Садовый цветок, известный как ежевичная, или леопардовая лилия, представляет собой в ботаническом смысле вовсе не лилию, а ирис домашний (Iris Domestica). Хотя и тут не все просто: ранее этот травянистый многолетник был классифицирован как беламканда китайская (Belamcanda chinensis), единственный представитель этого рода, но в 2005 году, на основании данных молекулярных исследований, растение перевели в род Ирисов.
Леопардовой лилией этот вид ириса называют из-за необычной окраски цветков, а ежевичной - сходство семенных коробочек растения с гроздьями черных блестящих семян со спелыми ягодами ежевики.
Ирис домашний произрастает у нас, в Корее, Японии, Индии и Вьетнаме.
Внешне растение действительно похоже на ирис - плоские мечевидные листья длиной 20-60 см и шириной 2-4 см расположены веером на небольшом клубневидном корневище.
На каждом стебле расположено 8-14 листьев, одно растение формирует 3-5 стеблей высотой от полуметра до метра. Высокие стебли иногда опрокидываются от ветра или под тяжестью цветков, поэтому в садоводстве их подкрепляют.
Цветы же с шестью расширяющимися лепестками одинакового размера по внешнему виду сильно отличаются от типичных цветков ириса и больше похожи на лилию. Их цвет варьируется от желтого до оранжевого, с более темными (часто малиновыми) крапинками на лепестках, а ширина составляет 4-5 см.
Они не имеют заметного цветочного аромата. Отдельные цветки недолговечны и держатся обычно всего один день, но само растение цветет в течение нескольких недель с июля по август. На верхушке каждой ветки собирается по несколько цветков. Цветы обычно появляются на второй год после посадки, а растения, выращенные из семян, могут начать цвести только на третьем году жизни. Однако иногда при раннем посеве семян цветы появляются и в первый год.
«Передозировка» искусственных удобрений может привести к уменьшению количества цветов, поскольку ежевичная лилия предпочитает получать все необходимое из почвы.
Стоит заметить, что ирис домашний можно из-за схожести цветков спутать с ланцетолистной, или тигровой лилией.
Но при этом у настоящей лилии лепестки загнуты и видны выступающие тычинки, не говоря уже о том, что у лилии- луковицы с чешуйками, прикрепленными к базальной пластинке, а у ириса - корневища.
Ближе к концу лета цветки ириса высыхают и формируются по спирали, уступая место семенным коробочкам грушевидной формы, цвет которых меняется от зеленого до коричневого.
В конечном итоге они открываются, обнажая шаровидные, темно-фиолетовые «ежевичные» семена диаметром 5 мм. Нередко раскрывшиеся коробочки используют в композициях из сухоцветов.
Ирис домашний любит тепло и солнечный свет, для хорошего роста и цветения нужно поддерживать температуру от 15 до 28 градусов. Морозостойкость растения позволяет выращивать его в районах с зимним минусом до 25 градусов, но с обязательным мульчированием. Однако многие садоводы просто переносят ирисы в горшках на зиму в защищенное прохладное место.
Ирисы не требовательны к почве: они хорошо себя чувствуют как в слабощелочных, нейтральных, так и в слабокислых почвенных условиях (pH от 6,1 до 7,8). Бедные почвы приводят к тому, что растения становятся короче, на богатых почвах они будут выше. Нужно только избегать засоленно-щелочных почв и не высаживать цветок в низинах с риском подтопления.
Ирис не требует обрезки, но его иногда подрезают сверху, чтобы питательные вещества больше поступали в корни и стебли. Удаление увядших цветков поможет продлить период цветения новыми цветками. Также ирис обрезают в начале осени, удаляя желтеющую листву, чтобы уничтожить споры грибов. Удаление семенных коробочек по мере их формирования не позволит им созреть и самосеяться в саду.
Ирис домашний является многолетником, но довольно недолговечным, и отдельные растения обычно отмирают в течение нескольких лет. Но они легко распространяются корневищами, как и все ирисы. Поэтому так можно размножать и этот вид. Лучше всего это делать, когда цветение закончилось и рост растения прекратился - в конце лета или осенью. Для этого растение
осторожно выкапывают и острым ножом разрезают кусочки, к которым прикреплен веер листвы. Если на этих фрагментах корневища есть мягкие или гнилые участки, то их нужно срезать, оставив только твердые участки корня. Затем кусочки пересаживают в нужное место на ту же глубину на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Далее необходим регулярный полив, пока они не приживутся. После этого полив становится умеренным, без риска переувлажнения почвы.
Периодическое деление каждые несколько лет также поможет проверить корни на наличие вредителей и удалить больные части, то есть сохранить растения здоровыми, поскольку они не живут долго без регулярного деления.
Для семенного размножения осенью собирают семена, когда семенные коробочки станут сухими и похожими на бумагу. Признаком того, что семена созрели, является их дребезжание внутри коробочки. Главное не пропустить момент и срезать семенные коробочки до того, как они раскроются сами.
Семена помещают в пакет для заморозки и ставят в холодильник на на 4–8 недель, чтобы добиться стратификации, которая значительно улучшает всхожесть. Стратифицированные семена обычно прорастают через 1–2 недели. Если семена высаживать в открытый грунт осенью или зимой, то природа сама позаботится о стратификации.
Но обычно семена высаживают в помещении в середине или конце зимы в почвенную смесь, покрыв их небольшим слоем около полусантиметра. Горшок ставят в светлое место и хорошо поливают, пока рассада не прорастет. Затем их перемещают в солнечное место и поливают только при высыхании почвы. Когда весной станет теплее, горшок можно вынести на улицу и чуть позже пересадить в сад, когда на ростках появятся два листа и минует опасность заморозков.
При выращивании ириса в контейнере туда сажают 2-3 растения, чтобы придать им пышный вид. Когда они разрастутся и будут мешать друг другу, их разделяют и пересаживают.
Ирис домашний не является агрессивно-инвазивным растением, но, в отличие от большинства ирисов, он очень легко распространяется самосевом и в некоторых районах натурализовался таким способом.
Растения мало восприимчивы к грибковым заболеваниям при условии отсутствия стоячей воды. Для профилактики и повышения устойчивости к болезням увеличивают применение фосфорных и калийных удобрений. В случае заражения больные растения выдергивают, дезинфицируют почву известковым порошком и опрыскивают растения бордоской жидкостью.
Ирисы обычно используют для оформления дорожек и в смешанных бордюрах. Когда растения не цветут, они не представляют особого интереса, поэтому рекомендуется посадить их там, где другие цветы могут привлечь внимание, когда «ежевичная лилия» не цветет. Некоторых садоводов разочаровывает ее короткий период цветения, но этот ирис способен увеличить цветочное разнообразие в саду. Ягоды с черными семенами на этом растении могут быть привлекательными зимой, поэтому многие садоводы оставляют цветоносы после выпадения снега.
В садовом цветоводстве обычно выращивают два сорта ириса домашнего - « Привет, Желтый» и «Веснушчатое лицо». Первый чаще всего используется для контейнерного выращивания — это карликовый сорт высотой всего 25 см, а цветоносы с маслянно-желтыми цветками поднимаются на полметра. Второй сорт является более обильно цветущей версией видового растения, дающей до 12 цветков на одном растении.