Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера".
Кинокартина “Остров проклятых” – поистине уникальная работа Мартина Скорсезе. Ранее режиссёр специализировался на фильмах несколько другой направленности. В основном это были триллеры/драмы с криминальной “начинкой” вроде “Мыса страха” или “Таксиста”.
В очередной раз объединившись с Леонардо Ди Каприо, Мартин Скорсезе снял невероятно атмосферное кино, сюжет которого строился вокруг маршала США и его напарника, прибывших на таинственный остров, чтобы найти сбежавшую из лечебницы детоубийцу.
Предлагав вашему вниманию подборку закулисных фактов со съёмок “Острова проклятых”. Приятного чтения!
“Будешь биржевым маклером, или лучше поедешь на остров?”
После выхода в свет фильма “Отступники” Мартин Скорсезе и Леонардо Ди Каприо решили приступить к съёмкам “Волка с Уолл-стрит”. К сожалению, трудности финансового характера не позволили им осуществить задуманное.
Ввиду отсутствия средств в размере 100 миллионов долларов съёмки криминальной комедии, повествующей о жизни биржевого маклера, пришлось отложить до лучших времён. Так на горизонте замаячил “Остров проклятых”.
“Где правда, а где – вымысел?”
Мартин Скорсезе намеренно наполнил фильм так называемыми “ошибками непрерывности”, чтобы подготовить зрителей к внезапному повороту сюжета в финале. К примеру, женщина пьёт воду из невидимого стакана, после чего стакан вдруг появляется в кадре.
Помимо странностей, которые Тедди Дэниелс видел наяву, он замечал причуды и в своих снах. А всё потому, что он перестал отличать реальное от действительного.
“Ни одной номинации? Непорядок!”
“Остров проклятых” – единственная совместная работа Леонардо Ди Каприо и Мартина Скорсезе, не получившая ни одной номинации на премию “Оскар”.
Возможно, это связано с тем, что боссы студии Paramount перенесли дату выхода фильма с октября 2009 года на февраль 2010-го. На тот момент в приоритете для них были кинокартины “Мне бы в небо” и “Милые кости”.
“Что ж за напасть-то такая?”
Мартин Скорсезе планировал снимать сцены в концлагере Дахау на 65-миллиметровую плёнку. Однако задумка в полной мере не удалась.
К сожалению, на вторую ночь съёмок перестали работать камеры. В фильм попала лишь пара успешных эпизодов, где Тедди прогуливается по лагерю в гражданской одежде.
“Пишу письмо. Надеюсь, вы его получите”
Прежде чем Марк Руффало получил роль Чака Оула, на неё претендовали Роберт Дауни-младший и Джош Бролин, будущие коллеги Марка по “Мстителям”.
Руффало обошёл конкурентов, отправив Мартину Скорсезе письмо, в котором поведал, почему заинтересован в совместной работе с режиссёром.
“Давайте не будем сильно мудрить с названием?”
Во время съёмок “Острова проклятых” продюсеры предлагали Скорсезе назвать фильм “Эшклифф”, в честь лечебницы для душевнобольных преступников. Однако режиссёр настоял на оригинальном названии книги Денниса Лихейна, опубликованной в 2003 году.
В своё время ходили разговоры о телесериале-приквеле “Эшклифф”, однако никакой конкретики нет до сих пор.
Как вы считаете, этот сериал когда-нибудь выйдет? Напишите в комментариях.
“Мы готовы ждать, но не вечно”
Съёмки “Острова проклятых” заняли всего четыре месяца, и завершились… в 2008 году, за два года до выхода фильма на экраны.
Columbia Pictures ещё в 2003 году выкупила у Денниса Лихейна права на экранизацию его произведения, однако из-за юридических неурядиц, возникших впоследствии, права то отзывались, то вновь возвращались студии.
Кинематографистам пришлось ждать, пока обстановка нормализуется.
“Я вам сейчас всё объясню”
Несмотря на то, что концовка фильма так и осталась открытой, Джеймс Гиллиган, известный американский психиатр и писатель, прокомментировал финал “Острова проклятых”.
По его словам, Тедди Дэниелс (Эндрю Леддис), терзаемый ужасами прошлого, решил в итоге покончить с собой. Лоботомия в данном случае “помогла” герою поставить крест на своих переживаниях.
“Что вы знаете из классики?”
Когда Мартин Скорсезе продумывал визуальную составляющую “Острова проклятых”, он вдохновлялся хоррорами 40-х годов.
Чтобы настроить творческий коллектив на нужную волну, перед началом съёмок Скорсезе организовал совместный просмотр фильмов “Головокружение” (1958) и “Из прошлого” (1947).
“Давайте уже я возьмусь за дело”
Вы удивитесь, но Мартин Скорсезе был не первым режиссёром, кто заинтересовался экранизацией книги Денниса Лихейна.
Columbia Pictures изначально приобрела права на экранизацию для того, чтобы Вольфганг Петерсен мог снять фильм. Петерсен, в свою очередь, хотел внести существенные изменения в оригинальную историю и превратить её чуть ли не в экшен с элементами фантастики.
Такой подход к делу боссов студии не устроил. Проект предложили Дэвиду Финчеру.
Финчер планировал пригласить на главные роли Брэда Питта и Марка Уолберга, однако и там не срослось.
В результате всех перипетий за проект взялся Мартин Скорсезе, и довёл начатое до конца.
Спасибо за прочтение, друзья! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации. Если статья наберёт 200 лайков, продолжу освещать фильмы Мартина Скорсезе. До новых встреч!
Другие статьи по теме:
Вещи в фильме "Остров проклятых" (2010), на которые многие обратят внимание не сразу
Фильм "Остров проклятых" (2010): вопросы, оставившие нас без ответов