24 января Совет Федерации РФ утвердил очередные изменения статей Воздушного кодекса РФ. Предложение поступило, конечно же, от депутатов Государственной Думы РФ.
Не буду говорить о том, что основной для авиаторов закон меняется с завидной регулярностью - правки в него вносятся в строгом соответствии с процедурой на базе чьих-то очередных хотелок законотворческих инициатив.
В этот раз федеральным законом были удовлетворены пожелания производителей легких и сверхлегких воздушных судов, не намеревающихся выполнять требования законодательства РФ по сертификации разработчика или производителя авиатехники.
Поясню - законодательство РФ крайних лет никому не запрещало заниматься любительским авиаконструированием и сборкой летательных аппаратов в любительских целях. В принципе здорово - это же техническое хобби. Да, хобби не из дешевых, но это вопрос спорный - можно либо экономить, а можно больше зарабатывать. Так или иначе самолето- и вертолетостроением занималась самая увлеченная часть населения, которая могла себе это позволить.
Однако есть люди, которые вознамерились превратить самолетостроение в прибыльный бизнес - продавать свои несертифицированные воздушные суда, произведенные, без преувеличения, в гаражных условиях, для их последующего коммерческого использования.
На страже появления этой авиастроительной вакханалии стоял Воздушный кодекс РФ. Основной документ авиаторов запрещал коммерческое использование (на коммерческих воздушных перевозках и авиаработах) легких и сверхлегких воздушных судов, которые произведены несертифицированными разработчиками/изготовителями - пп. 4 п. 1 статьи 8 Кодекса. Именно этот подпункт и меняют, теперь он будет касаться только ВС, выполняющих коммерческие воздушные перевозки.
А зачем заморачиваться на исполнение сертификационных требований? Гораздо проще объявить их избыточными, неисполнимыми и обратиться к народными избранникам-депутатам - "Зажимают, дескать, свободу технического прогресса! Не дают строить и продавать наши сверх-мега-выдающиеся самолеты и вертолеты!".
Примеры таких деятелей в великой России настоящего уже есть. Доморощенные конструкторы решили, что нижнее крыло у творения выдающегося Антонова самолета Ан-2 лишнее . И продают это подобие самолета с обрезанным крылом и переделанным двигателем. А потом эти самолеты падают, как это было на Чукотке в ноябре 2023 г.
И депутаты пошли любителям авиации навстречу, тем более, что по каким-то неведомым для простого человека причинам подобные изменения Воздушного кодекса РФ не потребовалось согласовывать ни с Правительством РФ, ни с профессионалами авиации, которых это коснётся напрямую.
В рекордные сроки изменения Кодекса, разрешающие коммерческую эксплуатацию на авиационных работах самодельных воздушных судов, произведенных несертифицированным разработчиком/производителем, приняты и утверждены верхней палатой российского парламента - Советом Федерации РФ. Информация размещена в ГАС "Законотворчество" - законопроект № 808041-7.
Хорошо это или плохо? Ничто не мешало создавать и эксплуатировать воздушные суда в любительских целях и раньше. Да, недешево. Так и хобби-то такое недешевое. Строить авиамодели, например, значительно дешевле. Но захотелось зарабатывать на своём хобби...
Теперь можно строить, выполняя ряд бумажных формальностей, в которых, безусловно, помогут человеколюбивые сотрудники Росавиации, и продавать, продавать, продавать...
О "внутренней кухне" Росавиации в подобных вопросах я писал чуть ранее в этой 👇статье.
Что получит страна? Весь мировой опыт учит, что максимально эффективны только типовые технологии - типовые методики и техника, типовое обучение и так далее, но зачем законотворцам нижней палаты парламента эта информация, когда есть куда более важные, по их мнению, вопросы?... и зачем учиться на чужих ошибках, когда можно совершать свои?
В отрасли авиационных работ, закрывающей потребности российской экономики в важнейших направлениях (в растениеводстве, в защите лесов, в мониторинге, в доставке грузов), будет работать парк воздушных судов, представляющий сборную солянку гаражной постройки - различных видов каких-то летательных аппаратов, собранных кем-то и где-то.
Пойду-ка я, пожалуй, куплю себе каску потолще... Хотя каска здесь, похоже, не поможет.