15 декабря 2019 года. Воскресенье. Выходной день. Блаженствую от ничего не делания. Звонит телефон. «Привет! Я собираюсь встретить Новый год в Эмиратах. Ты со мной?» У меня ступор. Немая сцена. В трубке молчание-ожидание. Во мне три секунды на раздумье. И ответ, как выстрел: «ДА!»
Так иногда меня мой друг приглашает с собой в путешествие.
Как ему удалось за 16 дней до наступления Нового года решить вопрос с поездкой, ума не приложу. Однако, 28 декабря мы уже летели в самолёте в аэропорт эмирата Шарджа. Это один из эмиратов в Объединённых Арабских Эмиратах. А там в это время года температура была +27 градусов. От зимней одежды и обуви, в которых мы прилетели, несколько жарковато сделалось. Но ненадолго.
Благодаря прекрасной организации туризма, где всё чётко, ни путаницы, ни задержек, ни каких-то недоразумений, из аэропорта до отеля за пол часа нас доставил автобус.
И, закончив с гидом официальную часть нашего тура, уже находясь в своей комнате, мы услышали звуки вечернего азана.
Рядом с отелем была мечеть. Как и в любом исламском государстве, в ОАЭ много мечетей. Красивых, необычных для нас сооружений.
Разложив вещи из чемоданов, взяв купальные принадлежности, мы, первым делом, рванули на пляж. Персидский залив. Штиль. Вода бирюзового цвета. Лёгкий бриз. Мы купались в тёплой, приятной воде и не верилось, что где-то там, далеко, откуда мы прилетели, мороз, метёт метель, кружится и падает снег. А здесь мы наслаждались погодой и морем.
Последующие 5 дней мы путешествовали по другим эмиратам: Абу-Даби, Дубай, Аджман, Фуджейра. Впечатлений, конечно, за эти дни было столько, что не передать ни словами, ни избранными фотографиями.
Начну по порядку.
Путешествие в Фуджейру предусматривало поездку на кораблике в лагуну.
По пути были желающие нырнуть за жемчужными раковинами. И один из ныряльщиков достал такую. При нас её вскрыли. А там, действительно, оказалась жемчужина. Представляете? Настоящая жемчужина! Гид сказал, что те, кто увидел жемчужину в жемчужной раковине, тот найдёт своё счастье. И все на минутку задумались. Заманчивое пророчество. Не так ли?
В лагуне мы пробыли что-то около часа. Успели покушать креветок, которых выловили для нас и свежими приготовили. Успели и поплавать. Правда, дно там не песчаное, а в острых камешках. Поэтому приходилось к месту плаванья передвигаться очень осторожно, чтобы не поранить ноги. Тем, у кого были резиновые шлёпанцы, повезло больше.
Дальше мы отправились в Абу-Даби. Здесь впечатлила мечеть шейха Зайда. Женщины в мечеть могут заходить только в тёмной длинной одежде и голову необходимо покрыть платком. Обязательную одежду нам в автобусе выдал гид. Это коричного цвета длинные платья, до пола, и платки, тоже коричневые. Внешний вид, конечно, был как раз «для фотосессии». Но, ничего не поделаешь. Проделать такой длинный путь и не попасть в святыню, которая считается символом веры мусульман, было бы, по меньшей мере, глупо. Размеры этой мечети необъятные. Говорят, что там может поместиться 5 футбольных полей!
Дальше наше путешествие было в Дубай. Однако об этом я расскажу в следующей статье.
Надеюсь, вам было интересно!