Признаюсь честно, готовить я люблю. Правда. Даже несмотря на то, что в семье всегда готовлю только я уже много лет. Да, бывает, что устаю, что надоедает - безусловно. Но... Покупка чего-то готового, заказ еды домой или ужин в кафешке (как минимум, раз в неделю) и происходит перезагрузка.
В общем, готовить еду - наверное, самое любимое из домашних дел. А то, что результат чаще всего весьма достойный, так это еще и мотивация. Скажу больше, вопрос "а можно добавки?" - прямо бальзам на душу, а "спасибо, было очень вкусно" - очень приятный комплимент.
И вот недавно попались мне подряд две невероятно интересные статьи (одна из них эта, ссылку на вторую забыла скопировать) о домашней еде, и я поняла, что за двадцать четыре года ведения домашнего хозяйства ничегошеньки о готовке не знаю. Делюсь своими открытиями с вами.
Так вот. Оказывается, мало, кто представляет, как выглядит "здоровая домашняя еда". А
«домашнее всегда полезнее» — это ложь тысячелетия.
Удивлены? Я тоже. Потому что, как выяснилось, БОЛЬШИНСТВО готовит такие невероятные блюда:
Давайте-ка заглянем на кухню среднестатистической хозяйки. Что мы там найдём? Пережареный борщ, картошку на сале, огурчики с ведром уксуса и компотик на аспирине. Ну, может, ещё жареный пирожочек.
Признаюсь честно, из всего этого списка мне понятен только жареный пирожок - в начале лета пару раз жарю пирожки со щавелем. А вот остальное... Картошка на сале? Нет, я слышала, что раньше так делали в деревнях. Что, вроде бы, это вкусно. Сама не пробовала. Да и как попробуешь, если в магазинах сало продается только соленое или копченое - по нормальной такой цене, дороже охлажденного мяса. И я не уверена, что оно пригодно для жарки картошки. В общем, с салом как-то непонятно.
"Огурчики с ведром уксуса"? А зачем? Я третий год занимаюсь заготовками, и точно могу сказать, что уксуса нужно совсем немного. Гораздо вкуснее, если в банку напихать побольше всяких травок-приправок. С другой стороны, а разве в магазинных "огурчиках" уксуса меньше? Думаю, если сравнивать домашние заготовки с магазинными, то очень не факт, что магазинные прямо сильно полезнее.
А последние два пункта меня просто озадачили. "Пережаренный борщ"?.. А это как? Мне всегда казалось, что борщ ВАРЯТ, а не жарят. Что-то изменилось в мире или я чего-то не знаю? Точно также с "компотиком". "На аспирине"? Ну да, согласна, я слышала, что аспирин кто-то использует в маринаде, как консервант (кажется). Но варить компот с аспирином??? Серьезно???
И нет. Это не все. Дальше начинаются другие ужасы. Из следующей статьи.
Вы знали, что в майонезе соли содержится столько же, сколько в соленых огурцах? Я не знала:
Или вот еще что. Думаете, аспирин в качестве консерванта - это вредно и неправильно? Да это еще цветочки! Оказывается, есть люди, использующие в маринадах СОЛЯНУЮ КИСЛОТУ. Не верите? А зря:
Но открытием года для меня стало то, что, оказывается, картофельное пюре - чуть ли не самый опасный продукт. Да, его дают в детских садах, школах, в больницах, роддомах, но почему никто никогда не задумывался о том, что:
Не спрашивайте меня, какие "наполнители" в картофельном пюре, я и сама не знаю. Но и без них страшно. Или именно от "наполнителей" могут быть такие последствия? В общем, я запуталась.
В любом случае, меня плавно подвели к мысли, что домашняя еда - это крайне вредно. Гораздо лучше заказывать готовую еду или покупать ее в магазине. Благо, теперь возможностей для этого предостаточно. Ну или, как предлагает автор, "схарчить два бургера".
Вот только одно мне непонятно. Почему состоятельные люди (действительно состоятельные, а не олигархи с Дзена), как только появляется возможность, нанимают повара или хотя бы специально обученную помощницу по хозяйству, которая готовит ДОМАШНЮЮ ЕДУ, а не постоянно заказывают доставку или не бегают в ресторан три раза в день?