В Ноябрьске в рамках фестиваля спорта среди работников структурных подразделений администрации города состоялся турнир по керлингу.
Под сводами ледового дворца «Авангард» традиционно перед началом соревнований звучит гимн России. Но вся фишка в том, что в этот раз, впервые в истории Ноябрьска, на корте будут состязаться не хоккеисты или крутящие свои красивейшие пируэты фигуристы, а совсем другие спортсмены. В керлинг – командную игру – решили сразиться сразу четыре структурных подразделения городской администрации: управление по физической культуре и спорту, управление общей политики, департамент имущественных отношений и департамент финансов.
Перед спортсменами с приветственной речью выступил начальник УФКиС Александр Плисс:
– Независимо от того, каких результатов вы сегодня достигнете и какое место займете, желаю вам побольше положительных эмоций, спортивного задора и хорошей координации. А мы со своей стороны постараемся и дальше развивать керлинг в Ноябрьске. Надеюсь, такие соревнования будут проводиться регулярно. Это вид спорта, который затягивает и дарит положительные эмоции.
Итак, торжественные речи произнесены, напутствие дано, судьи объяснили правила игры, и участники состязания начали катать специальные снаряды (тяжеленные камни) по льду. Вот только с силушкой своей что женщины, что мужчины поначалу слегка переборщили. Все гранитные «шайбы», пущенные ими в сторону размеченной на льду мишени (дома), лихо ее миновали. Пришлось игрокам тут же пересмотреть свою стратегию и задуматься, как сделать так, чтобы снаряды оставались четко в центре нарисованных на льду концентрических кругов.
– Основные правила здесь просты: в командах по четыре игрока, в их распоряжении имеется восемь камней, – рассказал главный судья соревнований Кирилл Копылов. – В каждой из встреч победитель получает три очка, и так команды играют до полуфинала и финала. Кто из них наберет в заключительном поединке по сумме двух попыток больше очков, тот и станет чемпионом.
Но оказалось, что мало закатить свой камень в центр мишени, – надо еще по возможности умудриться выбить из круга снаряды соперника. Поэтому естественно, что в ход пошли логика, хитрость и умение просчитывать наперед различные комбинации, а не только верная рука и меткий глаз.
– Первую встречу мы выиграли, по ходу разработали довольно хорошую стратегию, – поделилась игрок команды управления общей политики Айгуль Гуляева. – В итоге сумели не только набрать победные очки, но и выбить снаряды соперников из центра круга. Правда, вторую встречу проиграли, и счет сейчас 1:1. Надеюсь, третью, дополнительную, партию обязательно «вытащим».
Но чуда не произошло, и в финал вышли команды департамента имущественных отношений и департамента финансов.
– Советую всем попробовать свои силы в керлинге, это очень интересно и необычно, – говорит игрок команды департамента финансов Анастасия Одинцова. – Азарт такой, что внутри все дрожит. Но я собралась, успокоила нервы и постаралась катать снаряды по возможности метко. Плюс еще ребята из команды помогали. Вы заметили, что камень во время скольжения смещается в ту сторону, где активнее всего натирают специальными щетками лед? Вот это для меня, честно говоря, стало открытием.
– Мы все сегодня первый раз вышли на лед, чтобы сыграть в керлинг, – подключилась к разговору коллега Анастасии по команде Анжела Дружинец. – Ощущения непередаваемые, адреналин так зашкаливает, что даже в жар бросает. Поэтому участники и одеты так легко.
В итоге, как мы уже писали выше, в первых состязаниях по керлингу в Ноябрьске победили те, кто умеет просчитывать все наперед. Это оказалась сборная финансистов. На втором месте в итоговом протоколе расположились имущественники, на третьем – бравые физкультурники.
P. S. Для развития общефизической культуры и спорта в Ноябрьске спортивная школа «Авангард» еще в прошлом году приобрела специальное оборудование для керлинга. Больших затрат для такой игры не нужно – было бы желание участвовать.
Юрий Усаковский
Фото Дмитрия Агатия