Клубные команды терпят поражение
В отличие от спортивной школы футболисты клубных команд "Торпедо" похвастаться успехами не могут. После трёх календарных дней у заводских спортсменов всего 20 очков.
Торпедовцы потерпели поражение от футболистов "Крылья Советов" - 7:9, взяли верх над "Динамо" -10:6 и "увезли всего три очка с Ширяева поля (Сокольники), где мерились силами с неоднократными победителями городского чемпионата - спартаковцами.
Особенно слабо выступают мужские коллективы "Торпедо", вклад которых в копилку клуба весьма невелик.
8 и 9 июня футболисты "Торпедо" встречаются на стадионе "Локомотив" (станция Лосиноостровская) с футболистами Ярославского отделения Московской железной дороги.
В субботу играют мужские коллективы, в воскресенье - команды мальчиков и юношей. Будем надеяться, что эти встречи пройдут на высоком уровне и принесут торпедовцам победу.
И. Ставропольский.
"Московский автозаводец", № 129 (10.239), 6 июня 1968 г.
***
Молодые имена * Совершеннолетие
- Здорово играет сегодня торпедовская "пятёрка".
- Чумаков, что ли?
- Чумаков!
- А откуда он?
- Да, не знаю. Вроде бы свой. торпедовский.
Из диалога двух соседей на трибуне во время футбольного матча.
У себя во дворе Саша Чумаков был одним из главных футбольных заводил.
- Для нормальных ворот места было маловато (площадка предназначалась для дошкольников), и поэтому вратарь был одновременно и защитником. Вообще деления на линии не было. Кто оборонял, тот и атаковал. Словом, процветал сплошной универсализм.
Подрос наш герой и тесным оказался двор.
- Решил поначалу заняться плаванием. Два года ходил в автозаводский бассейн. И всё-таки футбол перетянул. Пошёл в детскую команду "Спартака". Нравилась мне тогда и команда эта, и её футболисты. Тренировался месяц и... уехал в пионерский лагерь. Той же осенью совершенно случайно забрёл с другом на стадион "Торпедо". Попали под запись в футбольную ДСШ. Так стал моим первым тренером Павел Петрович Соломатин. Определили тогда меня в центральные защитники. Первый успех? Мой лично? 1965 году. В Орджоникидзе разыгрывался финал кубка "Юности". Там, выступая за сборную Москвы, я получил приз лучшего защитника турнира. Но радость была не особенно большой - команда заняла лишь третье место. Спустя год в составе сборной юношеской страны мы выиграли в Югославии турнир УЕФА. Вот тогда-то все мы были по-настоящему счастливы.
Первый матч в высшей лиге. Наверняка он запомнился каждому дебютанту...
- Для меня он закончился печально. Это было осенью 1966 года. "Торпедо" играло в Баку с "Нефтяником". Задание было конкретным - нейтрализовать правого крайнего бакинцев Казбека Туаева. В первом тайме я попросту растерялся. А Туаев сразу почувствовал это, взял игру на себя. Быстрый, техничный форвард. Всё у него получалось. И гол нам забил красивый. После перерыва справился я со своим волнением, но было поздновато. Мы уже проигрывали 0:2. Думал, что на следующую игру не поставят. Но, к счастью, ошибся. Так и завершил я в "основе" тот сезон.
Ему всего лишь двадцать. И биография его вполне могла бы уместиться на обычной тетрадной страничке в линейку. Родился... Пошёл в школу... Вступил в комсомол... Закончил школу... Поступил в институт... Как видите, в этом он почти ничем не отличается от своих сверстников. Правда, учиться ему было чуть труднее. Массу времени отбирал спорт. Впрочем, есть среди его одногодков и такие. А вот ему почему-то многие завидуют.
Вообще любой знаменитый спортсмен - предмет зависти. Особенно футболист или хоккеист. Ещё бы. Мало того, что он только и занят приятнейшим из дел - ежедневно играет в футбол или в хоккей, его к тому же все знают, ему аплодируют, у него берут автографы, он разъезжает по всему свету.
Но каким колоссальным трудом достигается эта слава, никто никогда не интересуется. Тренировки, тренировки, тренировки... (...)*
"Московский автозаводец", 13 июня 1968 г.
* К сожалению, окончание этой статьи осталось для меня недоступно ... - А.К.
--
"Торпедо" теряет очко
(...)*
"Московский автозаводец", 13 июня 1968 г.
* Вновь вынужден отказаться от размещения здесь данной заметки об игре "Торпедо" (Москва) - "Зенит" (Ленинград) - 1:1, поскольку она уже была ранее опубликована на https://torpedo-arhiv.livejournal.com/582730.html и https://aegov.narod.ru/zenit/sssr/1968/68_13.htm - А.К.
** Также для меня осталась недоступна газета автозаводцев с отчётами об играх московского "Торпедо" с ЦСКА (2:0), минским и киевским "Динамо" (1:1 и 1:2), "Черноморцем" (2:2), "Локомотивом" (1:1), и "Спартаком". По "традиции" представляю изображения "протоколов" этих встреч, опубликованных в газете "Советский спорт", особое внимание обращая на "зеркальный" счёт игры со "Спартаком", которым "отличилась данная газета. Чудовищная ошибка! - А.К.
Продолжение следует