В одном из пособий я прочитал следующее определение:
Христианское образование – это основанный на Библии, облеченный силой Святого Духа (основанный на личности Христа) учебный процесс, целью которого является направлять людей всех возрастов (с помощью современных средств обучения) к познанию и переживанию во Христе Божьей воли и планов во всех аспектах жизни, а также готовить их к успешному служению, всецело ориентируясь на Христа, как на пример Великого Учителя, и на Его повеление подготовить зрелых последователей Его учения.
Возможно, это определение выглядит идеалистичным, но оно отражает цель, к которой нам необходимо стремиться. Если же сформулировать в упрощенном виде, то христианское образование должно быть:
1) библейским;
2) образованием;
3) христианским.
Основанием нашего обучения является Библия, именно она выступает критерием истинности любого учения. Сегодня существует огромное количество различных образовательных программ, концепций, теорий, подходов. Но в центре христианского образования всегда должно быть Священное Писание.
Это не означает, что учебный материал всегда создают на основании обзоров книг Ветхого и Нового Завета. Но вся программа должна соответствовать истинам Библии.
Абсолютная истина Божьего Слова – это то, что нам необходимо для веры и практики повседневной жизни. Так что христианское обучение строится на этом незыблемом основании.
Не зря Павел пишет: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16).
Кальвин подчеркивает: «Апостол показывает здесь, сколь многую и разнообразную пользу можно получить от Писания, перечисляя ее отдельные виды. На первое место он ставит научение, поскольку оно по порядку предшествует всему остальному. Напрасно будешь ты обличать и убеждать кого-либо, если прежде его не научишь».
Это показывает наиважнейшую роль Священного Писания в процессе обучения верующих.
Важно подчеркнуть, что христианское образование – это не хаотичная деятельность, в которой отсутствует логика, порядок и структура. Даже неформальное образование внутри церковной общины должно быть хорошо продуманным и организованным.
В образовании нам обязательно нужно опираться на какую-либо концепцию. Она становится педагогическим стержнем и задает вектор обучающему процессу.
Когда церковное образование становится хаотичным и бессистемным, у участников процесса отсутствует ясность цели и понимание направления движения. Обычно такой подход становится следствием чрезмерного упования на водительство и силу Духа Святого, при этом игнорируются естественные факторы организации обучения. Во избежание подобных ошибок образовательному процессу необходимо придать определенные контуры и задать траекторию. Нужно планировать учебный процесс и уделять серьезное внимание методам обучения. По мнению педагогов, неспособность к планированию является залогом запланированной неудачи.
Важно учитывать, что в центре христианского образования всегда находится личность Христа и Его ценности.
Иисус говорил: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30).
Иисус призывает Своих последователей научиться от Него. Это путь всех христиан.
Комментируя данный отрывок, МакАртур пишет: «Слово мантано (научиться) тесно связано со словом матетес (ученик, или учащийся), и оно усиливает истину, что ученики Христа – Его покорные учащиеся. Они подчиняются господству Христа по многим причинам, и одной из самых важных является возможность учиться у Него через Его Слово. Иго символизирует послушание, а христианское послушание включает в себя поучение от Христа».
Последовав за Иисусом, мы в первую очередь должны ориентироваться на Господа и Его учение. Оно изложено в Нагорной проповеди, притчах, поучениях и наставлениях. По сути, учение Христа содержится в Евангелиях и других книгах Нового Завета.
Помещение личности Сына Божьего в центр образования не означает, что во всех предметах, уроках и курсах необходимо рассказывать только об Иисусе. Но христоцентричный подход в обучении должен обязательно присутствовать. Нельзя забывать, что мы являемся учениками Христа.
Кроме того, образование должно оказывать влияние на жизнь верующего. Это один из инструментов духовного роста и преображения личности, а не путь приобретения сугубо теоретических знаний. В данном контексте, христианское образование – это процесс воспитания и развития угодной Богу жизни верующих.
Важно учитывать, что образование может быть формальным и неформальным. Процесс неформального образования тоже очень важен. На мой взгляд, он должен осуществляться в рамках поместной общины. Обычно это реализуется с помощью библейских школ, программ по изучению Библии и т. д.
Считаю, что церквах необходимо внедрять обучающую систему, которая соответствует их учению и учитывает особенности конкретной общины, а также города и региона. Священников же нужно работать над созданием и запуском такой модели.
Чтобы христианское образование в поместной церкви (здесь имею в виду в основном общины протестантского, поскольку в православии и католичестве этот вопрос решается за счет организационного единства и централизации) было возможным, руководителям общины нужно решить следующие задачи:
1. Осознать проблемы, характерные для церковного ученичества.
2. Проанализировать опыт библейского образования прошлых лет и предложить модель, актуальную для современных реалий.
3. Выявить основные подходы, характерные для образования и предложить вариант, подходящий для церкви.
4. Использовать современные технологии в образовании и служении, способствовать эффективному продвижению этих инструментов в общине.
6. Донести важность христианского образования до членов общины, создав естественные предпосылки для внедрения системы.
7. Запустить систему христианского образования на том уровне, какой доступен для конкретной церкви.