Борис Надеждин объявил о том, что планирует участвовать в выборах президента еще до того, как стало известно, какая партия его поддержит на выборах президента. Почему ему была важна поддержка той или иной партии? Причина здесь понятная: если он выдвигается от парламентской партии, то подписи собирать не нужно, если от непарламентской партии, то нужно собрать 100 тысяч подписей, а если идёт как независимый кандидат, то 300 тысяч подписей.
Борис Надеждин
Николай Платошкин сказал, что Борис Надеждин на самом деле изначально даже рассматривал вариант быть кандидатом на пост президента от «Новых людей». Понятно, что это был бы самый простой вариант для Надеждина, так как в таком случае не нужно было бы собирать подписи.
Однако «Новые люди» в итоге отказались выдвинуть Надеждина. В то же время на выборах в Госдуму Надеждин выдвигался от «Справедливой России — За правду». А эта партия на выборах президента решила поддержать нынешнего президента.
Так что Надеждин должен был найти непарламентскую партию, чтоб нужно было собрать не 300 тысяч подписей, а 100 тысяч. Да и ясно, что с партией, пускай и малой партией, будет проще участвовать в выборах, чем без неё.
«Гражданская инициатива»
Николай Платошкин отметил, что в итоге Бориса Надеждина поддержала партия «Гражданская инициатива». Вряд ли большинство россиян хоть когда-нибудь слышали об этой партии.
Эта партия появилась в 2013 году, её лидером является Андрей Нечаев, в прошлом соратник Егора Гайдара, Анатолия Чубайса. Нечаев занимал в начале 1990-х должность министра экономики, то есть он несет ответственность за радикальные реформы в те годы.
Как можно понять, «Гражданская инициатива» — это праволиберальная партия, где положительно оценивают реформы 1990-х, прозападный курс, в целом тот период. Партия прежде всего отстаивает интересы крупного бизнеса.
В 2018 году партия «Гражданская инициатива» выдвинула на пост президента Ксению Собчак. Собиралась это сделать и в 2024 году, но в итоге выяснилось, что у Собчак есть двойное гражданство, а поэтому она не может больше участвовать в выборах президента России. Так что для партии Надеждин выдвигается вместо Собчак.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин не видит ничего удивительного в том, что в итоге Борис Надеждин стал кандидатом от партии «Гражданская инициатива», потому что действительно в плане экономических взглядов уж точно особых разногласий между ним и Нечаевым нет.
Борис Надеждин — это сторонник праволиберальных взглядов, который положительно отзывался о приватизации; который негативно оценивает советский период в истории страны.
Заранее можно понять, что такая партия никак не может быть популярной, у неё нет никаких политических перспектив. И важно еще напомнить, что партию пытались уже ликвидировать.
А в чем причина? Причина в том, что Минюст не видит никакой активности этой партии, особенно её региональных отделений. По закону у партии должны быть региональные отделения, активность. В партии должно состоять не менее 500 человек, должно быть представительство как минимум в половине субъектов России.
Для партии сторонников праволиберальных взглядов в духе 1990-х, конечно, это проблематично обеспечить на практике, но формально считается, что в данный момент все условия соблюдены.
Борис Надеждин, если бы мог, конечно, легко бы выдвинулся и от другой партии. Ведь ранее он был не против того, чтоб участвовать в праймериз «Единой России» или выдвигаться от «Справедливой России — За правду», которая формально называет себя социалистической партией. Надеждин в этом вообще проблемы не видит. Так что его решение — это скорее просто желание собирать не 300 тысяч подписей, а 100.