вступление
В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» сцены бала являются ключевыми. Танцы занимают значительное положение. Бал является местом развлечений и интриг высшего общества Петербурга Онегинского времени. Заметим, что и сам автор любил посещать балы. Они были важным структурным элементом дворянского быта. Каждое светское семейство стремилось дать хотя бы один бал в год. Многие разорялись на балах. Эта же судьба постигла и отца нашего героя: Служив отлично благородно, Долгами жил его отец, Давал три бала ежегодно И промотался наконец.
Детей с раннего возраста обучали танцам и манерам общения. Так, например, мазурка требовала поверхностных, неглубоких тем общения, занимательности и остроты разговора. Бальный разговор – оживленной и непринужденной беседы. И Онегин после обучения у своих Madame и Monsier увидел высший свет:
"Он пофранцузски совершенно
Мог изъясняться и писал
Легко мазурку танцевал,
И кланялся непринужденно
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умён и очень мил."
В тексте описаны критерии существовали для принятия в высшее общество. Эти требования раскрывают праздную и ничтожную натуру общества пушкинской поры. Не успевает Онегин встать с постели, а ему уже несут записочки, с указанием проводимые вечером балов и праздников, на которые собирается после «насыщенного» театрами и прогулками дня герой:
"Он три часа по крайней мере
Пред зеркалами проводил,
И из уборной выходил
Подобный ветреной Венере,
Когда, надев мужской наряд,
Богиня едет в маскарад”.
Герой очень внимателен к своему туалету и это не просто так, ведь бал служил не только местом развлечений и танцев, но и местом общественного представительства.
У нас теперь не то в предмете:
Мы лучше поспешим на бал,
Куда стремглав в ямской карете
Уж мой Онегин поскакал”
Все географическое пространство романа можно разделить на три основные части: Петербург , Москва и провинция, так и сцены бала можно распределить условно по трем группам:
1 Петербургский бал (описанный в 1 главе) ;
2 Бал на именинах Татьяны в деревне (гл.5).
3 Московский бал в Благородном собрании (гл.7);
Петербургский бал
бал в эпоху Онегина начинался польским полонезом. В «Евгении Онегине» полонез не упоминается ни разу. В Петербурге поэт вводит нас в бальную залу в момент, когда "толпа мазуркой занята" т. е. в самый разгар праздника, чем подчеркивается опоздание Онегина . Умение танцевать мазурку считалось в светском обществе обязательным. В числе достоинств Онегина было и то, что он смолоду «легко мазурку танцевал ».
"Вошел. Полна народу зала;
Музыка уж греметь устала;
Толпа мазуркой занята;
Кругом и шум и теснота;"
(I, XXVIII)
В описание бала входят лирические отступления автора. Автор-рассказчик– молодой, веселый, жизнелюбивый человек, В строфах он делится с читателем своими чувствами и воспоминаниями:
"Дианы грудь, ланиты Флоры
Прелестны, милые друзья!
Однако ножка Терпсихоры
Прелестней чем-то для меня…"
Такое несерьезное восприятие женской красоты. Пример, что так относились к «милым дамам» в свете. Мир Онегина– мир светских раутов, обедов, подстриженных парков , гостиных, балов; мир, где не любят, а играют в любовь Само описание петербургского бала завершается описанием ножек:
"Но полно прославлять надменных
Болтливой лирою своей;
Они не стоят ни страстей,
Ни песен, ими вдохновенных:
Слова и взор волшебниц сих
Обманчивы… как ножки их"
Столица просыпается на заре:
"Встает купец, идет разносчик,
С кувшином охтинка спешит… "
Поднимаются люди, у которых есть дела. А Онегину торопиться некуда.
" Но шумом бала утомленный
И утро в полночь обратя,
Спокойно спит в тени блаженной
Забав и роскоши дитя
Проснется за полдень и снова
До утра жизнь его готова,
Однообразна и пестра
И завтра тоже, что вчера ."
Описание бала, на который приезжает молодой Онегин, завершает картину петербургской жизни героя, быт, одежда, время проведение которого раскрывают читателю его интеллектуальный облик.
Теперь мы можем подвести итог из вышесказанного- Пушкин в «Евгении Онегине» описал построение столицного бального вечера в онегинскую эпоху. Описание бала, на который приезжает молодой Онегин, завершает картину петербургской жизни героя, быт, одежда, времяпроведение которого раскрывают читателю его интеллектуальный облик.
деревенский бал
Бал на именинах Татьяны в деревне Ожидается весёлый праздник именин, но «Татьяне вовсе не весело; Онегин тоже, скрепя сердце, согласился поехать на праздник – кто же будет здесь веселиться?» С утра дом Лариных гостями Был полон; целыми семьями
" Соседи съехались в повозках,
В кибитках, в бричках и в санях,
В передней толкотня, тревога,
В гостиной встреча новых лиц,
Лай мосек, чмоканье девиц,
Шум, хохот, давка у порога,
Поклоны, шарканье гостей,
Кормилиц крик и плач детей."
Эти строки из сна Татьяны и из описания собравшихся на бал соседей. Татьяна видела во сне не сказку, не просто ужасы, рожденные фантазией. Её тонкий, хотя и суеверный ум не мог не оценить по заслугам окружающих жалких людей, она не смогла бы объяснить, почему ей кажется неизбежной ссора Онегина с Ленским… Ничего таинственного, необычного нет, оказывается, в сне Татьяны: просто любящее сердце помогло ей понять и предупредить приближающееся несчастье… А чудовища из сна – вот они, наяву:
«С своей супругой дородной.
Приехал толстый Пустяков…».
«Гвоздин, хозяин превосходный,
Владелец нищих мужиков…».
«Скотинин, чета седая,
С детьми всех возрастов, считая
От тридцати годов…»
Уездный франтик Петушков, Мой брат двоюродный Гуянов, В пуху, в картузе с казырьком (Как вам конечно он знаком)… И отставной советник Флянов, Тяжелый, сплетник, жалкий плут, Обжора, взяточник и шут. И как мог чувствовать себя Онегин, попав на этот «пир огромный»? Онегин раздражен, а тут еще Татьяна бледнеет и краснеет, чуть не плачет, чуть не падает в обморок – это совсем уж выводит Евгения из себя. Но он жалеет Татьяну, проявляя нежность души:
«Он молча поклонился ей, но как-то взор его очей был чудно нежен…».
На одну только минуту Онегин позволил себе быть искренним, отдаться чувству, но он уже недоволен собой, растет его раздражение. Пир между тем подходит к концу, гости начинают развлекаться, кто как может:
" Подсели дамы к камельку;
Девицы шепчут в уголку,
Столы зеленые раскрыты…"
Пушкин по доброму иронизирует над простодушием жителей деревни:
"Гремят отдвинутые стулья;
Толпа в гостиную валит:
Так пчел из лакомого улья
На ниву шумный рой летит.
Довольный праздничным обедом,
Сосед сопит перед соседом;
(VI, 113)
Но в городах, по деревням,
Еще мазурка сохранила
Первоначальные красы:
Припрыжки, каблуки, усы
Всё те же: их не изменила
Лихая мода, наш тиран,
Недуг новейших россиян. "
Провинциальному обществу не столь важны пышные наряды, украшения и какая то особая манера общения Подобные развлечения надоели Онегину еще в Петербурге, а здесь и подавно. Для общества провинции имеет большое значение теплота общения, честность, уважение друг друга. Все открыты и честны, поэтому на праздниках и балах царит подлинное веселье, оживленные беседы, интересные развлечения. Попав на деревенский бал, который совсем не похож на Петербургский, Онегин, естественно, недоволен, он привык думать лишь о себе, своих чувствах и переживаниях. И, оказавшись среди чуждых ему людей, пытается отыграться на Ленском, определив его виновником, зазвавшим приятеля на бал. Показана одна из фигур мазурки: к кавалеру (или даме) подводят двух дам (или кавалеров) с предложением выбрать. Выбор себе пары воспринимался как знак интереса, благосклонности или (как истолковал Ленский) влюбленности.
Второй танец с незнакомыми воспринимался как вопиющее нарушение всех правил этикета. Так, герои романа Ольга Ларина и Онегин подобным образом нарушили бальный этикет .
«К минуте мщенья приближаясь,
Онегин, втайне усмехаясь,
Подходит к Ольге. Быстро с ней
Вертится около гостей,
Потом на стул её сажает,
Заводит речь о том, о сем;
Спустя минуты две потом
Вновь с нею вальс он продолжает;
Все в изумленье. Ленский сам
Не верит собственным глазам».
Увидев, что его месть удалась, Онегин не остановился, как следовало бы, а продолжал развлекаться:
"Онегин с Ольгою пошел;
Ведет ее, скользя небрежно,
И, наклонясь, ей шепчет нежно
Какой-то пошлый мадригал,
И руку жмет — и запылал
В ее лице самолюбивом
Румянец ярче. Ленский мой
Все видел: вспыхнул, сам не свой;
В негодовании ревнивом
Поэт конца мазурки ждет"
Приглашение Онегиным Ольги на последний танец– котильон, она приблизила трагическую развязку – дуэль.
…Пистолетов пара Две пули – больше ни чего – Вдруг разрешат судьбу его. Мир мечты приходит в соприкосновение с миром реальности – и разрушается. Бал заканчивается трагично для Ленского. Ольга и Онегин считают, что ничего страшного не произошло, завтра все забудут о событиях на бале, все пойдет по-старому. До смятения, страданий, горести Ленского никому нет дела.
На балу у Лариных танцует уже совсем другой Онегин. Разочарованный, уставший от светских развлечений и охладелый душой, он решает вновь прибегнуть к хорошо знакомой ему «науке страсти нежной», чтобы «позлить» Ленского, результатом чего становится дуэль , смерть юного поэта и отъезд Онегина из деревни.
Московский бал
Московский бал Татьяна не могла понравиться людям, воплощающим светский мир. Но Пушкин посылает на помощь Татьяне своего друга:
"У скучной тетке Таню встретят,
К ней как-то Вяземский подсел
И душу ей занять успел…"
И не может Татьяна, привыкшая к свободной жизни естественным человеческим отношениям, смериться с шумной московской и бестолковой жизнью, с показными чувствами, с миром
" …где кажут франты записные
Свое нахальство, свой жилет
И невнимательный лорнет,
Где шум, хохот, беготня, поклоны,
Галоп, мазурка, вальс…"
И в минуту когда
«мысль ее далече бродит;
забыт и свет и шумный бал»,
- в жизни Татьяны происходит то, чего никто не ожидал
А глаз меж тем с нее не сводит
Какой-то важный генерал.
Онегин, попавший «с корабля на бал, окончивший свои странствия, встречает Татьяну - уже «неприступною богиней роскошной, царственной Невы». Он вдруг становится безнадежно влюбленным. Так, на паркете бальной залы происходят важнейшие события в жизни героев романа, которые определяют их судьбу.
Благодаря танцу А.С.Пушкин оживил свой роман. Танец являлся основой для передачи времени и наиболее полно раскрывал характеры главных героев. ⠀В пушкинские времена на балах танцевали больше всего вальс и мазурку. Конечно, танцевали и другие танцы — гавот, полонез, краковяк, кадриль, — но все же менее. ⠀Пушкин чрезвычайно выразительно рисует детали бала в романе «Евгений Онегин»:
"Толпа мазуркой занята;
Кругом и шум и теснота;
Бренчат кавалергарда шпоры,
Летают ножки милых дам...
Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар..."
танцы
В романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкин упоминает о танцах 23 раза.
МАЗУРКА
Чаще всего поэт упоминает о мазурке (7 раз) , она являлась Центром бала. Мазурка раздалась бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромном зале все дрожало. Паркет трещал под каблуком, Тряслися, дребезжали рамы... Этот эффект достигался благодаря подковкам и высоким подборам у сапогов.
ВАЛЬС.
Этот танец упоминается в романе 3 раза. Александр Сергеевич назвал его «однообразным»: Однообразный и безумный, Как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихорь шумный; Чета мелькает за четой. Пушкин не зря подобрал к вальсу эпитеты «однообразный и безумный». «Однообразный», потому что состоял из одних и тех же постоянно повторяющихся движений, а «безумным» он был оттого, что, несмотря на всеобщее распространение, вальс считался излишне вольным танцем или непристойным. ⠀Онегин приглашает Ольгу именно на вальс, потому что этот танец символизирует любовь и все самые теплые и искренние чувства.
КОТИЛЬОН
В произведении танец встречается 2 раза:
"И бесконечный котильон
Ее томил, как тяжкий сон..."
Котильон – это танец игра, самый непринужденный и шаловливый. Тяжко на балу тому, кто не включается в его веселье: И бесконечный котильон Ее томил, как тяжкий сон Слово котильон можно перевести как «юбка» и этот был выдуман французами в честь прекрасной половины человечества. Котильон соединял в себе движения всех танцев: вальса, галопа и польки. ⠀
ГАЛОП В романе «Евгений Онегин» 1 раз встречается галоп:
…"Шум, хохот, беготня, поклоны,
Галоп, мазурка, вальс…
Меж тем Между двух теток, у колонны,
Не замечаема никем,
Татьяна смотрит и не видит,
Волненье света ненавидит..."
Галоп – массовый парный танец, когда передвижение танцующих людей происходит по кругу. Движения – стремительные скачкообразные
вывод
Вывод: Таким образом, мы можем сказать, что бал в «Евгении Онегине» выполняет большую сюжетнокомпозиционную роль, т. е. служит для раскрытия характера и образа жизни героя и всего общества эпохи Онегина. В Евгении Онегине поэт рисует типичного человека общества пушкинской эпохи. Весь высший свет живет такой же жизнью, как Онегин, и не видит в этом своей ограниченности и бесполезности. Помимо простого изображения общества в романе, с помощью описания бала можно показать различие деревенского и городского дворянства. Здесь Пушкин использовал прием антитезы, противопоставляя сцену бала на именинах Татьяны в деревне и сцену бала в Петербурге. Простодушные обитатели деревни, хотя и пытаются следовать моде, не выдерживают сравнения с блестящим, но высокомерным городским обществом.