В сезоне 2013/14 в молодёжном первенстве России московские "армейцы" остановились в шаге от победы - в их составе было несколько игроков, которым предрекали успешную карьеру и чуть ли не статус суперзвезды в РПЛ, но где сейчас игроки того состава?
Да, в кое ком болельщики точно не разочаровались, но ведь были и те чью игру на профессиональном уровне никто не помнит.
ИЛЬЯ ПОМАЗУН
Прошло почти десять лет с того момента, как молодежка «ЦСКА» заняла второе место в молодежном первенстве, а Илья Помазун всё ещё является футболистом «красно-синих», пусть и проводит сейчас своё время в аренде в «Урале». Летом 2023-го «армейцы» и голкипер подписали новый контракт, который связал их трудовыми обязательствами до 2028 года.
В недавнем интервью Илья признался, что пока в составе есть Игорь Акинфеев ему будет тяжело рассчитывать на место в ворота. На данный момент в его активе всего 10 игр за «ЦСКА» и больше 100 за «Урал», где он уже 4 сезон основной вратарь.
ПЁТР ЯНЗИН
Карьера левого защитника по окончании того сезона перешла из разряда молодежного футбола в профессионалы, вот только успеха это игроку не принесло… Пётр пару лет попинал мяч на просторах современной Второй лиги за клубы из Иваново и Новокубанска, поиграл в любительских лигах на Дальнем Востоке после чего окончательно пропал с футбольной орбиты…
АЛЕКСАНДР МАКАРОВ
Чемпион юношеского Евро-2013 увы доиграл всего до 24 лет – раскрыться в «ЦСКА» вингеру помешала конкуренция, а столь рано выйти на пенсию заставила травма колена. И тем не менее Макаров свой трофей в профессиональном футболе завоевал – в розыгрыше кубка России 2017/18 отыграл 53 минуты за «Тосно» и свою золотую медаль за победу в турнире получил.
Закончив с игротской карьерой ушёл в тренерскую и уже четвёртый год воспитывает подрастающее поколение в Академии «Чертаново».
ДМИТРИЙ ЕФРЕМОВ
Трофеев у правого полузащитника – на зависть многим: 3 чемпионских титула, столько же побед в Суперкубке страны, один завоеванный национальный кубок! А ведь к этому можно прибавить триумфы с «Оренбургом» и «Крыльями Советов» в Первой лиге… Вот только трофеи трофеями, но с игротской точки зрения в рядах «ЦСКА» у Ефремова мало что получилось. А ведь были основания полагать, что футболист сумеет закрепиться в команде, но… Травма колена в 2019 году помешала полузащитнику не только продолжить карьеру в «ЦСКА», но и повлекла за собой скорый переход в разряд игроков команд Первой лиги, а после весьма скромных результатов за «Акрон» и ульяновскую «Волгу» и во Вторую…
Сейчас Ефремов вновь залечивает травму – на сей раз перелом лодыжки, будучи игроком «Текстильщика».
АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН
Вот так бывает – у Дмитрия Ефремова, который выступает во Второй лиге трофеев намного больше, чем у игрока, который и в «ЦСКА» здорово играл, и в сборной был важным футболистом, уже давно играет во Франции, за далеко не последнюю команду и регулярно признаётся там главной звездой матча или попадает в символическую сборную месяца…
У Александра всего один трофей (если не считать победу на Евро-2013) – чемпионский титул 2016 года - но при этом наврят ли кто-то будет спорить, что он на данный момент главная звезда российского футбола!
СЕРГЕЙ РЕВЯКИН
В 2014 году голкипер попал в список главных талантов европейского футбола, и зарубежные эксперты предрекали ему большое, звёздное будущее, но… От получения звания «главный талант», до перехода в армавирское «Торпедо» прошло чуть больше года!
А затем были трансферы в «Домодедово», месяцы нахождения в статусе свободного агента, подписание контракта с московским «Араратом», опять расторжение контракта, месяцы безработицы, возвращение в «Арарат» и переезд в чемпионат Армении… А оттуда в Казахстан... А затем обратно в Армению… А через пару лет вновь трансфер в Казахстан… В общем судьба Сергея помотала и к началу 2024 года привела в состав казахстанского «Жетысу», в котором по ходу сезона 2023 года россиянин не имел твёрдого места в составе.
НИКИТА ЧЕРНОВ
20 матчей за «ЦСКА» защитник провёл, а сейчас имеет на своём счету уже 53 игры за «Спартак». И это при том, что не является в стане «красно-белых» игроком основы.
МАКСИМ МАРТУСЕВИЧ
Свою профессиональную карьеру полузащитник начнёт далеко за пределами России – не получив шанса в «ЦСКА» Мартусевич отправился в Сербию, где в составе клуба «Явор» и дебютировал в профессиональном футболе. Увы, сербский этап карьеры у россиянина быстро закончился… Зато целых три года Мартусевич провёл в Португалии, играя за местные «Униан Лейрия» и «Визелу», чтобы, вернувшись на родину, оказаться востребованным только на просторах Второй лиги…
С 2019 года карьера полузащитника перемещает его между клубами Первой и Второй лиг и в настоящий момент он – один из лидеров «Амкара Пермь», в рядах которого крайне далёк от мечтаний о повышении в классе по итогам нынешнего чемпионата.
СВЯТОСЛАВ ГЕОРГИЕВСКИЙ
В начале карьеры у атакующего полузащитника всё было не плохо – приглашения в «Кубань», «Анжи», «Крылья Советов», игры в РПЛ, голевые передачи… Но к 23 годам, как оказалось, футболист достиг своего максимума и перестал прогрессировать. Естественно пошли разрывы контрактов, отсутствие интереса со стороны клубов высшего дивизиона… Георгиевский даже делал паузу в карьере, чтобы потом с новыми силами вернуться в футбол.
Это получилось, но от части… Уровень команд с РПЛ упал до Второй лиги, а перед стартом сезона полузащитник остался и вовсе без работы, после того как покинул «Зоркий». В статусе свободного агента пребывает до сих пор.
НИКОЛАЙ ДЕРГАЧЁВ
В чешской «Дукле» разглядели потенциал в 20-летнем центральном полузащитнике и взяли его в аренду. Увы, но свою необходимость чешскому клубу россиянин не доказал, как, впрочем, и «армейцам» - за оба коллектива Николай сыграл по матчу.
Футболист за свою карьеру побывал в рядах «Долгопрудного», «Иртыша», «Сокола», «Сатурна», но в общей сложности наиграл чуть более полсотни матчей на профуровне и после того как вновь став свободным агентом не смог за 1,5 года найти себе новую команду - завершил карьеру в возрасте 28 лет.
ДЕНИС МАСЮТИН
Примерно в одно время с Дергачёвым ушёл из футбола и Денис Масютин, который разочаровался в своих перспективах после того, как, став игроком грузинского клуба второго дивизиона - «Телави» - не сумел закрепиться даже в их составе.
За основу «ЦСКА» не сыграл ни секунда, а накопленный богатый опыт игр за «армейцев» на молодежном уровне вылился в места на скамейках запасных пензенского «Зенита» и «Биолога» из Новокубанска (ну и, конечно, «Телави»).
АРМЕН АМБАРЦУМЯН
В «ЦСКА» у центрального полузащитника дела не пошли, но в Первой лиге Амбарцумян после ухода из стана «красно-синих» играл много (правда команды менял ежегодно). Может футболист так бы и застрял во второй по силе лиге страны, но в 24 года, уехав в Армению, он там легко освоился и в составе «Арарат-Армении» быстро завоевал два чемпионских титула. А попутно и в местную сборную стал вызываться…
В сборной Амбарцумян в итоге так и не дебютирует, хотя неоднократно будет в заявке на матчи, но зато в «Арарат-Армения» станет ключевым игроком и всю свою (уже почти 6-летнию карьеру в армянском чемпионате) проведёт именно в этом коллективе, где добрался до статуса капитана.