Найти в Дзене
На завалинке

Свекровь мне попалась золотая... Рассказ

Аня с мужем Сашей уже шестой год жили у свекрови, Светланы Владимировны. Нет, сначала, после свадьбы, они снимали квартиру, так как им хотелось личной свободы. Дело молодое, да и зачем кого-то стеснять своим присутствием?

Но потом им пришлось всё же съехаться с мамой Александра, поскольку Светлана Владимировна серьёзно заболела и её просто нельзя было оставлять одну в квартире.

Это была добрая женщина, которая даже не умела повышать голос. Хотя и проработала всю жизнь на руководящих должностях. Отвечала она за выполнение плана по редким деталям для военно-промышленного комплекса. Но, из-за своей честности, много добра за свою жизнь она не накопила. Всё других вперёд пропускала. И за санаторными путёвками, и когда подходила её очередь за квартирой.

К невестке свекровь относилась хорошо и старалась понапрасну её не тревожить. Даже когда после операции врачи заставляли женщину соблюдать домашний постельный режим.

- Ну что вы, Светлана Владимировна! Зачем сами на кухню пошли? Я бы принесла еду.

- Ой, доченька! Что я немощная что ли? Сама могу себе кашу приготовить. Рука ложку поднимает, а значит всё нормально. Жить буду.

- Вам пока, к сожалению, только куриный бульон можно. Лежите, я приготовлю. Обещаю: будет вкусно.

Со временем, через пару месяцев, свекрови стало лучше. Она уже свободно передвигалась по дому и даже могла дойти до соседнего магазина за продуктами. Но сына с невесткой она всё же уговаривала остаться жить вместе с ней.

- Снимая квартиру вы на своё жильё даже к пенсии не накопите.

- Мам, но мы тебя, наверное, стесняем...

- Сынок, ну посуди ты сам! Ты - водитель маршрутки, а Анечка всего лишь кладовщица в мясном павильоне. И пол зарплаты отдай чужой тётеньке каждый месяц. Зачем вам это нужно? Нам что, плохо вместе живётся?

В разговор вмешалась невестка.

- Нет, Светлана Владимировна. Честно скажу: мне со свекровью повезло.

- Ну и живите себе спокойно, копите деньги. И я с пенсии вам чем-нибудь помогу...

Так и уговорила.

***

Квартира была не сказать, чтобы большой. По нынешним меркам. Двухкомнатная хрущёвка. Небольшая кухня, узкий коридор, совмещённый санузел и две маленькие изолированные комнатки. В одной спала свекровь, а в другой Саша с Аней. Жили мирно. Готовили и ели вместе. Уборка по графику. Никто без спроса не в свою комнату не заходил.

Деньги постепенно копились. Накопилось достаточно, чтобы взять кредит с посильным платежом. Аня с Сашей решились даже на ребёнка.

- Родишь, а потом материнским капиталом часть ипотеки загасим. А то время идёт, а мы ни здоровее, ни моложе не становимся, – сказал тогда Саша.

- Если уж будет совсем тяжело, то у меня поживёте, а в квартиру квартирантов пустите, – поддержала Светлана Владимировна.

Аня уже забеременела и готовилась пойти в декрет, когда все планы пошли прахом...

***

У Светланы Владимировны Саша не единственный сын. Брат, Пашка, всего на два года младше Александра, но вырос он совсем непутёвым парнем. Хотя в детстве всё было наоборот. Паша и учился лучше старшего брата, и спортсменом был отличным. Призовые места по боксу, всегда первый на лыжных гонках - мечта всех местных девчонок. В общем, на него родители возлагали большие надежды.

Но уже на первом курсе института, куда Паша поступил самостоятельно на бюджет, всё сломалось. Связался он с непонятной компанией и понеслось. Первую сессию с горем пополам ещё сдал. Вторую при помощи взяток. А до третьей не дошло даже - отчислили за прогулы и хамское обращение к экзаменаторам.

В армию бывшего спортсмена не взяли. Не прошёл нарколога.

- Лучше бы забрали. Казарма и прапорщик мозги вправляют неплохо. Если есть они, конечно – сказал тогда мрачно отец Александра, который был ещё жив.

Началась у родителей Саши весёлая жизнь. Пропажи сына на неделю или две из дома, а потом звонки от людей с бандитскими интонациями.

- Твой сыночек нам денег должен. Решай сама, кто отдавать будет. А то как бы с ним беды не случилось...

- Перестаньте мне угрожать! Я сейчас позвоню куда следует!

- Машина у вас хорошая во дворе стоит. Жаль, что колёса пропали. Хотя она и сама может вспыхнуть.

Этого родители Паше уже терпеть не могли. Когда сын в дорогой одежде пришёл с наглым лицом и потребовал обед, то отец не выдержал.

- Мне это на старости лет не надо! Раз взрослый и родителей не слушаешь, так и живи по своим правилам, но не нашей территории – рявкнул тогда папа.

После этого Паша не общался долгое время ни с родителями, ни с братом. Лишь смерть свёкра немного примирила родственников. Стали регулярно созваниваться. А недавно Паша объявился лично.

- Мам, можно я у тебя побуду недели две? На работу устроился, на вахту. Деньги отличные, работодатель проверенный. Отправка через две недели. Смысла оплачивать квартиру на целый месяц нет. Поживу и дальше уеду на Ямал.

Светлана Владимировна давно остыла, так что с радостью приняла сына. Постелили ему в кладовке. Он с детства любил там прятаться.

Саше не очень понравилось это соседство, но он ничего не сказал. Не навсегда ж приехал. Да и брат всё-таки. Может исправился?

Но Ане гость не нравился ещё больше. Своих продуктов Павел не покупал, часто бегал к их общему холодильнику, брал что под руку подвернётся, ел, не стесняясь прямо из их кастрюли. Мамины диетические блюда ему не нравились. За собой он не мыл ни посуду, ни унитаз. Про полы и говорить не приходилось. Однако, Анна тоже старалась молчать. Не её квартира всё же...

- Быстрее бы он уехал уже!

Аня по ночам часто жаловалась мужу на его брата.

- Сам жду не дождусь. Предчувствие у меня какое-то нехорошее. Даже по взгляду брата вижу, что он какой-то ушлый стал. Не верю я в эту вахту...

Как в воду глядел парень... Неприятное соседство закончилось в одночасье. Придя утром со смены, Анна обнаружила, что Паши нет. Его вещей тоже нет. Так хотелось спать, что даже не было сил вспоминать: сегодня ли у Павла отъезд на вахту или нет. Но её это мало волновало. Раз уехал - у неё как гора с плеч.

Однако, сон как рукой вскоре у неё сняло. Виной тому были двое полицейских, которые назойливо позвонили в дверь.

- Павел Сергеевич Семенов здесь живёт? – бодрым басом и без лишних приветствий спросил взрослый мужчина в форме, одновременно демонстрируя своё удостоверение.

Второй, помоложе, видимо немного стеснялся. Но постоянно оглядывался, словно сидел в засаде и ждал подвоха. С чего Анна решила соврать, она и сама не поняла. Как-то инстинктивно получилось и она от неожиданности выдала:

- Нет. Давно не живёт.

- Странно. А по нашей информации он недавно заходил в этот подъезд. Один человек его видел.

- Но до нашей квартиры он точно не дошёл.

- Ладно, разберёмся. Запишите телефон. Если он появится - позвоните нам. Это в ваших же интересах. Или пусть сам придёт.

- А куда?

- Адрес он знает. Бывал у нас не раз.

Настаивать они не стали, хотя явно поняли, что девушка им наврала. Но сон у Ани после их ухода ушёл, как от влитого в себя литра энергетика.

А когда девушка увидела, что планшета её мужа на столе в комнате нет, как и шкатулки с её простенькими серёжками и колечками, то рысью кинулась к шкафу. Там под постельным бельём должен был лежать пухлый конверт с деньгами. Его не было...

Голова закружилась, а в глазах потемнело. Как-то Аня смогла себя заставить набрать номер скорой. Дальше помнила, как падает и пол стремительно приближается к её глазам...

***

В больнице Анну продержали три недели. Ребёнка спасли.

Переводили в разные отделения, но никто из врачей не мог поставить точный диагноз. Подозревали всё: от инфаркта, до инсульта, но подтверждений в своих предположениях не находили.

Что происходило дома в это время, Аню муж со свекровью не посвящали.

- Ты лечись там, дочка. Ни о чём не думай, кроме малыша. Это я виновата. Доверилась. Думала сын изменился... Ну не будем. Отдыхай. Жизнь продолжается.

Когда Анна вышла из больницы, то узнала, что Светлана Владимировна выставила квартиру на продажу и даже покупателей нашла. Невестке свекровь пояснила своё решение:

- Деньги поделим. Вы небольшой кредит возьмёте и однушку купите. А я студию возьму. Мне доживать хватит. Зато с лифтом.

- Но где мы деньги на первый взнос возьмём?

- У меня есть немного сбережений на книжке - как чувствовала, что дома их хранить нельзя. На санаторий копила, на море хотела съездить вместе с вами. В общем, я добавлю и без кредита обойдёмся.

- Хорошо. А на море мы вас свозим. Слово даю. Правда, Саш?

- Конечно, мам! Затянем пояса, но съездим!

- Спасибо, мои родные детки! Ань, как родишь, на внука перепишу свою квартирку по дарственной. Чтоб наследства никакого не было. Если со мной что случится. А то сейчас Пашка вас обворовал, чтоб на дно залечь с вашими деньгами, а через время меня тюкнет ради наследства.

- Я его сам... своими руками...

- Не бери грех на душу, Шурка! Но намекнуть ему, если объявится, нужно будет. Что ловить ему здесь больше нечего.

- Сам найду. Первым.

- Не нужно. Если попадётся - не бей. А просто скажи: семьи у него больше нет. И прав ни на что он не получит.

- Как скажешь, мам. Ладно. Пойдёмте ужинать. У нас через несколько дней сделка. Нужно вещи распродать лишние и думать о переезде.

И они пошли вместе на кухню, чтобы обсудить дальнейшие планы. Хотелось думать только о хорошем, а не о потерянных деньгах...