Найти в Дзене
Ювелирные истории

Сверкающий шедевр ювелирного искусства: бриллиантовая тиара-кокошник

Некоторые украшения из королевских коллекций представляют собой истинные шедевры ювелирного мастерства. Одну такую особенную драгоценность я и хочу сегодня вам продемонстрировать. Давайте вместе посмотрим на исключительную красоту тиару, выполненную в форме кокошника.

В 1905 году королевская семья из Пруссии обратилась к ювелирному дому Koch просьбой изготовить тиару, которую должна была носить будущая императрица Германии. Это драгоценное изделие было заказано в качестве подарка в день бракосочетания герцогине Сесилии Мекленбург-Шверинской ее супругом, наследным принцем Германии Вильгельмом.

Именно в этом украшении принцесса Сесилия позировала для портрета, написанного спустя 3 года после дня свадебной церемонии известным художником-портретистом из Швейцарии — Каспаром Риттером.

Портрет кронпринцессы Сесилии Прусской
Портрет кронпринцессы Сесилии Прусской

Роскошная тиара была по-настоящему оригинальной. Она имела форму традиционного русского головного убора — кокошника с греческими узорами, обрамляющими изящную решетчатую паутину из бриллиантов. Такое необычное стилевое направление в дизайне было выбрано не случайно. Все дело в том, что Сесилия по рождению относилась к знаменитому роду Романовых. Ее мать — княгиня Анастасия Михайловна была внучкой российского царя Николая I.

-3

Весной 1938 года второй сын Вильгельма и Сесилии, принц Луи Фердинанд, вновь породнился с родом Романовых. Он выбрал себе в жены Великую княгиню Киру Кирилловну Российскую. И на церемонии бракосочетания невеста блистала во всем своем великолепии!

Принц Луи Фердинанд и Великая княгиня Кира в день своей свадьбы, 1938 год
Принц Луи Фердинанд и Великая княгиня Кира в день своей свадьбы, 1938 год

На ней было непревзойденное по красоте платье из серебристой парчовой ткани, которое специально на свадьбу для нее пошили бабушки по материнской линии. Наряд оказался по-настоящему роскошным! Стать для него достойным дополнением смогла только уникальная бриллиантовая тиара-кокошник, которую невесте благосклонно одолжила принцесса Сесилия. Оригинальная драгоценность в русском стиле отлично подходила к традиционному придворному наряду.

-5

Что примечательно, у Луи Фердинанда и Киры состоялась не одна свадебная церемония. Сначала провели немецкое гражданское мероприятие, затем русскую свадьбу, после торжественный прием в честь бракосочетания в доме Сесилии в Потсдаме и даже лютеранская свадьба в в Хейс Дорне, доме изгнанного кайзера Вильгельма II. Только представьте себе размах этого невероятного события! И везде прекрасная Кира блистала в великолепной тиаре-кокошнике.

-6

К всеобщей радости, потомки принца Луи Фердинанда и великой княгини Киры до сих пор владеют этим шедевром ювелирного искусства. В последние годы мы имели уникальную возможность понаблюдать за тем, как непревзойденную драгоценность раз за разом надевают на свадебные церемонии невесты этого рода.

-7

Так, например, принцесса Софи Изенбургская, жена прусского принца Георга Фридриха, дополняла украшением свой наряд на свадьбе в августе 2011 года. А не так давно принцесса Виктория Луиза Прусская надевала его на собственную церемонию бракосочетания с потомственным принцем Фердинандом Лейнингенским в сентябре 2017. Хочется верить, что эта удивительная тиара-кокошник никогда не исчезнет из нашего поля зрения.