Инцидент на базе 5-го флота США "Jufair" в Бахрейне, где в совершенно невинной ситуации столкнулись и получили серьёзные поломки два боевых противоминных корабля Королевского флота Великобритании (Royal Navy), вновь вернул к жизни разговоры о саботаже Лондоном всей операции "Страж благополучия". Два этих тральщика были срочно отправлены за 3000 морских миль, специально, чтобы бороться с хуситскими подводными минами, выставленными ещё в апреле 2022 года. И тут такой конфуз. С тех пор количество и номенклатура мин на этом чрезвычайно оживленном торговом маршруте сильно выросли. И только добрая воля хуситов, объявивших целью исключительно американские, британские и израильские торговые суда, не дает заполнить минами пролив так, чтобы там вообще не было шансов для нормального мореплавания. Но и то, что уже имеется заметно снижает маневренность американо-британской эскадры, решившей поучить Йемен уму-разуму. Впрочем, и слово "британская" здесь уже кажется лишним. В последнее время военные эксперты все чаще отмечают множество признаков того, что Британия особо бодаться с хуситами на желает и всю эту историю, под разными поводами, всячески пытается саботировать. Вот что пишет по этому поводу крупнейшая британская газета Daily Mail:
"Экс-главы военного ведомства Великобритании и бывшие Первые морские лорды (командующие Royal Navy), а также ряд экспертов выражают негодование по поводу отказа Лондона отправить в Красное море хотя бы один из авианосцев, стоимостью в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов. Они предположили, что для Британии абсурдно продолжать полагаться на самолеты Королевских ВВС, летающие за тысячи километров от родной авиабазы, для нанесения маломощных воздушных ударов по хуситам в Йемене. Между тем, чрезвычайно дорогие авианосцы, предположительно построенные для того, чтобы Великобритания вновь могла господствовать на морях, остались на якоре в Портсмуте".
"Из 300 Х-22 не сбито ни одной". Что это за ракета и в чем секрет её неуязвимости.
Эта история началась ещё в ноябре, когда вместо того, чтобы отправить к месту событий хотя бы один из своих новеньких авианосцев, Royal Navy ограничился символическим присутствием, несмотря на настойчивые призывы заокеанских союзников. Оба авианосца HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales так и стоят в Портсмуте, проходя пустяковый ремонт. Причиной, согласно которой их не отправили в Красное море, называют текущую профилактику и отсутствие обученных экипажей. Об этом гневно писала ещё одна популярная британская газета The Telegraph. Но ведь совсем недавно оба ходили через Атлантику и даже получили очередные Ф-35 в собственное авиакрыло, и данная причина кажется по меньшей мере надуманной. Кстати, и Ф-35 вновь в боевых действиях участия не принимают, тоже вызывая всё больше насущных вопросов. Йемен мог бы стать прекрасной площадкой для испытаний "стелсов" в комфортных боевых условиях. И то, что ни американцы, которые могут использовать их с нескольких ближневосточных баз, ни британцы вводить свои "новейшие" машины в бой не спешат, кажется военно-морским экспертам немного странным обстоятельством. Причины, скорее всего, можно искать в относительно недавних событиях, когда всего за один месяц с британского и американского авианосцев рухнули сразу две "Молнии-2" морского базирования.
Вот это неожиданность. Один из главных критиков российского оружия на Западе назвал БПЛА "Ланцет"самым эффективным в мире. Что случилось?
"КНДР - новая снарядная фабрика России. На ВС РФ работают 9 заводов северян". Пхеньян поставил первый миллион снарядов. Есть отзывы.
Единственный британский боевой корабль антихуситской коалиции, эсминец "Тип 45" HMS Diamond, тоже фактически незаметен. Поначалу он подвергся атаке хуситского дрона и сбил его, когда тот готовился пикировать на цель. И с тех пор о нём вообще ничего не слышно. Ударные возможности "Тип 45", в целом, оставляют желать лучшего, и его арсенал составляют всего 8 противокорабельных ракет "Гарпун", которые в этой кампании совершенно неуместны. Основная его задача, это защита авианосного ордера от угроз с воздуха, но и в этой области успехи у эсминца более, чем скромные. Кроме того, у "Даймонда" есть огромная проблема с работой силовой установке в тёплых водах. Он уже много раз по этому поводу оказывался в ремонте. Так что помощь Британии американцам и была фактически условной, а в ближайшие недели и вовсе станет простой формальностью.
Заменить ресурсы бывшей "владычицы морей" придется немцам, обещавшим в это дело не лезть, но в итоге отправившим противоминный корвет и два фрегата УРО-ПРО в Красное море по первому грозному окрику подзавязших здесь американцев. Непонятно, какую именно партию собирается разыгрывать при этом Лондон, но очевидно, что британским политикам, по каким-то тайным причинам выгодно, чтобы война в Красном море и Аденском заливе шла как можно дольше.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!