Когда нужно заключать брачный договор?
Брачный контракт можно заключить в период с момента подачи заявления о регистрации брака до его расторжения в органах ЗАГС или вынесения судом решения о расторжении брака. При этом договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента такой регистрации.
С каждым годом в России заключается все большее количество брачных контрактов.
Обязательная письменная форма. Не путать с «рукописной». Имеется в виду, что положения договора должны быть зафиксированы на бумаге. Договор, конечно, можно написать от руки, но проще и логичнее напечатать его на компьютере.
Обязательное нотариальное заверение. Просто подписанный супругами (даже в присутствии свидетелей) договор не будет иметь юридической силы.
Брачный договор обязательно нужно составлять с нотариусом и нотариально заверять. Без заверения нотариуса договор будет считаться недействительным. Эти услуги платные, и у каждого специалиста свой тариф, поэтому узнавайте о стоимости работ заранее. Алгоритм заключения договора несложный: 1. Определите, какие положения вы хотите включить в договор.
В России не распространена практика заключения брачных договоров. Многие супруги не считают целесообразным подписывать подобное соглашение.
Вместе с тем лица, планирующие вступить в Брак, или состоящие в браке не до конца понимают, что брачный договор позволяет определить судьбу имущества, приобретенного в браке, в случае его расторжения.
Брачный договор определяет только имущественные права и обязанности супругов, подчеркнула юрист. Это означает, что:
в брачный договор нельзя включить неимущественные права и обязанности — например, обязательство супруга не злоупотреблять алкоголем и соответствующие последствия. Законной силы и защиты судом данное положение не получит: супруг может соблюдать его только добровольно или успешно оспорить его по суду;
брачный договор не касается взаимоотношений супругов с детьми: им нельзя урегулировать, с кем из родителей останется проживать ребенок в случае расторжения брака;
в брачный договор можно включить все пожелания супругов относительно их имущества, как уже приобретенного в браке, так и будущего, а также при желании и согласии можно включить и добрачное личное имущество каждого из супругов. Под имуществом подразумеваются не только активы — движимое и недвижимое имущество, — но и кредитные обязательства, порядок погашения которых тоже можно включить в брачный договор. Для этого не нужно перечислять конкретные объекты или долги — достаточно указания, например, что долг будет выплачиваться тем супругом, на имя которого взяты взаймы денежные средства, а обремененное имущество перейдет в его собственность.
Брак: рабство или сотрудничество?
Болезненная для многих тема, вокруг которой не утихают споры: вступление в брак - это приобретение возможностей или лишение свободы?
Я считаю, что оба варианта реальны, и обе стороны могут быть правы! Действительно, если идея взять на себя семейные обязательства человека пугает и отталкивает, но по каким-то причинам он вынужден заключить брак, то, совершенно закономерно, он почувствует себя «в неволе», ущемлённым и подавленным, и будет стремиться уйти из-под этого давления. Протест против принуждения может выражаться в эмоциональном дистанцировании, холодностью к партнёру, изменах, конфликтах, саморазрушительном поведении, домашнем насилии, и тому подобном. Отношения в таком браке напоминают ситуацию, когда надсмотрщик и арестант сосуществуют в одном помещении и вынуждены вести общее хозяйство.
Но если брак заключается по осознанному, свободному желанию обоих сторон, пара сможет наслаждаться всеми преимуществами официально признанного партнёрства. Даже если в таких отношениях приходится сталкиваться с необходимостью некоторых самоограничений, это не становится проблемой - ведь обязательства принимались на себя без принуждения.
Если же партнёры настолько осознанны и ответственны, что «на берегу» проговорили правила своей будущей семьи, границы каждого из них и самой пары, то большинства распространённых проблем в этой паре возникнуть не должно.
Добровольность вступления в брак, и готовность совместно работать над тем, чтобы он был счастливым - это фундамент, без которого сложно построить надёжные и здоровые отношения. Разумеется, невозможно заранее «подстелить соломку» на всём жизненном пути, и даже у самых счастливых и «подготовленных» пар бывают кризисы, но крепость изначального фундамента брака во многом определяет всю его судьбу.
Как же сделать, чтобы этот фундамент был надёжным?
Выбирать партнёра с близкими убеждениями и взглядами на семейную жизнь, проговаривать важные для вас обоих ценности, и создавать союз по взаимному желанию.
Но как быть, если такой идеальный вариант невозможен? Например, для Вас заключение брака значимо и необходимо, а потенциальный партнёр против брака, и считает его «кабалой», или же Вы сами не горите желанием создавать семью, но устали противодействовать давлению родственников?
Если на Вас давит окружение, помните, что Ваша жизнь - это Ваша ответственность. Все прочие люди, даже самые близкие, могут высказывать своё личное мнение, но не имеют права диктовать, как Вам поступать - ведь не они будут проживать последствия навязанных ими решений. Тикают Ваши часики или не тикают, на самом деле, слышно только Вам.
Если для потенциального партнёра свадьба страшней ночного кошмара, учитывайте, что с человеком можно пробовать договориться, но «переделать» его почти наверняка не получится. Иногда люди надеются и верят, что любовью, заботой и комфортом, или появлением общего ребёнка, смогут заставить свою «половинку» изменить мнение и оценить преимущества брака, однако, взгляды людей формируются на протяжении всей жизни, с раннего детства, на основе личного, порой болезненного, опыта, и в обычных «бытовых» условиях не поддаются серьёзным изменениям. Человек скорее продолжит искать того партнёра, который впишется в его систему ценностей, чем откажется от неё. Поэтому, если для Вас критично важен «штамп в паспорте», а партнёр не разделяет Вашего брачного энтузиазма - возможно, это просто «не ваш» человек, и вы оба, в итоге, станете счастливее, если пойдёте каждый своим путём.
Конечно, я понимаю, что случаются ситуации, когда по юридическим, этическим, или другим причинам заключение брака бывает хоть и вынужденным, но единственным приемлемым выходом. Увы, жизнь сложная штука, но, если сложилась тяжёлая ситуация, всегда можно попробовать обратиться к семейному психологу, и сделать её легче: найти компромиссы и сгладить противоречия. Однако, когда есть выбор, я рекомендую воздерживаться от давления друг на друга.
Намного продуктивнее быть внимательными и осторожными при знакомстве, прислушиваться к своим ощущениям, принимая решение о сближении, избегать необдуманных действий, и задумываться о создании семьи только в том случае, если это желание взаимно.
Что и как делится при разводе?
При разводе делится все совместно нажитое имущество. К нему относятся:
- Зарплаты супругов.
- Доходы от предпринимательства и результатов интеллектуальной деятельности.
- Пенсии, пособия и другие выплаты без целевого назначения.
- Движимые и недвижимые вещи, которые появились у супругов за счет общих доходов в период браков.
- Ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации во время брака.
ч. 2 ст. 34 СК РФ
Если у супругов есть банковские вклады, они делятся точно так же, как и другое имущество: поровну — независимо от того, на чье имя открыты. Это правило действует для тех вкладов, которые открыты в период брака или пополняются за счет заработанных в браке денег.
Делятся ли долги и ипотека супругов?
Долги и другие финансовые обязательства делятся поровну, если появились в браке.
Но делить долги не придется, если супруг докажет, что деньги были заняты или кредиты были оформлены одним супругом без согласия второго и потрачены не на нужды семьи. В этом случае долг будет возвращать только тот супруг, который его взял. И только его часть имущества смогут забрать недовольные кредиторы.
Как делится бизнес?
Бизнес при разводе тоже делится поровну, если предпринимательская деятельность началась в браке. Например, если один из супругов открыл в браке ООО, то при разводе каждый получит по 50% доли в уставном капитале.
Совместно нажитое имущество не будет делиться ровно пополам, если супруги прописали другой порядок раздела в брачном договоре.
Но если по брачному договору один супруг получает все, а другой ничего, то через суд такой договор можно признать недействительным, и тогда все будет поделено по закону — поровну.
Как развестись ?
Именно об этом меня недавно попросили рассказать в деловом издании «Секрет фирмы»
За свою многолетнюю практику работы по делам о расторжении брака я выделила три типа пар, которые планируют развестись с учетом их поведения и взаимоотношений. Сегодня расскажу о первом типе.
Бизнес модель, характеризуется тем, что чаще всего у них нет общих детей, есть имущество, возможно даже общий бизнес и некоторые чувства друг к другу. Конфликта нет, но и чувств тоже нет. Обычно расторжение брака происходит также по-деловому и вначале, решается вопрос о разделе совместно нажитого имущества, путем заключения соглашения или брачного договора, а затем формальность в виде регистрации расторжения брака в государственном органе. Обе стороны знают, что хотят в будущем и поэтому дополнительное отягощение в виде судебных разбирательств не приветствуют.
Общий срок расторжения занимает: не более 1 месяца.
Если у Вас остались юридические вопросы, то обращайтесь 8-800-350-51-84 ( звонок на этот номер бесплатный)
или оставьте заявку тут: https://vk.cc/9BLncp