Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Более теплым и влажным станет климат в ДФО из-за глобального потепления

Последствия глобального потепления отразятся на российском Дальнем Востоке в меньшей степени, чем на ряде других регионов мира, заявил член-корреспондент РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Павел Крестов.

- Дальний Восток останется регионом, который будет достаточно комфортным для жизни, если сравнить с изменениями, которые будут происходить в других регионах. По расчетам изменения, которые будут затрагивать Дальний Восток РФ, оптимальные для населения, для жизни, - сказал Крестов, выступая на заседании президиума ДВО РАН с докладом «Изменение климата: модели, оценка рисков и прогнозирование развития наземных экосистем».

По его словам, в результате глобального потепления климат станет более теплым, влажным, что сделает условия жизни людей более благоприятными. Кроме того, останутся доступными базовые ресурсы для жизни человека - это вода, воздух, пища, тогда как во многих тропических регионах среда станет неблагоприятной для людей.

- Открываются новые возможности для сельского хозяйства. Площади, потенциально пригодные для выращивания теплолюбивых и ценных культур значительно увеличатся, как увеличится и ассортимент культур для выращивания, - добавил Крестов.

Однако, по его словам, климатические изменения несут и возможные негативные последствия.

- В то же время есть довольно существенные угрозы - это возрастание активности тропических циклонов, инвазии (распространение несвойственных видов - прим. ред.) патогенных организмов, которые сейчас происходят, - считает ученый.

По его словам, частота и интенсивность циклонов на Дальнем Востоке остаются на порядок более низкими, чем в некоторых странах Азии.

- Сейчас циклональная активность в Японии на два порядка, наверное, больше, чем у нас сейчас. соответственно, через 100 лет циклональная активность у нас будет все еще значительно меньше, чем циклональная активность в Японии сейчас, - сказал Крестов.

Он отметил, что инвазии патогенных организмов могут представлять опасность для растениеводства, животноводства, естественных экосистем, здоровья людей, поэтому необходимо развитие комплексной системы мониторинга известных в Азии потенциально вредных объектов и разработка систем защиты.

Также при потеплении в районах распространения вечной мерзлоты понижается несущая способность грунтов, что нужно будет учитывать при строительстве.

- При существующем тренде изменения осадков и индекса увлажненности нас ждет смена биома (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны), - сказал Крестов.

Как сообщалось, ранее дальневосточные ученые предложили создать единую систему мониторинга изменений климата по всей стране в связи с глобальными климатическими изменениями.

Напомним, тема глобального потепления актуальна и Хабаровского края. Из-за климатических изменений времена года в регионе начинают протекать не так, как раньше, южные виды рыб и птиц все больше продвигаются на север, а осадков становится больше.

Наука
7 млн интересуются