Найти в Дзене
SHAMAN ПРО

27 января SHAMAN принял участие в Концерте-Реквиеме, посвящённом 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Скриншот
Скриншот

Вчера Петербург и вся страна отмечали 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - день одновременно и радостный и скорбный.

Радостный от осознания того, что город, несмотря на расчёты многочисленных фашистских стратегов и тактиков, выстоял.

Владимир Владимирович Путин в своем выступлении на Концерте подчеркнул, что Ленинград значился личным врагом Гитлера, который с самого начала решил стереть детище Петра с лица земли.

Из интернета
Из интернета

Голод, холод и потери не подорвали дух ленинградцев. Это была победа не только тех, что защищал город с оружием в руках. Но и тех, кто каждый день, с трудом передвигая ноги, шел на работу, строил оборонительные рубежи, помогал другим.

Скорбный оттого, что столько замечательных людей потерял наш город из-за ненависти фашистского психопата.

Необычайно дорого сердцу то, что память о ленинградцах жива. Проводят мероприятия, которые не дают забыть о подвиге людей, хотя прошел огромный срок, за который родились новые поколения.

Помните, как это было у Ольги Берггольц:

Но даже тем, кто все хотел бы сгладить
в зеркальной, робкой памяти людей,
не дам забыть, как падал ленинградец
на желтый снег пустынных площадей.

А ведь и такое было, причем сразу после войны, когда кое-кому стал бельмом на глазу "образ города-мученика".

Но память осталась жива, даже в девяностые годы, когда запад пытался обесценить наше советское прошлое.

Итак, в Концерте-Реквиеме приняли участие ведущие российские артисты и музыканты: Владимир Федосеев, Константин Хабенский, Светлана Крючкова, Владимир Машков, Ильдар Абдразаков, Василий Герелло, Сергей Гармаш, Александр Розенбаум, Юлия Пересильд, Игорь Скляр, Иван Бессонов, SHAMAN, артисты Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, Сводный хор Санкт-Петербургской духовной академии, Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета.

Для SHAMANа этот концерт необычайно был значим лично.

Скриншот
Скриншот

Ведь родной прадед Ярослава, Михаил Сергеевич Селедкин, в числе защитников города, бился с фашистами на Ленинградском фронте. Прадедушка был отмечен медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда".

Будущему патриотическому певцу в детстве о подвиге прадеда много раз рассказывала бабушка, Галина Михайловна.

Вот что с ее слов вспоминает сам Артист:

В эти страшные месяцы 1941-1942 года там стояли смертельные морозы. Шинели буквально примерзали к земле, а бойцы, с трудом, но поднимались и шли в атаку. Они знали, что в противном случае трехмиллионный город будет стёрт с лица земли.

Перед концертом Ярослав успел поговорить с журналистами. Он подчеркнул:

В то непростое время только самое честное,самое искреннее творчество песни,которые звучат ото всей души,от всего сердца могли поднять дух людей и конечно же эти песни поэтому так долго живут.

Своей любимой песней военных лет SHAMAN назвал "Эх,дороги..", которая была написана Анатолием Новиковым на стихи Льва Ольшанина.

Из интернета
Из интернета

Концерт смотрела без сомнения, вся страна. Я несколько раз ловила себя на мысли о том, что уровень мероприятия - просто запредельный.

Музыкальные произведения, которые там звучали, иначе, чем роскошными, не назвать. Даже само слушание их вызывает ощущение сопричастности к Великому.

Было видно, на каком подъеме выступали певцы, музыканты, актеры. Сильное впечатление произвел Александр Розенбаум. В семьдесят два года петь настолько выразительно, с такой подачей-это дорогого стоит.

Но...то, как обошлись с SHAMANом вызвало у меня недоумение. Дали спеть несколько строчек, да еще явно не в его тональности.

Я знаю точно, что многие люди шли именно, чтобы послушать именно SHAMANa.

Почему в рекламе он был заявлен, а на концерте ему не дали спеть даже одну песню целиком?

Очень "красиво" воспользоваться именем Артиста, чтобы привлечь дополнительную публику, а потом толком не дать ему спеть, зная, что он человек скромный и не будет "качать права".

Скриншот
Скриншот

А возможность дать спеть - БЫЛА.

Дело в том, что концерт состоял из двух частей. Вторую мы видели по телевизору.

А в первой части 2(!) песни пела певица Зара и одну - Герелло. А потом они пели еще одну песню вместе.

Короче, я очень рада за Василия Герелло. Фактически его сольник получился, если учесть, что он пел и во втором отделении. Не пойму, а что, нельзя было одну песню Яру дать спеть?

И про Зару. Уж Вы меня извините,если нужно было, чтобы в начале пела именно женщина, песню "Ведь мы же с тобой ленинградки, мы знаем, что значит война", отлично бы исполнила Таня Буланова. Которая живет в Петербурге, и уже много лет выступает на разных городских мероприятиях абсолютно разного уровня, и ни от чего нос не воротит. Удивительно, что ее не позвали.

А если было не принципиально, по количеству номеров, исполненных женщинами и мужчинами, опять-таки, не понимаю, почему одну песню не дали спеть Ярославу. Заре не многовато было?

То есть у меня большие вопросы к организаторам. И не удивлюсь, если они из очередной шайки-лейки, которая не любит SHAMANa.

Во всяком случае от ощущения, что Яру пытались опять показать место, которое кому-то кажется, что для него подходит, мне не избавиться.

Поговорим о "Вечерней Песне" ("Город над вольной Невой"), где он исполнил несколько строчек.

Тональность была подходящей только Александру Розенбауму.

Герелло петь было явно неудобно, он выезжал засчет того, что в принципе часто поет эту песню. А Ярославу было петь очень низко.

Кроме всего прочего, я сомневаюсь, что у них была возможность прорепетировать спеть эту песню вместе.

Потому что Яр исполняет те же дуэты великолепно. Вспомним его новогодний дуэт с Ярославом Сумишевским.

Как замечательно на голоса они исполнили "Клен"!

Поехали дальше. Кто вообще придумал сделать трио из настолько разных исполнителей? Начать с того, что Герелло - это оперный вокал, Розенбаум - ну вообще он бард, вокал я бы сказала, классический.

А SHAMAN - это народное пение.

Или тот, кто это задумал, исходил из принципа:"Ачотакова? Какая разница - все ж трое певцы" То есть явно человек к музыке отношение имеет весьма посредственное.

Потому что если и делать такие вещи, то, чтобы номер состоялся, нужно придумывать его не на коленке, рассчитывая, что певцы вытянут его и так.

Скриншот
Скриншот

SHAMAN в очередной раз показал свой профессионализм. Его строчки прозвучали особенно душевно. Он украсил собой песню. Жалко, что развернуться ему не дали.

Вы знаете, я была уверена, что после "Вечерней песни" SHAMAN споет Гимн, но ему этого не предложили, хотя это было бы уместно. Тем более, что автор советского Гимна и сегодняшнего - один и тот же - Сергей Владимирович Михалков. Если бы SHAMAN его исполнил, то можно было бы подчеркнуть преемственность тех лет и современности.

Но завершал концерт также Василий Герелло, остальные ему подпевали. Я не против этого певца, знаю его давно...но не перебор ли это?

Скриншот
Скриншот

Явно, что организатор решил чужими руками загрести жар, попытавшись столкнуть лбами исполнителей. Да SHAMAN-то не тот человек, вот в чем дело. Он принимает любую ситуацию такой, какая она есть, и не испытывает ни зависти, ни желания "перетягивать на себя одеяло".

Просто неприятно, что где могут подножку подставить - подставят. Положив в карман деньги тех людей, которые пришли конкретно на SHAMANa.