Найти тему

Хотим как лучше. А получается... Или ошибки воспитания.

Ох уж эти благие намерения в воспитании. Безусловно, что большинство родителей хотят как лучше, а вот получается иногда... Как в известном выражении.

Так почему же так получается? Причин конечно множество, есть частные случаи, есть общие и есть универсальные. Некоторые из широко распространённых причин такие:

Родительские убеждения: К примеру в полной своей правильности или правоте.

Родители осонано или не очень, исходят из убеждения, что я-то знаю как правильно воспитывать своего ребёнка, и что никто кроме меня не может знать как будет лучше для моего ребенка

И это в общем-то так и есть, при условии, что у родителя действительно есть нужные навыки и знания о воспитании и родитель чувствует сигналы обратной связи от своего ребёнка.

При этом, достаточно часто родительское убеждение в своей правильности выражается через такое когнитивное искажение: если я прав, то и все мои действия и поступки по определению и однозначно приносят пользу моему ребёнку, может быть не прямо сейчас, так в будущем уж точно.

А если методы воспитания далеки от оптимальных, то проблемы могут множиться, но родитель как-будто их не замечает, убеждённый в своей правоте и в том, что ему ещё и спасибо скажут.

А если добавить Благие намерения, где я своему ребёнку желаю и всё делаю только во благо. Ведь я готовлю ребека к будущему, а это значит на мне миссия, и любые мои методы оправданы целью. Родитель таким нехитрым образом примиряется со своими противоречиями, где к примеру в основе жесткие наказания. Ведь теперь я не бью своего ребёнка, я его таким образом воспитываю для его блага. Готовлю его к будущему, где мне ещё и спасибо скажут и это по сути ещё и родительское ожидание.

И таких когнитивных искажений множество, они идеально встраиваются в мировоззрение родителя и не дают увидеть объективную картину отношений со своим ребёнком. Родитель продолжит прикладывать усилия и не получать нужного - а это путь к возможному эмоциональному выгоранию.

Когда родитель обращается за помощь, то основная работа как рад и состоит в том, чтобы изменить убеждения, а не в том, чтобы выдать список правильных рекомендаций.

Родители как правило эти рекомендации пропускают через свои убеждения и переиначивают на свой лад, и не получают ожидаемого результата... Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Например родитель получив в общем-то верную рекомендацию (отпустить ситуацию) по проблеме беспорядка в комнате у ребёнка, может не получить ожидаемого результата.

Наказывать детей или нет, вот в чем вопрос. Часть 2
Неправильная логика... Сергей. 21 января 2024

Автор статьи : Сергей К.