Найти в Дзене
The IT in Finance

Рост цен на софт: обзор причин и тенденций

Российские разработчики ПО сообщили, что в 2023 году рост цен на отечественный софт составил до 20%. Это вызвало беспокойство среди пользователей, поскольку такие изменения могут негативно сказаться на доступности и распространении технологий. The IT in Finance задал ведущим экспертам IT-рынка 3 простых вопроса, чтобы понять причины роста цен на ПО и какие в этой связи тенденции на рынке.

Почему растут цены на ПО?

Директор HFLabs Константин Степанов: «На стоимость ПО влияет постоянный рост расходов у компаний-разработчиков: зарплаты, соцпакеты, содержание офисов, а также за 2 года выросли требования безопасности, особенно у банков».

Коммерческий директор компании «Девелоника» (ГК Softline) Роман Смирнов: «Основным драйвером увеличения цен стал процесс импортозамещения: переход на новое ПО, миграция данных и обучение персонала – все это является финансово и временно затратным для всех участников».

Генеральный директор RooX Алексей Хмельницкий: «Это обусловлено обычной инфляцией и, следовательно, возрастающей себестоимостью разработки. В области кибербезопасности усилились риски, а значит, нужны более квалифицированные кадры и более защищенные решения».

Директор по развитию Hopper IT Сергей Радченко: «Рост стоимости лицензий происходит постоянно и мы наблюдаем повышение цен на ПО каждые 2-5 лет, и это касается не только рынка российского ПО».

Руководитель отдела маркетинга Megagroup.ru Сергей Курский: «Произошел значительный рост цен комплектующих — в 4 раза, на которые влияет как мировой кризис, так и санкции в отношении РФ.

По каким направлениям рост цен на ПО максимальный?

«Рост цен наблюдается в областях, где не хватает ресурсов и программистов. Например, в разработке встроенных систем и сложных программных продуктов, требующих современных компетенций (обработки больших данных, ML, применения ИИ)», - говорит Роман Смирнов, коммерческий директор компании «Девелоника» (ГК Softline).

«Максимальный рост был в областях повышенного спроса на замещении, либо по причине ухода поставщиков (например Oracle), либо на фактическом закрытии облачных услуг. В ряде сегментов сформировалась некоторая монополия, что не могло не привести к желанию заработать и росту цен на уровень или выше ушедших вендоров», - напоминает Максим Нартов, директор по развитию бизнеса Nexign.

«К сферам, в которых стоимость на ПО растет быстро, можно отнести финансы, здравоохранение, телекоммуникации и авиационную промышленность. Эти отрасли обычно работают с большими объемами данных, где безопасность и надежность являются ключевыми факторами. Для них нужны мощные аналитические и управленческие инструменты, а также ПО, соответствующее специфическим требованиям и стандартам», - объясняет директор Ideco Дмитрий Хомутов.

Есть ли потолок роста цен?

Коммерческий директор компании «Девелоника» (ГК Softline) Роман Смирнов: «В текущих условиях остановить рост цен довольно трудно, поскольку он является следствием объективных экономических процессов. Из-за перенасыщения спроса на опытных специалистов увеличивается стоимость заказной разработки. Но мидлы и сеньоры не возникают из воздуха, и бизнес уже понимает важность инвестиций в обучение и развитие молодых кадров».

Константин Степанов, исполнительный директор IT-компании HFLabs: «Спрос на IT-решения стабильно высокий, так как IT пронизывает буквально все — от банковских услуг до покупки продуктов, поэтому сдержать рост цен на ПО не получится».

Директор по развитию Hopper IT Сергей Радченко: «Cценарий, когда продажи ПО просто встанут — фантастический, так как перед повышением цен, проводится довольно глубокий анализ рынка, после чего принимаются какие-то решения. Сдерживать цены может только конкуренция».

Директор по развитию бизнеса Nexign Максим Нартов: «Формального предела нет, но есть рыночные законы на балансе спроса и предложения. Резкий рост спроса на ограниченном рынке вызвал скачок цен, но сейчас рынок балансируется, а предложение в ряде наиболее ходовых сегментов (например мессенджеры, офисная автоматизация и т.п) уже стало достаточно конкурентным».

Директор Ideco Дмитрий Хомутов: «Предел для роста цен существует и, если стоимость ПО станет слишком высокой, рынок может ожидать снижение продаж. В таком случае риск отказа крупных клиентов (SMB или Enterprise сегмент) от покупки или дальнейшего обновления из-за высоких цен повысится».

Директор по развитию бизнеса Nexign Максим Нартов: «Формального предела нет, но есть рыночные законы на балансе спроса и предложения. Резкий рост спроса на ограниченном рынке вызвал скачок цен, но сейчас рынок балансируется, а предложение в ряде наиболее ходовых сегментов (например мессенджеры, офисная автоматизация и т.п) уже стало достаточно конкурентным».