У него все хорошо! А я не развиваюсь! Он не хочет!"

Очень часто там стоит задача научиться принимать происходящее, не гордиться, не привязываться к материальному ( Бог дал, Бог взял), давать что- то миру/ служить и быть ему благодарным.

Причем это один из немногих случаев, когда желанию развиваться можно верить. Это не отмазка на собеседовании, по типу "ухожу с этой работы, потому, что там некуда развиваться".

Мироздание доброе. Оно не пинает сразу. Оно отходит и тогда настает экзентциальный вакуум, когда вроде все есть, а все пустое и не хочется. Про таких те, кто не смог закапибариться, говорят "с жиру бесится". А он не бесится, ему реально плохо и там уже депрессия на подходе.

Ну не получается путем поиска удовольствий найти счастье. Сколько приятного и вкусного можно в себя впихнуть? Ограничено. А если вдруг еще и конкурент окажется успешнее? Тревожно от этого. Радости нет.

Счастье идет именно как результат правильных и осмысленных, пусть не всегда выгодных, но по совести дел. А что там по совести и как можно отойти от себя ради дела, как раз уже душа решает и помогает воплотить. Учится видишь ли.

Психика подвывает от такого и ползёт за душой зализывая шкурку. Если успевает. Если не успевает починить себя, то у специалистов с приставкой "пси" появляется работа.

Если бытовой счастливчик не понимает, чего говорит ему апатия, ангедеония и потом депрессия, то мироздание вздыхает и выдает ему такие условия, где он уже не может остаться в покое.

Душа радостно потирает лапки и бежит учиться. Но там уже не решение задачи по доброй воле, а выживание и останавливание хтонической жести. Поэтому лучше уж самому. Но попросить, типа, я то согласен, заходи, но чтоб не смотря на то, что приходит в жизнь, проживалось оно легко. Такая опция тоже есть.