Найти в Дзене

История родов.

Мы родились 25 сентября в 01.07. Мальчик ростом 54 см и весом 3894.

Это были мои 2е роды. ГСД на диете, а в остальном все показатели и анализы были в норме.

Рожала с личным врачом Ксенией Гориной и акушеркой Еленой Гончаровой. Они мне обе понравились, у них очень слаженная команда, всё чётко, спокойно, максимально нежно (как мне показалось). Ксения всегда говорила, когда будет неприятно, когда нужно потерпеть и пр. Все этапы и действия в родах мы проговаривали заранее и в процессе родов. В итоге родила с минимальным разрывом и это было для меня маленькой победой.

Про сами роды более подробно.

Всё началось 24 сентября. В районе 17:00 сразу пошли частые схватки где-то раз в 5 минут. Около часа схватки не прекращались, поэтому было решено отправиться в роддом. Сходила в туалет чтобы не делать клизму там (для меня это прям больная тема), сходила в душ постояла под тёплой водичкой и всё... схватки утихли. Я подождала, посидела, перекусила. Когда словила ещё парочку схваток, написала Ксении и стала собираться.

Схватки были эпизодические, а пока ехали в машине, так и вовсе стихли. Приехали в приемное отделение около 19.40. Было даже как-то немного неудобно, ведь схватки прекратились, самочувствие норм и вообще, не похоже, что я в родах. Но всё равно решила показаться дежурному врачу.

Заполнила ворох бумажек, пока всё подписывала пришла дежурная врач Толстопятова, очень приятная, вежливая, на позитиве такая, но когда она меня начала смотреть, я чуть её руками не оттолкнула. Я вообще человек спокойный и терпеливый, но от её осмотра мне было очень больно (хотя болевой порог у меня высокий, об этом чуть позже), я прям на неё накричала, чтобы не трогала меня. Это был самый болезненный осмотр за все мои 2е родов. Она, надо отдать ей должное, отреагировала спокойно, даже, кажется, пошутила. Сказала, что раскрытие 4 см и меня забирают на роды. Дежурная медсестра также позвонила Ксении и Елене. Елена в этот день была как раз на дежурстве, поэтому пришла очень быстро.

Дежурная медсестра предложила поставить клизму, я отказалась. На меня посмотрели косо. Когда пришла Елена, медсестра ей пожаловалась, что я не хочу делать клизму и что ребёнок родиться с какашками на лице (по факту этого не произошло)

Побрили, переодели в одноразовую синюю ночнушку (из такой ткани бахилы делают) и отвели в 10-й род бокс на 6 этаже.

Там положили на кушетку, закрепили КТГ. Пришла Ксения, осмотрела уже более деликатно, всё рассказала, что делает, что смотрит, сказала, что раскрытие 4-5, но шейка жестковата. Поставили свечку (Бускопан, кажется) и отправили на фитбол. Час где-то я на нём скакал, схватки были редкие и какие-то совсем слабые, мне беспокойства не доставляли. Опять положили на кушетку, Ксения меня посмотрела, сказала, что уже 6 см. Сказала, что лучше сделать прокол пузыря, т.к. воды сами так и не отошли и неизвестно, когда это произойдёт, может начаться и отслоение плаценты. Дождались схватки и прокололи. Процедура не болезненная, но т.к. делали мне её в первый раз было страшно. После прокола оставили полежать минут 20, потом опять на фитбол. Схватки стояли чуть сильней, но всё терпимо, даже продыхивать не нужно было, а вот интенсивность хромала.

Прыгала я так на фитбол часов до 12 ночи. Всё это время и Ксения и Елена были со мной, развлекались меня рассказами о грибах, сериалах и психоанализе. До этого момента у меня не было чёткой уверенности, что я в родах.

После 12 ночи меня снова уложили на кушетку, посмотрели раскрытие и приняли решение поставить ношпу и окситоцин, т.к. схватки не хотели принимать регулярный и нарастающий характер. Эпидуралку мы обговаривали заранее и договорились, что мне её поставят, когда схватки будут болезненные и я попрошу.

На 2х схватках мне влили Ношпу, а затем поставили капельницу с окситоцином. И тут понеслось. Схватки сталь очень болючие и частые. Я начала их продыхивать. После 3й такой схватки попросила поставить эпидуралку, т.к. помня по прошлому опыту сколько это будет длится, решила подстраховаться заранее. Мне сказали ок, сейчас посмотрим раскрытие и поставим. На схватке посмотрели, а там уже полное раскрытие и головка видна. Естественно, обезболивать уже не стали, молниеносно переоборудовали кушету в стол для родов.

Елена взяла мои ноги и мы стали на схватках вытуживать малыша. Ксения говорила как дышать, Елена держала ноги и тоже говорила что делать. Лили масло, держали промежность, раздвигали, чтобы не порвалась. Я не видела, что там происходит, но по ощущениям было похоже как раскачивают и вытаскивает коренной зуб. Естественно, в моменте было больно и страшно и непонятно. Но Елена и Ксения работали очень слажено, говорили что и как делать, не орали и не истерии, не ругали. И в итоге всё получилось.

Парень родился здоровый. Мне его сразу положили на живот. Пуповина пульсировала минуту-две. Потом малыша унесли вытирать и пеленать. У меня почти сразу убрали послед. Осмотрели родовые пути (неприятно, но терпимо). Был маленький разрыв шейки и маленький разрыв промежности. И там и там Ксения наложила по 1 шву и сказала, что в остальном всё хорошо. В родбоксе дали полежать часа 2, за это время принесли малыша, приложили к груди. А потом около 3х ночи отправили уже в послеродовую. Там ко мне почти сразу пришла дежурная акушерка, спросила про самочувствие, рассказала, про дальнейшие действия и оставила отдыхать. Потом минут через 30 привезли малыша и дальше уже всё время мы были в палате вместе. 🥰

Кулаково.