Найти в Дзене

Кому на Чукотке жилось весело?

Мои родители вспоминали годы службы на мысе Шмидта, как самое лучшее и веселое время. Они были молоды, бегали в клуб, в кино, на концерты и, конечно, на танцы! Папа великолепно танцевал, мама была просто красавицей! Как лихо они кружились в вальсе, лучшей пары не было!
Наша многолюдная коммуналка, тоже была дружной и весёлой: вместе отмечали праздники, ходили на лыжные прогулки к Черной Сопке или пешком по сугробам гуляли.

Прогулка по крышам и над проводами
Прогулка по крышам и над проводами

Зимой наш поселок превращался в горную заснеженную страну с глубокими каньонами, вместо дорог, с хребтами, и перевалам. Пейзаж дополняли загадочные ледяные пирамиды возле каждого дома, с разноцветными сталактитовыми потёками. Сразу не догадаешься, что это чудо ничто иное, как "сливки общества', накопленные за зиму.

Среди торосов Чукотского моря
Среди торосов Чукотского моря

Казалось - полярная ночь, темень, забраться бы в теплую берлогу и залечь на всю зиму! Ан нет, не такая уж ночь и тёмная, особенно если на небе звезды и Луна. Они тут так близко, что рукой достать можно! А какими великолепными цветами переливается ночное небо во время магнитных бурь, никаких фейерверков не надо!

Северное сияние
Северное сияние

Какой уж тут сон! Хотя, был случай, когда в разгар полярной ночи, жена офицера, недавно прибывшего на службу уснула летаргическим сном. Срочно вывезли на материк, к солнышку, там она, и проснулась, но на север больше ни ногой!
Любимым развлечением у детей было катание с горок в обнимку с белым медвежонком. Нас как-то раз даже на кинохронику засняли, по всей стране показывали! И ни у кого, даже в мыслях не было, что это опасно.

Смешались в кучу
Смешались в кучу

Когда медведь подрос и с горок перестал кататься, появилось другое развлечение – «обнимашки» с медведем. У моего папы получилось великолепное фото, ему повезло. Через несколько дней, во время очередных обнимашек медведь так махнул лапой, что в его когтях оказалась шапка и полскальпа солдатика. Человека спасли, а медведя пристрелили.

Мой папа-укротитель медведя!
Мой папа-укротитель медведя!

18 января появлялся первый луч солнца. При ясной погоде, нас даже с уроков отпускали встречать Солнце. Помню еще несколько случаев, когда всех отпускали со службы и работы: 1 - мимо нашего мыса проходил ледокол "Ленин"' и 2 - проплывали киты, целых три особи и все с фонтанчиками!
А у людей весной возникала тяга к творчеству. Мужчины нашей квартиры занимались изобразительным искусством: папа рисовал акварелью и вырезал на моржовых клыках бытовые чукотские сцены. Сосед Коля вытачивал маленькие фигурки из бивня мамонта, а сосед дядя Леша делал обычные табуретки.

Рисунок на моржовом клыке
Рисунок на моржовом клыке
Охотник из мамонтовой кости
Охотник из мамонтовой кости

Парикмахерских в поселке не было, мама сама делала модные стрижки и даже "химию" освоила. Солдатики, лежавшие в госпитале, настрогали ей коклюшек всех размеров и скоро в поселке почти все женщины щеголяли в кудряшках.
И вот наступал Первомай, у мамы к празднику были готовы новые шапка и зимнее пальто. А что? Температура ещё далека от плюсовой, сугробы таять не начинали, зато появилось солнце, и можно при свете разглядеть. фасон и цвет одежды!
Солнце, однако, было очень низко над горизонтом, светило прямо в лицо, и поселяне быстро превращались в негритят. Особенно смешно выглядели негритята, когда снимали шарфы, шапки и солнечные очки.
Частенько к нам приезжали артисты группами или поодиночке. И хотя слава их осталась далеко в прошлом, все были им очень рады. Даже поговорка появилась: когда звёзды заходят на западе, они появляются на востоке! Поэтому с большим восторгом шмидтовцы принимали студенческие театры миниатюр - молодой задор, искренность, не оставляли равнодушными даже самых суровых полярников

Сегодня в клубе артисты!
Сегодня в клубе артисты!

Лето было очень коротким, но компенсировалось длинным солнечными днями. Целыми сутками можно было играть в футбол или беговую лапту, заниматься рыбалкой и охотой.

Экипаж машины боевой!
Экипаж машины боевой!

Меня тоже как-то взяли на охоту на куличков. Стреляла из папиной мелкашки. Попала или нет, не знаю, но супчик мама приготовила наваристый и вкусный. Хотя мне было очень жалко птичек, но от бульона я не отказывалась, в рационе у нас была только оленина, птицу не завозили. Грустно вспоминать, но как-то, во время перелета канадских гусей, все охотники взялись за ружья и начался отстрел. Убитые птицы сразу шли в пищу, а раненых подбирали, лечили, кормили, держали в сарайчиках до праздников. Теперь на праздниках кроме пельменей был еще и «рождественский гусь». В нашем коммунальном сарайчике таких птиц оказалось 12. Сосед штурман, со своей долей гусей поступил по - рыцарски. Когда пришла их очередь стать праздничным обедом, штурман решил дать им возможность погибнуть в честной борьбе. Гусей выпустили и на счет 3-4, штурман поднял ружьё и начал стрелять. И не попал ни разу! Гуси спокойно набрали высоту и подались к себе в Канаду! Последнего гуся из сарайчика мама дала мне в дорогу, когда я улетала в Москву, на случай вынужденной посадки. Но мы долетели без приключений. Все, кроме гуся, от него остались только косточки. Видимо, солдатики, летевшие с нами, таким образом отпраздновали свой дембель!