По мнению Алистера Макграта, при определении понятия «современность» мы сталкиваемся с трудностями. Сложно сказать, когда именно начался этот период. Многие историки ведут здесь отчет от начала XVIII в. Именно с того времени человек уверовал в свою способность думать за себя. Началась эпоха Просвещения, когда превознесли возможности человеческого разума. Люди стали считать, что человек сам в состоянии постигать окружающий мир. Это касалось даже тех аспектов, которые раньше воспринимались областью христианского богословия.
Однако современный период, скорее всего, начался позже. Макграт правильно определил начало глобальных изменений. Именно в эпоху Просвещения христианское мировоззрение начало утрачивать свои позиции в обществе. Но мир все равно оставался христианским.
Далее была эволюционная теория Дарвина. Эта концепция XIX века еще больше пошатнула христианские тенденции в обществе. Человечество все дальше отдалялось от Творца, а эволюционная теория лишь усилила антирелигиозные настроения. Потом были мировые войны XX века. Человек столкнулся с множеством вопросов, на которые не находил конкретные и однозначные ответы.
Безусловно, они есть в Библии. Но число людей, которые искали ответы именно там, в XX веке заметно снизилось. Христианство как религия долго была неким базисом, на который человек бы мог опереться. Но этот базис перестал восприниматься таковым.
И тогда на сцене появился постмодернизм. Он лег на хорошо подготовленную почву разочарования в абсолютных идеалах и принципах модернизма. Мы считаем, что современность в мировоззренческом плане берет начало именно с эпохи постмодерна. Этот период начался со второй половины XX века. Согласно постмодернизму, нет абсолютной истины и абсолютной нравственности. Все относительно, субъективно. Человек больше не подчиняется каким-то внешним ориентирам.
Он вырабатывает свои собственные стандарты, живет по своим внутренним убеждениям. Не зря такой мир называют постхристианским. Вейз обозначает эту проблему так: «Раз нравственность – понятие относительное, то и никакого греха не существует, который бы следовало прощать». Человек перестал воспринимать себя грешником. Произошло переосмысление жизненных ценностей и ориентиров.
Особенности нашего времени
Описывая состояние современного общества, Йозеф Ратцингер ссылается на известную притчу про клоуна, предупреждающего жителей соседней деревни о пожаре. По мнению известного католического теолога, именно так воспринимается сегодня человек, говорящий о христианской вере. Люди смеются над ним и не воспринимают слова проповедника всерьез. Такой разрыв существует между сознанием верующего человека и секулярным безбожным миром.
Но, по словам Ратцингера, неверующие люди тоже переживают период сомнений. В этот момент они вспоминают слова проповедников Евангелия и задумываются: «А может, это правда?» Получается, что верующие начинают сомневаться в вере, а неверующие – в неверии.
Фостер обращает внимание на другую проблему. Он пишет: «В современном обществе враг преуспел в трех направлениях: шум, спешка и толпа! Если ему удается держать нас во всем этом, то он удовлетворен».
Современный человек попадает в водоворот событий, которым оказывается захвачен. Ритм жизни заметно увеличился. Многие из нас постоянно куда-то спешат. И в этой спешке даже у христиан возникает искушение забыть о Боге. В этой толпе развращения, бездуховности и безнравственности легко потеряться.
Важно подчеркнуть и другую особенность нашего времени. Мы живем в эпоху информационных технологий, в век интернета и высоких скоростей. И все это накладывает серьезный отпечаток на нашу жизнь.
Благодаря современным устройствам, мы можем быстро связываться с человеком, находящимся на другом конце земного шара. То, что казалось фантастикой, стало реальностью. Видеозвонки, набор текста с помощью голоса, использование автоматических сервисов – это и многое другое стало обыденностью для нашего времени. Но человек не стал счастливее.
Христианский автор Гэри Коллинз пишет: «Мы живем в информационную эру, которая отличается наличием большого числа мультимедийных и автоматических устройств для облегчения коммуникации и взаимодействия, но по-прежнему не понимаем друг друга, не уживаемся друг с другом и нередко чувствуем свою изолированность и одиночество». Без Бога человек по-прежнему остается потерянным.
Но попытки преодолеть эту потерянность осуществляются не в том направлении. Поиск свободы идет вне библейского контекста. В современном мире под свободой воспринимается самовыражение человека. Причем основой для этого самовыражения выступают принципы постмодернизма. Относительность истины завела человека в тупик. Отсюда появление новой морали, согласно которой половая распущенность, гомосексуализм и прочие несовместимые с верой вещи, стали восприниматься для общества нормой. И теперь нас, христиан, называют аморальными, поскольку мы не признаем современные либеральные ценности.
Нельзя не упомянуть и о научно-техническом прогрессе. Его влияние настолько огромно, что этот момент понимает практически каждый человек. И нам необходимо смотреть на это с позиции христианской веры.
Богослов Михаил Дубровский пишет: «Если наша сегодняшняя цивилизация в значительной степени сформирована достижениями науки, то вопросы, возникающие в связи с этим, должны обсуждаться и современной церковью… Научные представления поменяются, а Слово Божье останется неизменным, говорим мы. Однако это не ответ, а уход от ответа».
Но, когда церковь начинает понимать необходимость обсуждения вопросов, с которыми сталкивается современное общество, она обнаруживает другую проблему: нас не стремятся приглашать к участию в подобных дискуссиях. Секулярный мир хотел бы, чтобы церковь оставалась только в рамках религиозной активности.
Почему так происходит? На мой взгляд, причин две. Во-первых, греховный мир всегда сохраняет враждебность по отношению к христианам.
Иисус говорил ученикам: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ионна 15:18-19).
Эти слова применимы ко всем верующим, следующим за Христом. Так что желание мира оградиться от христиан и не допустить к дискуссиям в области информационных технологий, робототехники, проблеме сексуальных меньшинств и других вопросов современности лежит в духовной плоскости. Это основная причина.
Во-вторых, как уже говорилось ранее, мы сами сузили представление о служении Богу до церковных стен. В такой ситуации остается мало возможностей повлиять на людей этого мира.
Чтобы донести Евангелие до современного человека, нам нужно разглядеть Бога, который действует в современном мире. Но для этого нужно понимать мир, в котором мы живем.
Христианин в современном мире
Иисус говорил: «Я есмь путь и истина и жизнь…» (Ионна 14:6).
Следование за Христом становится единственно верным путем, на котором мы постигаем истину. Это познание дает нам настоящую жизнь. Чтобы познавать Бога, необходимо иметь с Ним отношения и соблюдать Его Слово.
Жан Кальвин утверждал, что наш разум в состоянии познать Бога лишь через какое-либо служение Ему.
Так что по-настоящему жить мы можем лишь в том случае, если служим Иисусу Христу.
Но перед христианином возникает множество вопросов: «Как служить Богу в современных реалиях? Как осуществлять призвание в условиях, когда на тебя оказывается давление с разных сторон? Как доносить Евангелие людям, которые не собираются его слушать? Как и для чего нужно духовно расти и развиваться?»
Мы не можем отгородиться от тех вызовов, с которыми сталкивается христианин в современном мире. Но христианская истина отвечает на все вопросы, которые ставит жизнь. Нам необходимо быть мудрыми в поиске этих ответов.
Дитрих Бонхёффер пишет: «Есть непозволительное пребывание в мире и непозволительное бегство от мира».
В реакции христиан на современность наблюдается две крайности. Первая заключается в излишнем обособлении, когда мы отгораживаемся от людей этого мира и начинаем замыкаться на себе, своих традициях и своей собственной общине. Христианин перестает интересоваться происходящим вокруг, не следит за новостями, избегает общения с неверующими.
Вторая крайность наблюдается, когда мы идем на поводу у мира из желания ему угодить.
Богослов Фрэнсис Шэффер пишет: «В наше время встречаются евангельские христиане, которые, впрочем совершенно искренно, озабочены отсутствием смыслового взаимодействия с миром. Чтобы ликвидировать этот разрыв, они склонны менять то, что должно оставаться неизменным».
Например, мы не можем признать внебрачные половые связи нормой, поскольку Библия ясно называет это грехом. Но запрета на использование новых технологий в Священном Писании мы не находим. То, что касается методов и форм служения, может меняться. При этом главные истины христианства остаются незыблемы.
В Матфея 28:19-20 Христос дает повеление: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам».
Это Великое Поручение остается актуальным и в наши дни. Мы не можем сделать скидку на сложность времени – нам необходимо нести Евангелие Иисуса Христа, распространять Царство Божье. Причем этот призыв касается всех, а не только пасторов, лидеров, проповедников. Все верующие призваны обращать к Богу других.
Но это трудно делать в условиях, когда мир сильно изменился. Сегодня у людей свое собственное «евангелие». Они представляют благую весть в ином контексте. Парадоксально, но в некоторых крупных мировых корпорациях появилась должность «евангелист». Такой человек несет миру «радостную весть» о технологиях. Эти вещи преподносятся как благо, без которого нельзя обойтись.
В самих технологиях (по крайней мере, в большинстве из них) нет ничего плохого. Они даже во многом полезны. Проблема в том, что происходит смещение акцентов. Человек становится счастливым от того, что приобрел новейший смартфон, электромобиль или что-то еще.
Мирская система ценностей оказывает давление на христиан. И многие люди становятся побежденными врагом. Они просто живут, просто работают, просто верят, просто ходят в церковь. От былого энтузиазма в служении Богу не остается и следа, а у кого-то он и вовсе не проявлялся.
Пасторы и лидеры ломают голову над тем, как привлечь людей в служение. Для решения проблемы предпринимается множество попыток. Но не всегда эти усилия оборачиваются нужными результатами.
Но необходимость духовного формирования христианина по-прежнему остается. Каждый верующий является священником и должен представлять интересы Царства Божьего. Проблема в том, что далеко не все христиане осознают это.
Существует мнение, что развиваться следует только пасторам, лидерам и людям, которые занимают какую-либо позицию в церкви. Но вопрос духовного развития актуален для всех. На мой взгляд, хорошими помощниками в этом вопросе становятся онлайн-курсы, которые используются в качестве дополнения к проповедям и семинарам в церкви.
Об использовании новых технологий в служении поговорим в другой статье.