Утверждение "цветовой круг не работает" я много раз слышала от своих клиентов и учеников. Они пытались сочетать цвета по разным схемам, но результат не всегда их радовал. И я знаю, почему так происходит!
Как стилист, работающей с колоритами внешности и смело заявляющий во всеуслышание о своей любви к цвету, я регулярно получаю запросы на индивидуальные консультации и создание колорбуков.
Я не считаю её эффективной САМУ ПО СЕБЕ, вне той комплексной персональной консультации, которую получают все мои ученицы без исключения.
Хотя как инструменты создания образа и колорит, и архитектура внешности – очень мощные и нужные, но не являющиеся панацеей сами по себе.
Много лет назад я утвердила принцип «научить, а не нарядить» одним из основополагающих для своей профессиональной деятельности. И с тех пор я чётко придерживаюсь его.
Казалось бы, у вас на руках есть палитра оттенков, которые гарантировано украсят вас, а в Интернете несложно найти цветовой круг Иттена и принципы сочетания оттенков по нему. Так почему же этого недостаточно, чтобы стать самой обаятельной и привлекательной (ну и стильной конечно!)?
Давайте на наглядных примерах разберёмся, почему одни и те же сочетания могут выглядеть совершенно по-разному.
Слева и справа сочное сочетание синего и зелёного. Вот только справа не учтена ни визуальная сила цвета, ни цветовая координация, поэтому все оттенки в комплекте смотрятся «сами по себе», а зелёный, обладающий большим воздействием на восприятие, но при этом использованный в равной пропорции с синим, перетягивает все внимание на себя. Неактуальные фасоны и хлипкие фактуры лишь усиливают нерадостное впечатление от выбора наряда.
А здесь прекрасный пример гармоничной реализации расщеплённо-комплиментарной схемы на практике! Вот только в первом образе он воплощен в благородных фактурах и «приправлен» тщательно подобранными деталями, а справа – с точностью до наоборот.
Монохром в мятных оттенках, разбавленный каплей ахромата – гарант благородного образа? Или нет…
Устаревшие скинни, собирающиеся гармошкой внизу, не менее устаревшая пара обуви – и вот уже королевские оттенки не спасают далеко не королевский внешний вид.
Схожие оттенки, но в разных пропорциях и схожий крой, но в разных фактурах. И такой разный эффект!
Не чудо, а грамотно использованные познания в стилистике! Жёлтый – один из самых сильных цветов, и чтобы его сочетание с куда более слабым синим выглядело красиво, площадь последнего должна быть значительно выше.
Оттенки с примесью (серого, белого или чёрного) всегда выглядят «дороже» и интереснее. К тому же, часто их проще сочетать между собой из-за менее выраженной температуры. Девушка справа сделала ставку на чистые, почти «неоновые» цвета, но не уследила за их температурой, поэтому единой картинки не сложилось.
Ещё один пример работы принципов силы цвета в стилистике: справа она не учтена и жёлтый занимает гораздо большую площадь. Кроме того, обратите внимание, как классно девушка слева использует джемпер, чтобы объединить задействованные в образе цвета. Неизбитый и эффективный приём, который стоит взять на вооружение!
Белый всегда смотрится «дорого»? Да, если знать, как его готовить! Игнорирование температуры белого привело к тому, что часть вещей в комплекте смотрится безупречно-чистой, а часть… несколько иначе.
Слева все оттенки белого – тёплые. Образ гармоничен и целостен. Кроме того, выбирая total white (как и total black), помните: крой должен быть безупречным, а фактуры – качественными. Иначе даже малейшие огрехи будут бросаться в глаза.
Работа над безупречным образом всегда ведётся комплексно и на всех уровнях одновременно.
Она не только о знании вашего колорита и архитектуры внешности. Она также о том, что с этими знаниями делать и как распорядиться ими (увы, многие коллеги, определяя колорит, не рассказывают и не показывают клиенту, что делать дальше), об искусстве выбора вещей и создания гармоничных нескучных комплектов с ними, о принципах рационального шопинга, о том, что актуально, а что нет, о проработке вашего внутреннего наполнения и многом-многом другом.
Подробнее о цвете, средствах выразительности и инструментах нашей привлекательности я рассказываю на мастер-классе “Вас заметят. Вас узнают. Вас полюбят”!
Вы еще успеваете на него попасть. Регистрируйтесь ЗДЕСЬ🙌
И я не зря называю процесс построения стиля работой: это не магия, а искусство, которым под силу овладеть каждой!