Найти тему
Двортерьер

Людской суд.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Он остался единственным из помета…

Его отца и мать, изгнанников стаи, волки гнали всю ночь. Волчица, отяжеленная бременем, не могла бежать достаточно быстро. Тогда ее волк велел ей идти к оврагу, там было много мест, где будущая мать смогла бы укрыться от преследователей. А он уведет стаю за собой.

Вся надежда была на не перестающий падать уже больше суток снег. Был шанс, что он скроет следы волчицы и ее не найдут.

Сперва так и вышло.

Вся стая, гонимая азартом погони и жаждой скорой расправы с посмевшим ослушаться вожака и его подруги, не раздумывая бросилась по следам волка.

Волчица же сумела найти укрытие. Там и разрешилась от бремени.

Но они нашли и ее.

Вожак, от которого шел запах крови ее волка, сам, лично, перегрыз ей глотку. Волки не стали трогать детенышей, рассудив, что слепые щенки и сами не протянут на зимнем холоде долго.

И ушли.

*****

Охота сегодня у деда Егора не задалась. Проходив по лесу пол-дня, ни с чем он возвращался домой.

« Стар стал. Уже и ноги не такие сильные, и глаз подводит»- думал дед, вспомнив, как промазал он, стреляя из ружья в зайца, и беляк проворно скрылся в чаще леса.

Идя на лыжах вдоль оврага, дед Егор услышал слабый писк.

« Что такое? Аль почудилось мне?». Ан нет, не почудилось. Кто-то плачет в кустах. Дед пошел на звук.

Четыре маленьких щенячьих тела. Трое уже замерзли. Только один волчонок, с еще слепыми глазенками жалобно скулил в ожидании своей смерти.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

«Ах ты ж, Господи!» - дед Егор бережно поднял волчка со снега, пряча под тулуп. И, что есть сил припустил к дому. В голове только одна мысль билась: « Успеть живым донести. Спасти дитё…».

*****

Выжил Волчок. Выходил его дед Егор, выкормив с пипетки молоком да мясным бульоном, после – кашами разными, постепенно добавляя в них мелко нарезанные кусочки мяса.

И стал он единственной семьей Егора. Жену дед давно схоронил, дети уехали в город, и очень редко навещали деда. И для Волчка Егор был единственной семьей…

Так и жили волк и человек.

Да только одна беда – соседи невзлюбили Волчка. Все пеняли деду, мол, где это видано, чтобы волк среди людей жил? И сколько не пытался дед Егор вразумить мужиков да баб, что Волчок поумнее любой собаки будет, что нет в нем ни угрозы, ни беды для деревни – никак не унимались люди.

На все уговоры хотя бы на цепь Волчка посадить, дед отказом отвечал. И бегал молодой волк без привязи по двору Егора. За забор не выходил. А спал в доме, на обустроенном для него лежаке.

Много раз Егор думал выпустить Волчка в лес. Все- таки в чем-то правы были люди. Не собака он. Волк. А волку положено в лесу жить. Да никак не находил дед в себе решимости. Уйдет Волчок – с кем останется дед? Один совсем…

Но однажды все же решил дед – пора. Привязал Волчку на шею веревку, повел к лесу. А волк идет, тревожно прядет ушами, незнакомые запахи носом вдыхает…

Завел его Егор поглубже в лес. Наклонился, веревку с шеи отвязал.

- Иди, Волчок, вот твой дом. Весь лес вокруг твой. Ищи стаю свою, да будь счастлив!

И побрел медленно обратно в деревню, вытирая слезы с глаз.

Пришел на свой двор, в избу вошел. Снял тулуп с валенками. Сел за стол. А в голове и в сердце – пустота. Выпил дед Егор стакан самогона, и спать лег.

Утром проснувшись ринулся было к плите – кашу Волчку варить, да вспомнил – нету больше Волчка-то. А выйдя во двор с крыльца так и обомлел…

Перед крыльцом сидел Волчок, и радостно деду хвостом вилял, ну точно как собака! А перед ним на земле тушка зайца лежит. Гостинец деду принес из леса!

Больше дед Волчка не водил в лес.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

*****

Тут новая напасть пришла. Стали в деревне собаки пропадать. По две-три в неделю, исчезали бесследно. И опять люди о Волчке вспомнили… Кому, как не волку красть собак деревенских? И пришли к деду Егору.

- Егор, предупреждали мы тебя – будет от твоего волка беда всей дерене! – громче всех из мужиков распалялся Фрол, скорняк, обшивавший всю деревню шапками да тулупами зимними.

- Не при чем тут мой Волчок, слово вам, соседи, даю! – заступался Егор за друга своего. А Волчок только рычал глухо, да зубы Фролу в волчьем оскале показывал.

На следующий день – очередная пропажа. Бесследно исчез Полкан со двора кузнеца Герасима. А на снегу по всему двору – следы. Волчьи.

Тут уж лопнуло у мужиков да баб деревенских терпение! Пошли толпой во двор к Егору. Кто вилы в руках держит, кто – топор, у многих мужиков и ружья взведенные.

Понял дед Егор, что не будут люди правду искать. Успел вывести Волчка задами со двора, и шепнул другу « Беги, Волчок! Беги в лес!»

Понял волк. Припустил по снегу что есть сил. А мужики – за ним!

Сутки гнали Волчка. И все таки догнали. Вскинул Фрол ружье, выцеливая серый бок волчий…Грохнул выстрел… Волчок на бегу споткнулся, бок обожгло чем-то острым…А тут и Герасим свою двухстволку поднял…

*****

Принес своего мертвого друга дед Егор да схоронил в своем дворе, где вырос Волчок. А спустя три дня и сам ушел, в след за ним. Сердце у старика не выдержало…

*****

Через три дня, как схоронили Егора, среди ночи в деревне паника, суматоха. Дом скорняка Фрола в огне пылает! Сам Фрол мечется вокруг с ведром, мужики да бабы ему на помощь бегут – спасать от огня то, что еще можно спасти!

- Не дайте огню на мастерскую мою перекинуться! – орет им Фрол, - Там весь мой заработок за последний год пошитый!

Дом Фрола сгорел до тла. Но мастерскую удалось сельчанам от огня сберечь.

Сел Фрол, голову руками закрыл, раскачивается из стороны в сторону, воет словно зверь.

А Герасим, да еще пара мужиков в мастерскую вошли… Да так и выбежали оттуда, держа в руках шкуры обработанные и шапки уже готовые, пошитые.

- Это как же, Фрол? – недоуменно показывает на шкуру в руках Герасим.- Это же… Мой Полкан!

Тут и в расцветках других шкур и шапок узнавать стали мужики да бабы цвета своих пропавших собак…

А чей-то пацаненок из мастерской выносит палки деревянные, на концах которых – искусно вырезанные волчьи лапы….

*****

Фрола из деревни с позором изгнали. Шел он по улице, а в руках ничего кроме тощей котомки у него не было. Все, что нажить успел – огонь сожрал, а что успели спасти от огня – люди ему не отдали.

В деревне с тех пор на волков не охотятся.

Всей деревней для двух могильных холмиков во дворе деда Егора ограды люди поставили. И цветы на них приносят. Как бы – извиняются перед Егором и другом его Волчком… Да только время вспять не повернешь уже....

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа