Продлить свою победную серию до трёх матчей нижнекамскому «Нефтехимику» предстояло в домашнем матче против нижегородского «Торпедо», тремя днями ранее обыгравшему у себя дома ЦСКА в овертайме 3:2. На две команды по сравнению с предыдущими играми пришлось ровно одно изменение – Игорь Ларионов заявил Никиту Шавина 13-м нападающим вместо Кирилла Свищёва.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
- «Нефтехимик» начал игру очень резко и дерзко. Наша команда проявила характер и сплоченность во втором и третьем периоде, вернулась в игру и выиграла хороший матч. Нехорошая тенденция начинать матч со счёта 0:2. Но хорошо, что мы постепенно собираем пазл, в плане травм и разного состояния ведущих игроков. В такие моменты рождается коллектив. Никто не показывает друг на друга пальцем – хоккеисты верят друг в друга. С ЦСКА был крутой эмоциональный матч, после которого наступило небольшое успокоение. Слегка недонастроились на матч сегодня. «Нефтехимик» трудолюбивая рабочая команда, которая отчаянно борется за попадание в плей-офф. Нужно уважение к сопернику с первых минут. Не должно быть сонного действия в первом периоде. Пока мы далеки от стабильного хоккея, который мы хотим видеть три периода. Просили защитников доводить шайбу до ворот. Вратарь у «Нефтехимика» небольшого роста и необходимо было использовать слабость вратарей, которые играют глубоко в воротах. Но стоит отдать должное защитникам и нападающим соперника, которые блокировали большое количество бросков.
Перед третьим периодом поговорил с Никитой Шавиным. В шкафчике, который я думал, что Никиты, были три иконы. И я попросил порадовать «дядей с бородами» хорошим голом. И он это сделал, дав команде глоток воздуха. Как оценю победный гол Игоря Ларионова-младшего в овертайме? Забить гол в овертайме, когда практически нет сил и лёд плохой, проявив хладнокровие и труд, который он вкладывает в каждой игре, неся на себе бремя отца… Гол был хороший. Но для меня каждый игрок как сын.
Не самое быстрое начало игры внезапно ознаменовалось быстрым голом на 2-й минуте хозяев в большинстве, в ходе которой Никита Сетдиков, в сезоне 2018/2019, игравший за «Торпедо», застал врасплох Адама Хуску точным хлёстким броском под мышку со средней дистанции после атаки сходу. Поведя в счёте нижнекамцы взяли игровую инициативу в свои руки в первом периоде. Волжане при этом трижды получали возможность разыграть большинство в стартовом отрезке, но за шесть минут розыгрыша лишнего, сумели создать полторы опасной ситуации возле ворот Филиппа Долганова. Хозяева в свою очередь, сделав всего пять бросков за период, сумели ещё раз огорчить Хуску, при чём сделал этот вновь Сетдиков, и вновь со средней дистанции, но на этот раз после того, как шайба отскочила к нему после передачи из борьбы с линии ворот Андрея Белозёрова. «Торпедо» в очередной раз первый период провело из рук вон слабо.
Лучший отрезок игры в последних играх для нижегородцев, второй период, начался с двух удалений «Торпедо». Владислав Фирстов и Алексей Кручинин друг за другом съездили в штрафной бокс, но без особого эффекта для «Нефтехимика». Более того, сразу после этого контроль над шайбой взяли волжане. Однако самый опасный момент данного отрезка матча случился у хозяев льда, но Григорий Селезнёв свой выход «один в ноль» реализовать не сумел. Раз за разом разбиваясь о плотную оборону нижнекамцев, «Торпедо» сумело открыть счёт своим голам после незамысловатого входа в зону по флангу Андрея Белевича и его броска в дальнюю «девятку». Обменявшись удалениями в заключительной пятиминутке периода, команды ушли на второй перерыв при цифрах 2:1 в пользу «Нефтехимика».
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
- Неплохо начали игру, повели 2:0 несмотря на то, что у нас в первом периоде было три удаления. Но потом соперник очень прилично добавил. Ничейный результат в основном времени – закономерный результат. В овертайме индивидуальная ошибка привела к победе «Торпедо». Почему сегодня часто использовали пас-навес? Как бывший защитник могу ответить, что очень тяжело такую шайбу обработать, когда на тебя летит нападающий, которая расположен лицом к шайбе, в то время как ты откатываешься спиной. Никита Сетдиков сегодня многогранный герой. Я считаю, что нужно играть на командный результат. Независимо сколько ты забил голов, ты должен играть на оборону. Чтоб в графе пропущенные шайбы было «ноль». Никто не дает права так играть на синей линии и делать такие грубейшие ошибки. То, что регулярно мало наносим бросков по воротам в 2024 году связываю с тем, что игроки пытаются академично сыграть и красиво забить. Хотя для нападающего первичная задача – нанести бросок. Игра начинается после броска.
Выиграв дуэль по броскам в штангу на старте заключительной трети, «Торпедо» сравняло счёт на 49-й минуте после броска Никиты Шавина с ближней дистанции. После этого нижегородцы были к тому, чтобы завершить игру минуя овертайм, но недостаток точности и остроты не позволил гостям забросить третью шайбу в ворота Долганова в основное время. В овертайме победу гостям принёс Игорь Ларионов-младший, убежав на голевой рандеву с Долгановым. 3:2 – вторая подряд победа в овертайме нижегородского «Торпедо».
Три звезды матча
Никита Шавин
Набрал 2 (1+1) очка.
Никита Шавин, нападающий «Торпедо»:
- Почему-то опять начали плохо матч и опять пропустили два гола. Потом раскачались, пошли острые моменты и атаки, и игра выправилась. На мой взгляд, счёт игры закономерен. Скажу по себе, что то, что вылетели на матч из Нижнего Новгорода в день игры на нас никак не повлияло. Слава Богу, нашему звену на данном отрезке игра даётся. Пока наши лидеры находятся в небольшом кризисе, мы им помогаем своими голами и передачами. А когда начнем все вместе забивать, то нас будет не остановить. То, что, когда забивал гол, получил пас от каркаса ворот, это просто так получилось. Больше душу греет два очка команды, чем свои два результативных действия. Перед плей-офф нам нужна уверенность, которая приходит только с победами. Вторая победа подряд в овертайме? Лучше, чтоб такого не было, в плане сохранения сил. Лучше выигрывать в основное время и уверенно.
Игорь Ларионов
В овертайме решил исход матча в пользу «Торпедо».
Никита Сетдиков
Сделал дубль.