Найти тему
6000 миль до Голливуда

"Ствол", кулак и интеллект. Новый детективный боевик по роману Ли Чайльда

("Джек Ричер", Reacher, 2023, США; сериал, 2 сезон)

Девять, восемнадцать, один, одиннадцать...
Нет, это вовсе не секретный код наподобие того, что был оттиснут на загадочном люке в "Остаться в живых" и затем будоражил фантазию героям сериала и его зрителям.
С этими числами всё гораздо проще. Они - это всего-навсего...

"Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку, / Я такого не хочу даже вставить в книжку." © В. Маяковский полемизирует с Ли Чайльдом.
"Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку, / Я такого не хочу даже вставить в книжку." © В. Маяковский полемизирует с Ли Чайльдом.

...Так вот, эти отнюдь не загадочные числа "9,18,1,11" - всего лишь порядковые номера романов Ли Чайльда о Джеке Ричере. Только перечисленные в той последовательности, в какой их экранизируют с 2012 года. То есть, начиная с "Джека Ричера" и "Джека Ричера 2" с Томом Крузом, и заканчивая первым и вот теперь вторым сезоном одноименного сериала.

Иными словами, надежды на то, что создатели "телеРичера", Ник Сантора и его команда будут педантично экранизировать книги в авторском порядке их написания, тоже не оправдались. При том, что здешний каноничный Ричер (Алан Ричсон) ростику имеет под два метра и весит в своём накачанном облике центнер с гаком - как говорится, не лучший шифоньер для длинных прыжков. Тем не менее ему тоже удалось одним махом перепрыгнуть из 1-го сезона во 2-й аж через 10 книг. И приземлиться уже в 11-й, называющейся "Сплошные проблемы и неприятности". При этом отсылка к 9-й книге "Выстрел" - той, по которой снят первый фильм с Крузом, - тут имеется: ее события вскользь упомянуты Ричером в одном из диалогов.
С чем связана эта сценарная "рулетка" по 27 (на данный момент) книгам, поди уразумей. С другой стороны, раз уж сам Ли Чайльд фигурирует среди сценаристов и продюсеров сериала, ему, наверное, виднее, как лучше их эксплуатировать. Тем более каждая из книг, по сути, самостоятельная история с четким финалом.

"Ты! Ты! Ты!.." © Киркоров
"Ты! Ты! Ты!.." © Киркоров

Судя по раздающемуся отовсюду ворчанию, многие оказались разочарованы 2-м сезоном "Джека Ричера". И явно не без причины. Будь я поклонником Ричериады Чайльда, тоже наверняка врубил бы сейчас на полную режим доё... придирок и присоединился бы к этому ворчливому бу-бу-бу-хору.
Однако дело в том, что я, в отличие от него, не ждал от продолжения данного сериала ВООБЩЕ ничего, не вспоминал о нем до тех пор, пока не вышел 2-й сезон, и сел смотреть его, успев, считай, позабыть даже то, о чем рассказывалось в 1-м. Поэтому остался вполне доволен этой по-прежнему забавной стилизацией под боевики "старой школы". Такие, где бульдозеровидный герой-одиночка может "окучить" голыми руками за раз дюжину врагов и не запыхаться. А уж со "стволом" в руках он и вовсе становится жизнеуборочным комбайном Старухи-с-Косой. Которой с подмогой такого "тимуровца" только и остаётся, что стоять в сторонке да калькулятором щелкать.

Одно лишь сразу бросилось в глаза: заметно изменившийся за эти без малого два года Алан Ричсон.
Во-первых, он стал еще накачаннее, чем в предыдущем сезоне, хотя, казалось бы, куда ещё-то было расширяться его шее и бицепсам? Ан нет, в отличие от воздушных шариков, мускулатура Ричсона от столь усердного "надувательства" не полопалась, хотя сменить ему размеры сценического гардероба костюмерам явно пришлось.
А, во-вторых, что уже не так киногенично: похоже, Алан Давыдыч умудрялся всё это время не только тягать железо, но и изрядно побухивать. Причем вторым "спортом" он, кажись, не прекращал заниматься даже на съемках. А иначе чем объяснить такую трансформацию его лица, всегда подозрительно красного и одутловатого?
Впрочем, насчет ричсонова фейса, это лишь так, народно-досужая версия для точения ляс. Правда, случившиеся с ним метаморфозы тоже вряд ли сигнализируют о чем-то хорошем.

Как спела бы здесь группа Божья Коровка: "Обходи его ты с флангов, обходи! Он за тем гранитным камушком сидит!"...
Как спела бы здесь группа Божья Коровка: "Обходи его ты с флангов, обходи! Он за тем гранитным камушком сидит!"...

В действительности ну очень странное название у 11-й книги о Ричере: "Сплошные проблемы и неприятности". Типа, а что, в остальных 26 историях проблемы и неприятности пёрли у Джека не "сплошняком", а давали ему передышку? Хотя во 2-м сезоне его беды, по сравнению с бедами 1-го, и впрямь значительно выросли и вышли на уровень уже глобальной американской политики.
Но начинаются очередные приключения Ричера абсолютно традиционно. То бишь с его культурного бомжевания в американской глубинке и попутного расшибания бошек местным уголовникам. Не от безделья, разумеется, и не ради патологоанатомического любопытства, а лишь с целью защиты от зла слабых и миролюбивых граждан.
Спасенные граждане были доброму мордовороту Ричеру от души благодарны. Но приглашать к себе на обед этот грохочущий шкаф с антресолями всё равно почему-то отказывались.

Впрочем, валять дурака - или, точнее, здешних дураков, - ему придется недолго. Уже скоро с Джеком свяжется его подруга и сослуживица по прошлой армейской жизни Нили и сообщит пренеприятные новости. О том, что другой их старый друг и коллега Франц был найден в лесу мертвым и сильно изувеченным - похоже на то, что его выбросили с самолета или вертолета.
После чего из череды флэшбэков мы узнаем, что в не столь отдаленном прошлом Ричер, Нили, Франц и еще несколько их товарищей работали в армейской полиции, в одном следственном отделе. Где под командованием Джека "ковыряли" сложные и опасные дела. И если гибель Франца была как-то связана с ними, значит опасность нависла над всеми ричеровцами. Поэтому разузнать о текущей судьбе остальных Джеку и Нили требовалось как можно скорее.

Так что хошь-не-хошь, а пришлось ему прервать свое медитативное бомжевание. И с гиканьем броситься на распутывание очередного клубка из злобы, смертей и политических интриг. Или, говоря по-простому: начать маленькую персональную войнушку, тем паче стрельбы, членовредительства и трупов в ней будет предостаточно. Как, собственно, и иронии с черным юмором. Ими тут заполировано всё, от диалогов до мордобоя, но по-другому в историях Ли Чайльда и не бывает.

А вы ещё спрашиваете, почему его мойщиком окон работать не берут!
А вы ещё спрашиваете, почему его мойщиком окон работать не берут!

***

В общем, не стану оспаривать ваше право ругать 2-й сезон "Джека Ричера" разными нехорошими словами. Как знать, может, он и впрямь заслуживает того, чтобы стать у фанатов Ричериады мишенью для тухлых яиц и помидоров.
Однако с точки зрения не фаната, а обычного зрителя, здесь нет ничего такого, за что эту картину следовало бы всерьез материть. Да она и сама не претендует на что-то более серьезное, чем 7-часовое детективно-боевое развлечение. Без какого-либо высокого смысла и духовных исканий, зато с великолепными диалогами - спасибо маэстро Чайльду, - и разгадкой его героями незамысловатых (хотя и опасных) криминальных интриг.
Короче говоря, Ричер жил, Ричер жив... и Ричер будет жить, ведь третий сезон был анонсирован еще до премьеры второго. Разве что ждать нам его придется, чую, столько, что Алан Ричсон к тому дню имеет все шансы накачаться до габаритов Халка - лишь бы только выпивкой параллельно не злоупотреблял, а то ему она явно "не к лицу".

Трейлер фильма: