Яркая молодежная индивидуальность, дерзость и многокрасочность — это Поп-арт.
Поп-арт возник в 50-60-х годах прошлого столетия как ответ на консервативность и классику. Изначально поп-арт был новым направлением в живописи, затем дошел до фотографии, а позже покорил скульптуру, моду и стал стилем оформления интерьеров.
Название «поп-арт» — это сокращенная версия «popular art» и буквально значит «популярное искусство». У истоков направления стоял художник Энди Уорхол.
Этот стиль очень популярен в кафе и ресторанах, но его успешно применяют и в жилых помещениях.
Читайте до конца! Больше 30 фото в стиле Поп-арт!
Особенности стиля Поп-арт
Для Поп-арта характерно использование ярких и контрастных цветов, четкие контуры объектов. В поп-арте часто изображаются обыденные предметы и продукты массовой культуры, такие как банки супа, бутылки напитков, картины с изображением знаменитостей и т.д. Также поп-арт использует техники комиксов, рекламы и фотографии.
В этом стиле используются яркие и насыщенные цвета, которые могут создавать впечатление эпатажности. Сочетание ярких цветов с нейтральными оттенками, такими как белый, серый и черный, помогает создать баланс и подчеркнуть яркость цветов. В интерьерном дизайне это может проявляться через использование ярких акцентов в мебели, текстиле или декоре на фоне более спокойных стен и пола. Такой подход позволяет создать динамичный и стильный интерьер, соответствующий принципам поп-арта.
Поп-арт — направление для смелых. Геометричные диваны могут быть больше похожими на пуф, вазы — в виде головы статуи, банкетка — в форме губ. Оригинальное и броское будет в этом интерьере на своем месте.
Стиль предполагает просторные помещения, в которых можно развернуться. Различные ниши, зоны и уровни позволят лучше подчеркнуть Поп-арт.
Отделка и освещение в стиле Поп-арт
Базовый цвет стен — однотонный. Стены красят в светлый, штукатурят или оклеивают обоями. Здесь подойдут самые бюджетные варианты: бумажные, флизелиновые, виниловые обои.
Штукатурка или покраска потолков — быстрый и недорогой вариант, подходящий для Поп-арта. Натяжные, подвесные или многоуровневые варианты тоже уместны, но балки и «ступени» по всей площади создавать нежелательно. Таким образом лучше зонировать комнату.
В интерьере Поп-арта пол обычно не бросается в глаза, но бывают и исключения. В зависимости от идеи полы можно выложить цветной керамикой, плавно переходящей на стену, плиткой с мозаичным или подобным орнаментом.
Двери подбирают самые простые по форме. В большинстве случаев двери могут быть окрашены полностью или частично.
В комнатах искусственный свет размещают точечно. Люстра по центру, настольные лампа, бра, торшеры. Абажуры расписные, однотонные, но без бахромы и вышивок. Неоновые светильники необычных форм тоже приветствуются. Предпочтительно использовать пластиковые и стеклянные модели. Хорошо дополнят интерьер светильники хенд-мейд из старых виниловых пластинок, дисков и подобных элементов.
Мебель и декор для интерьера в стиле Поп-арт
Поп-арт ценит свободное пространство, поэтому шкафы предпочтительно выбирать встроенные или создавать для вещей отдельную гардеробную.
Что касается журнальных и кофейных столов, стеклянные поверхности с металлическими или деревянными ножками могут отлично вписываться в стилистику Поп-арта, так как они создают воздушное и легкое визуальное впечатление. Такие элементы мебели подчеркивают современный и яркий характер интерьера в стиле Поп-арт.
Мягкая мебель в стиле отличается по цветам и формам, но обязательно имеет четкие линии. Материал обивки тоже не играет роли. Во главе угла яркий цвет и оригинальный внешний вид. Интересно смотрятся бескаркасные модели.
Текстиль в таком интерьере обычно яркий, причём ткани могут быть и натуральными, и синтетическими — главное, чтобы стилистически текстиль «вписывался» в созданный стиль.
Постеры, картины с изображением рекламы, героев мультфильмов о супергероях, необычные вазы и статуэтки выступают в роли декора. Аксессуары обязательно яркие, броские, «цепляющие» взгляд. Именно они подчеркивают эксцентричность интерьера.
Считается, что поп-арт подходит людям творческим, активным, любящим окружать себя нестандартными вещами. Такой интерьер хорош ещё и тем, что он легко трансформируется — основные акценты в виде картин, постеров, подушек и ковров легко перемещать из комнаты в комнату.
Не рекомендуется оформлять интерьер в этом стиле в случае, если среди жильцов есть люди с чувствительной, «подвижной» нервной системой — для них обилие ярких и даже кислотных цветов вокруг станет раздражающим фактором. По той же причине поп-арт не используют в детской комнате, по крайне мере, до подросткового возраста ребёнка.