Выкидыш - это прерывание беременности, произошедшее без вмешательства врачей, в разные сроки в результате различного рода причин, однако, для женщины и ее супруга, мечтающих о ребенке – это тяжелое испытание и психологический шок. Нужно некоторое время, чтобы он него оправиться и успокоиться.
Однако, жизнь продолжается и необходимо думать о новой беременности. Но женщина после выкидыша всегда будет бояться его повторения, поэтому, необходимо запланировать беременность и подготовиться к ней.
Почему прерывается беременность?
Причин для прерывания может быть достаточно много, причем у одной женщины может сочетаться сразу несколько неблагоприятных для вынашивания ребенка факторов. Поэтому, необходимо детальное обследование женщины после выкидыша.
Наиболее распространенными причинами, при которых происходят выкидыши, можно считать гормональные нарушения в системе половых гормонов, щитовидной железы и надпочечников, гипофиза. На втором месте стоят скрытые инфекции, хронические воспаления половой сферы и нарушения состояния здоровья женщины. Кроме того, выкидыши могут провоцироваться стрессами, нарушениями работы иммунной системы, генетическими дефектами, нарушением строения матки и прочими причинами.
С чего начать?
Прежде всего, необходимо исследование гормонального профиля женщины, зачастую выкидыши обусловлены избытком мужских половых гормонов, это называют гиперандргенией. При этом у женщины отмечается увеличение количества волос на теле, ногах и руках, в области низа живота и лица. Необходимо исследование суточной мочи на уровень кетостероидов и кровь из вены на гормональный профиль.
Если уровень гормонов повышен, необходимо провести серьезный курс лечения препаратами, блокирующими избыток андрогенов. Необходимо детальное обследование у терапевта и эндокринолога на предмет заболеваний щитовидной железы и надпочечников, иногда дисфункции этих органов мешают нормальному течению беременности.
Далее, следующим этапом будет проведение исследований на скрытые инфекции и заболевания – герпес, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и цитомегалия. Если в анализах будут повышенные титры антител к данным инфекциям, перед наступлением беременности рекомендуется пролечить их. Важно пройти полноценное ультразвуковое исследование с изучением строения матки и придатков, особенно эндометрия и его состоятельности для вынашивания плода. Иногда нормальному вынашиванию мешают загиб матки, ее перегородки или аномалия формы, растущая миома или полипы.
Если причиной выкидыша стали генетические аномалии, беременность замерла на раннем сроке и ваш возраст приближается к тридцати, необходимо обследование у генетика с возможным прохождением хромосомных тестов. Однако, иногда точную причину выкидыша установить не удается, тогда необходимо сосредоточиться на здоровом образе жизни и подготовке к беременности.
Что необходимо?
Прежде всего, в периоде планирования новой беременности необходимо отказаться от вредных привычек, и естественно это необходимо не только женщине, но и мужчине. Никотин и алкоголь отрицательно влияют как на яйцеклетки, так и на качество спермы.
Во время планирования новой беременности необходимо отвлечься от печальных мыслей и переживаний, съездить на курорт, устроить себе новый «медовый месяц», словом всеми силами снять нервное напряжение и отдохнуть душой и телом. Это необходимо, так как уставший организм может просто отказаться вынашивать плод, даже если он будет зачат, во время стресса неблагоприятно вынашивать беременность и организм может включить защитную реакцию – механизмы выкидыша.
Необходимо отказаться от всех медикаментов, которые возможно убрать. А те, которые вам необходимы жизненно, нужно обсудить с терапевтом или другим наблюдающим вас специалистом, подобрать минимально возможные дозировки или препараты, не влияющие на зачатие и беременность.
Если нервозность не отпускает, необходимо принимать травяные легкие успокоительные – а вот от транквилизаторов отказаться необходимо, они вредны для беременных. Лучше заменить их на сеансы психотерапии и работу с психологом.
Питание - залог здоровья
Зачастую проблемы с зачатием и вынашиванием малышей испытывают очень худощавые или чрезмерно полные женщины, так как у них вследствие проблем с весом нарушен гормональный фон. Поэтому, необходимо прекратить всяческие диеты, и начать питаться полноценно и сбалансировано, с достаточным количеством белка и жира, из которого и производятся практически все половые гормоны. В питании должно быть не менее половины рациона овощей или фруктов, причем большая их часть в свежем виде, это насытит организм недостающими минералами и витаминами.
Что еще?
Необходим дополнительный прием фолиевой кислоты и витамина е, участвующих в зачатии и построении тела эмбриона. Необходимо сократить физические нагрузки, особенно если это профессиональный спорт. Проверьте еще и кровь на уровень гемоглобина и количество железа в сыворотке, скрытые анемии в периоде зачатия и ранних сроков беременности могут перейти в анемию истинную и нарушить процесс развития малыша на ранних этапах. Необходим прием железа, если его недостаточно, или вы придерживаетесь принципов вегетарианства.
Иногда проблемы с зачатием возникают из-за дефицита йода, и если в вашем районе мало йода в пище и воде, необходим дополнительный его прием после консультации с врачом.
Когда можно беременеть?
Считается, что необходимо выждать около года после выкидыша, чтобы организм полностью восстановился после того стресса, который он пережил, и пришли в норму все гормональные процессы. Иногда беременность наступает ранее, в сроки от трех до шести месяцев, после прерывания и может протекать абсолютно нормально. однако, не стоит спешить – при коротком сроке между беременностями шанс на прерывание новой беременности повышен, а это еще больший стресс для организма.
Однако, в наступлении новой беременности самым главным критерием должна стать ваша моральная и физическая готовность ваше внутренне ощущение – «я хочу, я готова, я выношу» и тогда можно смело приступать к делу.