Поздний вечер в небольшом посёлке. Осень. Весь день моросил холодный, колючий дождь. В огромных лужах на улице отражаются тусклые, редкие фонари, создавая таинственную игру теней. Ветер уныло завывает в редкой листве полуголых деревьев. Холодно. Воздух пропитан сыростью и тоской.
Шлёпая по лужам, торопливо идёт молодая женщина. Она подняла капюшон куртки и кутается в надежде хоть немного согреться.
Марина ворчит себе под нос:
«Сколько раз я себя ругала. Ну, почему не могу отказывать людям? Если кто попросит, бегу помогать, а сама еле на ногах стою. Вот, как устала после работы».
Односельчане знали, что Марина обязательно поможет и частенько обращались к ней. Сейчас она шла через весь посёлок к Анне Сергеевне, своей первой учительнице. Пожилой женщине уже восьмидесяти пяти лет. Живёт одна, но до недавних пор женщина справлялась сама со своими делами. У Анны Сергеевны небольшой огород, куры, собака и кошка.
Ещё днём бывшая учительница позвонила Марине и попросила:
- Пожалуйста, Мариночка, приди сегодня ко мне. Надо покормить кур и кошку с собакой. Я встать не могу, - в телефоне послышался слабый стон. - Ноги не ходят. Приболела.
- Хорошо, - вздохнула, отвечая Марина. - После работы буду.
Она не могла отказать одинокой пожилой женщине. Хотя сама устала и собиралась приготовить ужин. К тому же на улице усилились дождь и ветер. Зашла домой, переобула ботинки на резиновые сапоги, чтобы удобнее идти по грязи, взяла зонтик и вышла из дома. Дом Анны Сергеевны на другом конце села, дорога неблизкая. Совсем стемнело. Фонари покачиваясь выборочно освещают кусок улицы.
Асфальтированная дорога закончилась сразу за магазином, дальше лежит грунтовая. Это осложняет путь. Ноги скользят в мокрой жиже и разъезжаются в разные стороны. Того и гляди, что упадёшь.
Неожиданно Марина за спиной услышала шаги. Обернувшись, увидела почти рядом незнакомого мужчину.
Страх хлестнул её, как плеть и сердце забилось часто-часто. Она ускорила шаг. Мысли навязчиво рисуют ужасы, нагнетая страх и растягивая и без того натянутые нервы. Чувствует, как всё внутри сжалось, готова к худшему.
На одной из кочек, она потеряла равновесие и рухнула в холодную лужу. Грязная, напуганная и униженная, сидя в грязи, услышала быстрые шаги, которые приближались к ней.
- Давайте руку. Я вам помогу, - возле неё оказался тот самый мужчина, от которого она пыталась сбежать.
Он протянул руку и ждал. Марина недоверчиво протянула ему свою. Поднявшись с помощью незнакомца, она почувствовала боль в правой ноге и вскрикнула:
- Ай!
- Что-то не так? Вам больно? - поинтересовался незнакомец.
- Ничего. Дойду. Тут недалеко осталось, - ответила Марина, отталкивая мужчину.
-Я поддержу вас, - предложил он.
Она сделала шаг и пошатнулась. Поняла, что без посторонней помощи снова упадёт. Вдвоём они дошли до дома Анны Сергеевны.
- Мне сюда, - показала она рукой, остановившись. - Спасибо за помощь. И извините, если испачкала. Сама вся в грязи.
Пряча смущение, она опустила глаза, чтобы не встречаться взглядом со свидетелем своего падения. Поспешно вошла в дом.
Учительница лежала на кровати и тихо стонала, покачиваясь в такт.
- Анна Сергеевна, вам так больно? - спросила Марина и предложила. - Надо вызвать скорую помощь.
- Не нужно, Мариночка, - отказалась женщина. - Врач только уехал. Вон, кучу лекарств выписал, - кивнула на стол, где лежали рецепты. - Тоже хотел забрать меня в больницу, но я отказалась. Как же моё хозяйство?
Анна Сергеевна попыталась засмеяться, но зажмурилась и замолчала.
- Где ваша дочь Люда? Она же в соседнем посёлке живёт, - интересуется Марина. - Почему не приходит? Одному человеку тяжело. А если болеешь, то совсем худо.
Говоря об одиночестве, Марина имела в виду уже себя. Личная жизнь женщины не сложилась. Муж Егор через полгода совместной жизни начал похаживать к соседке Валентине. Там их Марина и застала. Собрала его вещи и молча выставила на порог. Егор не спорил, перебрался к любовнице, где и живёт по сей день.
Анна Сергеевна вытерла сморщенной ладонью впалые помутневшие глаза и грустно ответила:
- Недавно мы с ней поссорились. Люда обвинила меня, назвав плохой матерью. И она права.
На глазах учительницы показались слёзы:
- Я всё своё время отдавала школе и ученикам. Свою дочь почти не видела. Она выросла у бабушки. Теперь я ей не нужна.
- Я не согласна, - улыбаясь спорит Марина. - Люда к вам несправедлива. Я-то помню, как вы о ней переживали, как лечили не один год. Нужно ей позвонить. Я не настаиваю, но подумайте об этом. А теперь скажите, кого и чем надо покормить, а то уже поздно.
Когда Марина закончила все дела, попрощалась и отправилась домой. Дождь пошёл сильнее. Уставшая и голодная Марина передвигается медленно, чтобы снова не упасть. Да и больная нога не давала идти быстро.
Она вышла на асфальтированную дорогу, идти стало намного легче.
- Садитесь, подвезу, - крикнул с боку из остановившейся рядом машины мужчина. Это тот самый, что проводил её до дома учительницы.
- Не надо, я дойду, - отмахнулась Марина с опаской. Уж очень подозрительно он навязчив.
Идти с ним по пустынной улице страшно, а сесть в машину и подавно. Как не уговаривал водитель, женщина категорически отказала.
Вернувшись домой, Марина переоделась в домашнее и вошла в кухню. Ужинать не стала. Устала. Сразу легла спать.
На следующий день Марина снова решила навестить Анну Сергеевну. Выходной день, на работу идти не нужно. Наскоро позавтракала и вышла из дома.
К её удивлению дверь дома учительницы открыла Люда. Марина вошла и поинтересовалась самочувствием больной.
- Спасибо, Мариночка, - улыбается учительница. - Сегодня мне лучше. После нашего с тобой разговора я позвонила дочке, - женщина кивает на стоящую рядом Людмилу. - И она сразу приехала. Спасибо за твой совет. Мы помирились.
Марина выпила чаю с хозяйкой и ушла в хорошем настроении.
«Вот и славно, - думает она, жмурясь от яркого солнца. - Хоть у кого-то всё хорошо». На улице тихо и ясно. Возможно, поэтому и на душе Марины легко и спокойно.
Она сделала несколько шагов, как за спиной послышался знакомый мужской голос:
- Девушка, вчера вы не сели со мной в машину, - улыбается симпатичный, а совсем не страшный вчерашний мужчина. - Прошу вас, сходите со мной в кафе.
- Зачем? - растерялась она, поправляя выбившиеся из-под платка волосы.
- Просто! - смеётся он. - Отпраздновать хороший день и нашу новую встречу. Посмотрите на меня при свете дня. Я ведь совсем не страшный. Мне так жаль, что я вас вчера напугал. Простите!
- А, знаете, что? - смущённо улыбнулась Марина. - А пойдёмте! Только мне надо зайти домой, переодеться.
Женщина засмеялась, показывая на грязные калоши на ногах и полинявшее старенькое пальто.
- Я и не заметил, - оправдывается мужчина. - Вы такая красивая, даже в этом. Кстати, меня зовут Андрей. А вас как?
***
Андрей и Марина вскоре поженились. Они часто смеются и вспоминают их первую встречу ночью, когда Марина свалилась в лужу. Не пойди тогда она учительнице помочь, не встретила бы Андрея.
Может не стоит отказывать людям в помощи? Глядишь, и к тебе заглянет счастье.