Найти в Дзене

«С портативным концентратором я хотя бы смогу нормально доживать»

Так бывает: болезнь поначалу развивается медленно, затаенно, а потом идет резкий регресс. До 30 лет Евгения думала, что ей просто не повезло — слабенькая здоровьем. Часто болела, часто мучилась бронхитами и синуситами. В какой-то момент врачи даже обнаружили полипы в носу. А еще ставили диагноз «астма». Но все это лечилось худо-бедно — ингаляции, лекарства. Со всем этим Евгения как-то справлялась.

До обострения болезни
До обострения болезни

Жила вполне активной жизнью, после окончания учебы нашла работу по душе — в сфере общепита. Смены были тяжелые, и график ненормированный, но и это Евгения могла выстоять и выдержать. А 8 лет назад она встретила любимого мужа Максима. Они жили тогда в Сочи, и когда выдавалось свободное время, отправлялись в походы, на прогулки. То в горы, то на море. «Маршруты у нас были несложные, не скалолазы, конечно, — улыбается Максим, — но ходили в горы много. А в выходные — на море. У жены даже одышки тогда не было…»

По работе Максим с Евгенией часто меняли место жительства, а когда была Олимпиада 2014 года и работы было особенно много, Евгения стала замечать, что не справляется: смены по 12-14 часов она выдерживала с трудом. «Дышать тяжело», — жаловалась она мужу. Через некоторое время в больнице на КТ у Евгении обнаружили бронхоэктазы — расширение и разрушение крупных бронхов, вызванные воспалением и хронической инфекцией. Врачи назначили препараты, которые поначалу улучшили состояние, но, как оказалось, ненадолго.

Евгения и Максим
Евгения и Максим

Чтобы помочь Евгении, перейдите по ссылке.

В 2018 году они переехали в Балашиху. Евгении как раз исполнилось 30 лет. «И тут как будто она прошла некий рубеж: после 30 лет жене стало значительно хуже, болезнь резко начала прогрессировать», — говорит Максим. Прежде всего, они решили как следует обследоваться, пройти врачей. Попали сначала в областную больницу. И уже тогда врач заподозрила: «У вас, наверное, муковисцидоз». Она направила Евгению на дообследование в стационар пульмонологического отделения ГКБ 57 им. Плетнева в Москве. Там диагноз установили окончательно.

— Конечно, это не было полным сюрпризом, жена понимала, что с легкими есть проблема, но мы никак не могли подумать, что это муковисцидоз. И никак не ожидали, что болезнь начнет прогрессировать так резко.

Максим говорит, что, наверное, это такой тип муковисцидоза, такая мутация этой болезни, которая досталась Евгении. Сначала развивается медленно, незаметно, потом «нападает» быстро и «съедает» легкие за несколько лет. «У жены еще оказалась инфекция в легких — синегнойная палочка. Занесли, видимо, в 90-е годы, когда делали бронхоскопию. Эту синегнойку практически невозможно вывести, только забить антибиотиками. Так вот, если раньше хватало планового лечения — капельница, антибиотик, — то теперь все изменилось: каждые две недели нам надо ехать в больницу, так как организм не выдерживает».

До обострения болезни
До обострения болезни

И все же тогда, в 2020 году, они еще надеялись, что в любой момент болезнь замедлится, что все будет, как раньше. Зимой у Евгении случился пневмоторакс — это спадение легкого, обусловленное попаданием воздуха в плевральную полость. Евгения почувствовала боль в груди, нехватку воздуха, Максим срочно повез жену в больницу. Пневмоторакс вылечили, и после плановой терапии Евгении даже на время стало лучше. Настолько, что они решились поехать на лето к сестре Максима в Волгоград. Но когда началась жара, Евгении резко стало хуже. Она почти не могла дышать без кислорода. «Мы поняли: если сейчас срочно не вернемся в Москву, не вернемся никогда».

Максим накупил в аптеке баллонов с кислородом, чтобы хватило на всю дорогу, и они поехали. Евгения сразу попала в больницу, и там врачи однозначно постановили: нужна трансплантация легких. Женщину поставили в лист ожидания. «Теперь мы никуда не можем отъехать — если позвонят, что донорские легкие нам подходят, у нас будет всего два часа, чтобы успеть приехать в больницу», — говорит Максим.

-5

Сегодня Евгения постоянно дышит с помощью стационарного кислородного концентратора. У нее резко упал кислород в крови. Она не может даже выйти из дома. «Не то что добраться до улицы… Она даже из квартиры без кислорода не выйдет», — рассказывает Максим.

Евгении нужен портативный кислородный концентратор. Вес его не больше трех килограммов, а цена для семьи неподъемная. Лекарства, съемное жилье… Они справляются с трудом. Без портативного кислородного концентратора Евгения не может ни доехать до больницы, ни просто пройтись, прогуляться по улице. Максим вздыхает, что жена о себе говорит так: «С портативным концентратором я хотя бы смогу нормально доживать». Он не может это слышать и отвечает ей так: «С портативным концентратором мы спокойно дождемся трансплантации легких».

Помогите Евгении, пожалуйста. Пусть она дождется и победит болезнь.

Чтобы помочь Евгении, перейдите по ссылке.

-6