Надо ж произойти такому совпадению, что две незаурядных личности начала XIX века, оставившие след в русской и мировой литературе, оба Александры Сергеевичи. И коли у нас на очереди прогулка по иркутской улице Грибоедова, то давайте пройдемся с вами и по местам, которые связаны с этим человеком, как когда-то мы делали это с Пушкиным, Лермонтовым и Тургеневым.
Интересные факты про этого человека начинаются сразу же с анализа его генеалогического древа. Понятно, что его отец носил фамилию Грибоедов. Но и мать в девичестве тоже была Грибоедова. Там обо всех этих ветвях его рода до сих пор ведутся споры. Есть версия, что Александр Сергеевич приходился внучатым племянником Радищеву. А его двоюродными братьями были вроде бы Чаадаевы.
Практически все исследователи сходятся на том, что Александр Сергеевич родился в доме на углу Новинского бульвара и Большого Девятинского переулка. Это здание и в наши дни на картах обозначается как особняк Грибоедовых. В те времена это была территория Семеновского монастыря. Вокруг же сплошь известнейшие места.
К югу расположена улица Новый Арбат, западнее Посольство США, а за ним здание СЭВ и Дом Правительства РФ. Чуть севернее дом-музей Шаляпина, а еще дальше одна из знаменитых высоток - на Кудринской площади. Вот на переднем плане с флагом особняк Грибоедовых, а на заднем плане Белый дом - здание Правительства.
Считается, что облик этих мест в будущем приведет его к идее "Горя от ума". Многие в его персонажах угадывают мать писателя, а также его дядю. Но семье удалось дать ребенку отличное образование. Многие вообще считают его вундеркиндом того времени. Он знал шесть языков, в 11 лет поступил на словесный факультет Московского университета, а в 13 лет (по другим данным в 15 или даже в 16 лет)стал кандидатом словесности. Не знаю сколько статей ВАК или Scopus тогда нужно было для этого написать, но по тем временам это точно был статус. В любом случае, это достаточно рано.
К 1810 году относятся и его первые литературные пробы. Вроде как одним из произведений была комедия "Дмитрий Дрянской", но она не сохранилась.
Летом 1812 года Грибоедову было 17 лет. Он попадает в состав одного из Добровольческих гусарских полков вместе с молодыми людьми из других самых знатных фамилий. После того, как было принято решение оставить Москву, полк отошел в направлении Казани. Грибоедов же заболел и осень 1812 года провел во Владимире. А вот затем интересно применительно к моему городу. В войне 1812 года участвовал Иркутский гусарский полк. Вот его частью затем и станет полк Салтыкова, в котором служил Грибоедов. Сам Иркутский полк поучаствует в заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Грибоедов присоединится к этому полку. Достоверно известно, что он стоял вместе с ним в Могилеве, Слониме и Бресте. Вот вся эта линия по территории Беларуси.
Однако военная служба начала тяготить молодого человека. Он едет в Петербург и в 21 год покидает армию, перейдя на дипломатическую службу. Между уходом из армии и переходом в коллегию иностранных дел, он хотел было возобновить научную карьеру в одном из самых известных университетов того времени в Дерпте, но этот замысел так и остался в проектах.
Именно в Петербурге в районе Волковой деревни (сейчас район Волковского кладбища, и состоялась в ноябре 1817 года знаменитая четверная дуэль, участником которой должна была также стать и пара секундантов, одним из которых был Грибоедов. История на самом деле достаточно некрасивая там вышла с молодой балериной. В итоге, один дуэлянт будет смертельно ранен. А дуэль Грибоедова и Якубовского после этого отложили. Она состоится через год и тоже сыграет свою роль в судьбе Александра Сергеевича. По ранению в руку, полученному в ходе дуэли в Грузии, его тело потом опознают в Тегеране. Но это всё будет совсем другая история.
Ну а в Иркутске улица Грибоедова - это дублер одной из основных магистралей левого берега - улицы Лермонтова. Правда, по ней одностороннее движение, но вечерами Грибоедова активно используется для объезда пробок. С одной стороны там здания колледжей и их общежитий, а с другой сплошь застройка частного сектора с ТЦ и костелом в конце.
На этом первую часть повествования об А.С. Грибоедове я заканчиваю. Впереди будет еще!