Проблема порядка в комнате у ребенка это одна из животрепещущих тем в консультировании родителей.
Приведенная здесь информация применима к детям от 10 -11 лет и старше.
Что только не предпринимают родители для достижения желанного им результата:
- они пытаются объяснять;
- жестко контролируют;
- и даже пробуют договориться «по-хорошему»;
- заставляют силой;
- наказывают;
- пробуют платить за наведения порядка;
- сетуют;
- пытаются стыдить;
- вещают на будущее «что мол из тебя вырастит»
и многое другое...
Такое «ручное» воспитание детей выматывает, на это тратится огромное количество сил и «нервов» как говорят родители. А по итогу, какой эффект?
Привычные родительские методы и способы если и дают результат то, как правило временный, да и качество не того уровня, на который часто рассчитывают родители, и ко всему прочему, как только родитель снижает контроль, то ситуация почти сразу откатывается в исходное состояние – состояние беспорядка в комнате.
К подростковому возрасту руки у многих родителей опускаются, силы и терпение заканчиваются, немного «успокаивает» лишь только то, что у многих знакомых примерно такая же ситуация с порядком у детей. Это дает представление, что так вроде, как и должно быть, раз у других также происходит. И что дети «бестолочи» ни на что самостоятельное не способны. Бьёшься с ними бьёшься, а они не способные даже на такую мелочь как наведения порядка у себя комнате. И тому подобное.
А еще родители приходят к выводу, что родительское воспитание — это бесконечная нервотрепка, постоянное напоминание, контроль и «ручное управление», а иначе как приучишь ребенка наводить порядок? Только так и получается.
В какой-то момент исчерпав все свои внутренние ресурсы, испробовав множество дружеских советов, или советов от опытных родителей, некоторые родители решаются обратиться к психологу, и там, в числе прочего, могут услышат рекомендацию, что-то вроде такой – «да оставьте его (её) в покое», мол отпустите ситуацию, перестаньте трепать и себе и своему подростку нервы. Или какую-то похожую рекомендацию. И всё у вас наладится как бы «само собой».
Ведь «отпустить ситуацию» — это несложная часть дела. Помимо этого, необходимо понимать:
- как это сделать;
- как это будет происходить на практике в конкретной семье;
- чего ожидать по итогу отпускания ситуации с контролем наведения порядка;
- и каким образом вести себя родителям в такой период.
А ещё вопросы безопасности, и сохранности вещей. И много чего ещё.
Одно из самых сложных для родителя, это каким образом реагировать на то, что произойдет, когда родитель отпустит ситуацию. Ведь каждый родитель знает, как правило знает, что произойдет! Как только контроль за порядком будет снят – случится хаос, бардак, беспорядок, и он никуда не денется ни через день, ни через неделю, пробовали знаем!
Иногда такая рекомендация психолога действительно помогает, а иногда нет.
Причём достаточно часто нет, родители не выдерживают, они ожидают одного, придуманного ими результата, а получается не то, что ожидается и терпение опять заканчивается. И как итог, появится соответствующее мнение в адрес психологов, порекомендовавших такое решение проблемы.
В общем родитель сходил к психологу, прислушался к рекомендации, пробует ухватится за это, как за соломинку, а далее почти прогнозируемый итог и очередное разочарование?
(И прицепом, что психологи ни чего не могут, и это правда)
Разговаривая на консультации с родителями на тему наведения порядка их ребенком в своей комнате, можно услышать примерно следующее, почти риторическое: и как же его (её) приучить к порядку?
Спрашиваю, приучить - это что вы такое подразумеваете?
- научить раскладывать вещи на места, протирать пыль и мыть пол?
Да нет, это он всё умеет.
После долгих или, не очень долгих разговоров, выясняется:
что родители ну вроде как хотят самостоятельности от детей в вопросах наведения порядка в своей комнате.
При этом часто не осознают то, что этот уровень порядка в комнате у ребенка не просто должен быть, а им важно то, чтобы он обязательно соответствовал их родительским фантазиям и представлениям о порядке!
Зачем родителю нужен порядок в комнате своего чада, да ещё и нужного качества это отдельная тема. Это тема о родительских убеждениях, говоря по-простому тема «о родительских тараканах в голове», а если начать там копать глубже, то многое проясняется, почему и, собственно, зачем)
Если формально резюмировать, то чего же хотят родители?
1. Ну чтобы подросток это делал сам (самостоятельно) без напоминания и родительского контроля.
2. Да ещё и с нужным родителю уровнем качества и периодичности.
Именно поэтому родители и контролируют, и добиваются воплощения своих представлений и фантазий от детей.
Понятное дело родители не получают желаемого, со всеми вытекающими последствиями.
Часто в этом и кроется ответ на то, почему рекомендация от психолога – отпустить ситуацию, не работает:
- потому что ребенок да, получает самостоятельность в решении проблемы наведения порядка;
- а вот нужного родителю качества и периодичности там не бывает, как правило.
А родитель на нужное качество как раз в основном и рассчитывает, по итогу внедрения такой рекомендации.
Не получив в итоге нужного (желаемого) качества, разочаровывается во всех этих «правильных рекомендациях» и в психологах соответственно тоже.
Так эта рекомендация работает или нет?
При соблюдении некоторых условий работает. И первое из этих условий – необходимость в четком понимании чего же родитель хочет на самом деле:
- воплощение своих фантазий об идеальном ребенке и о себе как о успешном родителе;
- или реально самостоятельности у ребенка в вопросах наведения порядка на подконтрольном ему пространстве.
И ещё необходимо прояснить, то что рекомендация по снятию контроля за порядком в комнате у ребенка это не просто одна фраза, а эта рекомендация состоит из многих элементов, вот некоторые из них:
1. Предварительная беседа с подростком. Примерно по смыслу она будет такого содержания, что комната — это твоя территория и мы (родители, взрослые) в поддержание порядка не вмешиваемся. (важное условие — это наличие порядка в остальной квартире. Участие ребенка в поддержании порядка в общих местах квартиры это отдельная тема)
2. НЕ вмешиваемся в наведение порядка от слова совсем и никак не реагируем на потенциальный беспорядок в комнате (беспорядок с точки зрения взрослого). Это означает, что не реагируем ни словом, ни намеками и иносказаниями, не говорим о беспорядке в комнате третьим лицам, не стыдим, не сетуем, что мол привыкнет жить в свинарнике и что из него (неё) вырастит, не критикуем и тому подобное!
(Исключения – только в элементах безопасности: например, выключение электроприборов при уходе ребёнка из комнаты на погулять, в школу или ещё куда-нибудь за пределы квартиры. Это обговаривается заранее. Вопрос сохранности имущества в комнате обои, мебель, в общем вещи за исключением личных вещей ребенка – отдельная тема.)
3. Мы взрослые (родители, родственники) не вмешиваемся в наведение порядка в комнате у ребенка, примерно так же, как если бы мы пришли в гости к друзьям или знакомым, и ведем себя в комнате ребенка также как и в гостях. Это её (его) комната и её(его) правила, «вы как бы в гостях», вас пустили к себе в гости. Таким образом проявляем и показываем пример терпимости, безусловного принятия и уважительного отношения к ней (нему) лично и тому, как ребёнок понимает и поддерживает порядок.
4. Никак не меняем отношение к ребенку, из-за беспорядка в его комнате (принимаем безусловно) Это его комната, и его устраивает то, что в комнате происходит. Беспорядок не устраивает нас, а не ребенка! Не устраивает, значит не заходим в комнату либо вообще, либо без приглашения. (исключения – реальные вопросы безопасности). Понятное дело стучимся и ждём одобрения, прежде чем зайти в комнату.
5. Не ждём быстрых результатов! Нужно много времени, иногда месяцы. Это очень постепенный процесс, не дающий 100% гарантий! Особенно если родители опять нафантазировали себе и результат и сроки воплощения этого результата.
Чем грандиознее мечты родителей, тем сложнее родителям в этой ситуации.
Суть «отпускания ситуации с беспорядком» в том, что у ребенка рано или поздно появиться желание самому навести порядок. САМОМУ!!! Без напоминаний, родительского давления, принуждения и упрёков.
- сам захотел;
- сам сделал;
- сам получил удовлетворение от процесса и результата приборки.
Так как сам захотел!!!
Так, и только таким образом, очень постепенно формируется собственная потребность (или необходимость) в наведении порядка.
Именно в понимании ребенка, его понимании, что такое порядок и как, и когда его наводить, без напоминаний и внешнего контроля. (Фактически так формируется самостоятельность в этом вопросе.)
6. Также смысл отпускания ситуации с порядком в комнате состоит в снижении стрессовой нагрузки на родителей. Исключаем контроль за порядком в комнате ребенка. Делегируем эти полномочия ребенку, соответственно родитель не «треплет» себе нервы, не «дёргает» ребенка из-за беспорядка.
Улучшается эмоциональный микроклимат (частично) в отношениях между родителем и ребенком.
- У родителя высвобождается время. - У ребенка также высвобождается время, которое он, к примеру может потратить на более важные дела (например - дом/задание)
7. Как отреагировать родителям на то, что «случилось чудо» и ребенок прибрался в комнате – это отдельная тема.
Тут родители могут своими эпитетами обнулить все достигнутые результаты, иной раз "похвалить" так, что этим отобьют всякое желание.
Зачем родители так поступают? На это есть ответ.
8. Не выполнение некоторых представленных условий всеми взрослыми членами семьи (как правило) не дает ожидаемого положительного результата!
В зависимости от того, что и как нарушают родители при создании этих (новых) воспитательных условий и результаты соответственно будут разниться.
Это очень краткий вариант, есть ещё некоторые нюансы и тонкости, связанные с индивидуальными условиями в каждой семье.
Также здесь не затрагиваю тему, а что ребенок приобретает при полноценном внедрение этих воспитательных условий с «отпусканием контроля за порядком». И соответственно, что в итоге получает родитель, при полноценной реализации здесь тоже не озвучивается.
(Есть вариант частичного отпускания ситуации).
Всё что в этой статье написано, лишь краткий, информационный вариант, дающий общее представление о рекомендации «по отпускании ситуации с контролем порядка» и особенностей внедрения данной рекомендации.
Как с малого возраста приучить к порядку это совсем другая тема и способы.