Найти в Дзене
Украина.ру

Культ личности: в Киеве отметили день рождения раскольника Филарета

В среду, 24 января, минкульт организовал выставку достояний главы УПЦ Филарета Денисенко. Желающие могли прийти в музей или библиотеку для того, чтобы узнать, чем и как живет самопровозглашённый патриарх.

Из экспонатов были представлены книги о Филарете, интервью и церковные облачения, которые он носил в 1970-1980 будучи экзархом РПЦ.

Как отметили в ведомстве, патриарх “сделал значительный вклад в духовную независимость Украины, способствуя отделению УПЦ от Московского патриархата”.

Под этими словами они понимают очередной раскол, произошедший в июне 2019 года. Тогда после собора, который был посвящен восстановлению УПЦ КП, Филарет заявил, что отныне в стране существует три православные церкви.

Парадоксально, но еще в 1991 году Денисенко призывал к решительной борьбе с раскольниками-автокефалистами. В РПЦ предложили Филарету покинуть свой пост, но он отказался, а по итогу был низложен. Позже он создал непризнанную Украинскую православную церковь, которую для понятности стали называть Киевский патриархат.

Стоит вспомнить, что Филарет косвенно поддерживал убийство людей в Донбассе: в 2016 году во время богослужения он обратился к прихожанам со словами:

“Корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые находятся в Москве”, - заявил патриарх.

Кстати, сам он родом из Донецкой области, где и по сей день льется человеческая кровь.

Украинские эксперты отмечают, что патриарха не воспринимают всерьез, ведь как для религиозного человека он слишком хитрый и изворотливый.

Доктор церковной истории, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко отметил, что “Филарет вовремя понял, что в стране происходят тектонические сдвиги. С одной стороны, его детище — ПЦУ — не стала церковью большинства, как задумывалось. С другой — власти оказывают давление на УПЦ. Филарет, который привык быть лидером, решил воспользоваться моментом".