Найти тему

Планирование беременности. С чего начать и какие анализы нужно сдать?

Какие первые шаги нужно сделать при планировании беременности и что учесть?

Планирование беременности (прегравидарная подготовка) это важный этап в жизни каждой пары. Это целый комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, для оценки состояния здоровья и подготовке партнёров к зачатию. Желательно начать подготовку к беременности за 3‒4 месяца до планируемого зачатия. Важно учесть оптимальный интервал между двумя последовательными родами, если у вас уже есть ребенок, он должен составлять не менее 24+9 мес (время от последних родов до зачатия плюс длительность новой беременности). На этапе планирования беременности в первую очередь женщина должна посетить врача акушера-гинеколога, а мужчине рекомендуется посещение врача-уролога. После осмотра, гинеколог выдаст женщине направления на анализы и обследования, а при подозрении на проблемы со здоровьем посоветует посетить соответствующих специалистов других узких специализаций. Если у супругов уже есть ребенок и у него диагностировали ВПР или наследственные заболевания рекомендуется консультация врача-генетика.

Какие анализы и обследования нужно пройти?

При планировании беременности женщинам рекомендуется сделать достаточно широкий спектр исследований:

· общий и биохимический анализы крови;

· анализ для определения группы крови и резус-фактора (у обоих супругов);

· общий анализ мочи;

· Мазки на ИППП методом ПЦР (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, трихоманиаз,— у обоих супругов;)

· кровь на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям, ВИЧ, RW, вирусам гепатита В и С;

· анализ крови на сахар;

· коагулограмму (показатели свертываемости крови);

· кольпоскопию (для оценки состояния влагалища и шейки матки);

· УЗИ органов малого;

· УЗИ молочных желез на 5-11 день цикла;

· определение концентрации ТТГ и свободного Т4

Желательно:

· определение специфических Ig G к вирусам кори и ветряной;

· определение концентрации в крови гомоцистеина;

· определение уровня витамина Д в крови;

В случае, если женщина не болела краснухой и антитела к этой инфекции у нее отсутствуют, рекомендуется сделать прививку (минимум за 3 месяца до планируемого зачатия). Это связано с тем, что заражение краснухой в период беременности чревато формированием пороков развития плода и другими нарушениями.

Женщинам за три месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать принимать витамины с фолиевой кислотой. Приём дополнительных препаратов решается индивидуально.

Необходима ли коррекция приема ранее назначенных лекарственных средств?

Конечно, не мало важно, также учесть прописанные ранее лекарственные средства для постоянного приёма, если такие есть, то женщине обязательно следует сообщить врачу, что она планирует зачатие и беременность. Доктор подберет подходящий, более безопасный аналог, так как некоторые препараты могут обладать тератогенным и мутагенным действием, поэтому перед применением любого из них даже на этапе планирования беременности лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Советы

Рекомендуется при планировании беременности отказаться от вредных привычек, так как курение и употребление спиртного могут спровоцировать гипоксию, выкидыш или привести к аномалиям развития органов у плода.

Также желательно нормализовать режим дня и отдыха, ввести умеренные физические нагрузки, минимизировать воздействия стрессов, сбалансировать режим питания, это поспособствует легкому прохождению будущей беременности и рождению здорового малыша.

Позаботьтесь о своём здоровье вместе с "Промедика»

-2

Автор:

Эксперт медицинского центра «Промедика»

Чашкина Анна Николаевна

Врач акушер-гинеколог

Приём: г. Чебоксары, пр-кт. 9-й Пятилетки, дом 19/37

Запись на сайте: cheboksary.pmedica.ru

По телефону: +7 8352 285562