К концу сентября 2023-го года общая сумма задолженностей граждан России по кредитам выросла до 2,9 трлн рублей, т.е. на 200 млрд рублей больше, чем в прошлом году. А общее число должников превысило 21 млн человек, что на 22% больше по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Эти данные приводятся Федеральной Службой Судебных Приставов.
Тяжелые последствия ковида, потеря бизнеса и рабочих мест, закрытие многих предприятий, инфляция и множество других причин приводят к тому, что граждане вынуждены пользоваться кредитами, оформлять займы даже на некрупные покупки, уклоняться от погашения коммунальных платежей. А далее- долги, коллекторы и т.д.
Могут ли гражданам простить долги?
Про долговую амнистию разговоры ходят очень давно. Однако, есть причины, по которым она, скорее всего, не случится:
1. Это не очень выгодно государству. Никаких особых плюсов от этого нет, не возникает никакого стратегического партнерства, и никакие дружественные отношения не налаживаются, как в случае, если долги прощаются другим странам.
2. С должников можно все-равно разными способами брать деньги. Пока у них есть долги, они мало-помалу будут платить. Можно арестовать счета, конфисковать недвижимость, наложить ограничения и т.д.
3. Если государство начнет активно прощать долги, люди перестанут выполнять свои обязательства, перестанут платить кредиты, даже когда возможность есть.
4. Чтобы вопрос списания долгов с граждан был решен, необходимо учесть множество бюрократических нюансов: внесение поправок в законодательство в этой сфере повлечет за собой изменения во многих других нормах и актах. А у депутатов Госдумы, как мы знаем, и так работы полно.
Помощь в списании долгов 8 (800) 551-51-66
При этом долги, которые наша страна простила другим государствам, превышают все мыслимые размеры. Полученные суммы идут на улучшение экономического положения. Удивительный факт, что долги граждан в этих странах как раз-таки прощаются. Например, в Монголии были прощены долги всем пенсионерам.
Самая большая часть прощенных Россией долгов- это долги со времен СССР, когда дружественным странам поставлялись нефть, оружие и тд. СССР развалился, и заемщики решили, что отдавать долги больше и некому.
Но есть и свежие долги. Россия продолжает вести активную финансовую политику на мировом рынке и активно раздаёт кредиты бедным странам с плохо развитой экономикой. Основная цель здесь не столько экономическая выгода, сколько поддерживание политически приемлемых отношений, налаживание "дружбы".
И изначально понятно, слаборазвитые страны-заемщики не смогут исполнить кредитные обязательства и вернуть долг. И помощь становится безвозмездной.
Примерная сумма, которую России простила другим странам за последние 30 лет, составляет около 300 миллиардов долларов. Это почти столько же, сколько долгов у россиян.
Основные "благотворительные" направления: Азия, Ближний Восток, Африка, Куба. Самые значительные суммы:
- Куба - 31,7 млрд долларов
- Ирак - 21,5 млрд. долларов
- Монголия - 11,3 млрд. долларов
- Афганистан - 11,1 млрд. долларов
- Северная Корея - 11 млрд. долларов
- Сирия - 9,8 млрд. долларов
- Вьетнам - 9,5 млрд. долларов
А еще Узбекистан, Киргизия, Белоруссия и т.д. И это не весь список.
Учитывая интересы и потребности международных партнеров и прощая им долги, мы налаживаем внешние связи, но количество закредитованных россиян при этом также растет. Качество жизни не улучшается.
Поделитесь своим мнением: считаете ли вы, что долговая амнистия для наших граждан- это действительная необходимость?
Подписывайтесь на наш канал "Нетдолгофф", здесь выходят регулярные статьи на разные финансовые, экономические и правовые темы.