25 января 1938 года в Москве родился Владимир Семенович Высоцкий. Так что, когда как не 25 января рассказать о своих впечатлениях от посещения музея на Таганке, который посвящен этому великому поэту, певцу и актеру.
С творчеством Высоцкого мое поколение знакомо с детства. Смею предположить, что у большинства из нас родители слушали его песни, а мы сами видели его в известных фильмах – по крайней мере в «Место встречи изменить нельзя». У отца был весь сборник «На концертах Высоцкого», записанный на пластинках, так что я с малых лет слышал все песни Владимира Семеновича. Конечно, в те времена я не понимал содержания и смысла его текстов, но мне очень нравилась манера исполнения. Шло время, я взрослел, и на каждом этапе так или иначе со мной были его песни. Чего только стоят «Песня о друге» («парня в горы тяни – рискни…»), или «Лирическая» («украду, если кража тебе по душе…»), я уж не говорю о песне «Я не люблю». У Высоцкого можно найти песню для любого состояния души, настроения или жизненной ситуации.
Дом Высоцкого на Таганке фактически открылся в 1992 году. С 1996 года по нынешний день его директором является сын Высоцкого Никита. Может, поэтому в музее сразу ощущается особая атмосфера – давно не встречал таких прекрасных сотрудников, которые рады посетителям и готовы им всё показывать и рассказывать. «А вы гитары видели?», «Сходите сейчас в кабинет, а то он закроется, а потом вернетесь сюда», «Вот эти факты из личной жизни вы больше нигде не увидите»…
Дом для музея выбрали рядом с театром на Таганге, где играл Высоцкий, нашли именно такой, про который он мог писать в стихотворении «Чужой дом» - «Что за дом притих, погружен во мрак, на семи лихих продувных ветрах, всеми окнами обратясь в овраг, а воротами – на проезжий тракт?». Да, к музею Высоцкого нужно подниматься по металлической лестнице, которая зимой небезопасна – металл с наростами льда, накрытый снегом, ну в общем, вы понимаете – лучше держаться за перила.
Сам музей расположен на втором и третьем этажах (на первом небольшой зрительный зал, где проходят спектакли и концерты), каждая комната в котором имеет определенную тематику.
Первая – это рассказ о жизни Владимира Семеновича, начиная с его бабушки и дедушки. Очень много интерактива – наводишь курсор на дату или событие из личной или творческой жизни, нажимаешь на кнопку, и событие раскрывается в более полной версии.
Именно тут нам посоветовали больше внимания уделить именно фактам из личной жизни, потому что остальные залы посвящены творчеству – песням, стихам, работе в театре, ролям в кино.
Было интересно посмотреть на тексты песен, написанные собственноручно Владимиром Высоцким.
На его театральные костюмы и театральные афиши, внушительный перечень фильмов, в которых он снимался. Вообще, очень впечатляет, сколько всего успел сделать человек за каких-то 42 года жизни!
Вход в комнату, которая играет роль кабинета Высоцкого, оплачивается отдельно, он открывается каждый час минут на двадцать.
Очень интересно выглядит кухня, где можно посмотреть интерактивную сценку. Поднимаешь телефонную трубку, и на кухню заходит голограмма Высоцкого с гитарой в руке, как будто звонит телефон, он начинает разговор с приятелем и поет ему песню.
Закончили мы посещение музея финальным аккордом – посмотрели на посмертную маску Владимира Высоцкого.
У меня, как поклонника творчества Владимира Семеновича, остались двоякие впечатления. Лично для меня было слишком много интерактива, не хватило личности, человека, домашней обстановки. Но я понимаю, что с учетом количества материала и разнонаправленности Высоцкого, сложно структурировать и показать все это по-другому. В любом случае, музей рекомендую, там очень интересно.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))