В 1940 году советская подводная лодка Д-1 «Декабрист» внезапно пропала прямо на глазах у наблюдателей. Несмотря на то, что было известно, в каком месте это произошло, найти ее удалось лишь спустя 78 лет. Что могло случиться и почему всю информацию не разглашают по сей день?
Исчезновение первой подлодки
В 1927 году на Балтийском заводе заложили первую советскую подводную лодку, которая получила говорящее название «Декабрист». Проектировалась Д-1 специалистами конструкторского бюро, возглавляемого Б. М. Малининым. В 1930-м подлодка вошла в состав Морских сил Балтийского моря, а в 1933-м была перенаправлена в Мурманск — в Северный флот, где она должна была стать первой субмариной.
Д-1 успела поучаствовать в дальних походах в Белое море, на архипелаг Новая Земля, к мысу Нордкап, а также в операциях Советско-финской войны. Но в один роковой день всё неожиданно прервалось.
В символическую дату 13 ноября 1940 года в 13 часов «Декабрист» должен был отработать учебную торпедную атаку по кораблю после прохода под его днищем. Субмарина в назначенное время прибыла в Мотовский залив, и в 13:30 погрузилась на перископную глубину. Этот момент зафиксировали наблюдатели с мыса Выев-Наволок, после чего лодка ушла под воду.
Через 15 минут, к удивлению наблюдателей, с мыса Шарапов перископ вновь поднялся над водой, и подлодка уверенно шла к центру Мотовского залива. Каким образом Д-1 так быстро переместилась и почему приблизилась к поверхности? На эти вопросы ответа никто не нашел.
Тем не менее субмарина выполнила тренировочное задание, и тревогу начали бить лишь тогда, когда вечером она не вернулась на базу.
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Версии случившегося
Ночью Мотовский залив исследовали вдоль и поперек, и к утру удалось обнаружить первые следы: масляное пятно, спасательный круг, обломки, элементы изоляционной пробки. На основании находок выдвинули версию (она же стала официальной), что Д-1 опустилась ниже предельной глубины и не выдержала давления.
№ 1. Затонула по вине экипажа
«…лодка, проскочив предельную глубину прочности корпуса (100-120 м), потеряла герметичность и ударилась с большой силой о грунт, что сопровождалось затем большим внутренним взрывом» — из доклада ЦК ВКП(б) (портал «Взгляд из прошлого»).
Нарком ВМФ Николай Кузнецов видел причину в растерянности экипажа, который якобы своевременно не принял меры.
№ 2. Английские мины
Позднее выдвигалась гипотеза, что в заливе находились мины, и лодка подорвалась на одной из них. Военное время, частые столкновения немецких и британских судов — нельзя исключать, что в советских территориальных водах на тот момент могло быть установлено английское минное заграждение.
Но есть и веский аргумент против:
«…наблюдатели или артиллеристы 4-й батареи 104-го ПАП на мысе Выев-Наволок должны были услышать взрыв. А они ничего не слышали. Но и отрицать эту версию мы не можем, пока не будет поднята или осмотрена собственно Д-1», — высказывался Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга, ветеран-подводник.
№ 3. Атака Великобритании
Немецкие подлодки в этот период сильно мешали британским торговым судам, что уже создавало почву для конфликта. Тем более разведка Британии знала о существовании Базис Норд — секретной базы снабжения германского военного флота, расположенной неподалеку от Мурманска по соглашению с СССР.
В этом контексте вполне логично, что английская подлодка могла «охотиться» в районе Мотовского залива за немецкой и ударить по советской случайно, перепутав. Отметим, что Германия еще в сентябре 1940 года приняла решение ликвидировать Базис Норд, но англичане об этом пока не знали.
Есть ли в истории пропажи «Декабриста» английский след — вопрос интересный, и сбрасывать эту версию со счетов не стоит.
№ 4. Кригсмарине
Немцы точно так же, как и их британские оппоненты, могли впотьмах перепутать и принять советскую Д-1 за английскую лодку.
В апреле-мае 1940 года Германия захватила Норвегию и стала свободно перемещаться по северным морским путям. К тому же имущество с больше неактуальной базы Норд перевозили в условиях строгой секретности, преимущественно ночью. Наткнувшись на чужую субмарину, экипаж вряд ли стал бы долго раздумывать.
№ 5. Намек на правдивую версию
18 ноября в ходе поисковой операции был найден второй крупный металлический объект — значит, кроме Д-1, в заливе мог быть кто-то другой. Может ли это быть обломком немецкого корабля, которого в этой акватории к тому времени уже не должно было быть? Или это намек на какие-то скелеты в шкафу английского флота?
Об этой странной находке почему-то до сих пор умалчивают, хотя возможно, что именно она может пролить свет на произошедшее. Логично предположить, что за всем этим лежат некие политические мотивы, но пока данных об объекте нет утверждать ничего нельзя.
Лодка найдена
В 2018 году на глубине 250 м в Мотовском заливе нашли затонувшую Д-1. При помощи аппарата «Пантера Плюс» на субмарине установили мемориальную доску с именами погибших. Неподалеку закрепили православный крест.
Новых данных и свежих фотографий широкая общественность так и не увидела. Так что остается только гадать, что на самом деле случилось в 1940 году.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.
Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Предлагаем прочитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERА