Найти в Дзене
Telecom Daily

Продажи телевизоров выросли почти на треть

В России по итогам 2023 года существенно вырос рынок телевизоров: рост составил 28% до 8,7 млн. штук. В деньгах объем рынка вырос на 13% и достиг 229 млрд рублей, то есть, средняя цена телевизора упала до 26 300 рублей.

В лидерах рынка теперь китайские бренды: на первом месте Haier (11,4% в штучном выражении и 15,9% в денежном), за ними Xiaomi (6,7% в штуках и 6,8% в деньгах) и Hisense (5,9% в штуках и 8,8% в деньгах), а бывшие лидеры – корейские LG и Samsung – скатились на четвёртое и пятое места с долями в 5,3 и 4,6% в штучном выражении, но 9,7 и 12,2% в денежном.

Российские марки занимают позиции в братской могиле «Прочие». Единственный, кто занял сколь-либо значимую позицию – это Сбер, который активно продвигал свои умные телевизоры с голосовым помощником «Салют». Он занял 2% рынка в штучном и 2,6% в денежном выражении.

Рост рынка связан с эффектом низкой базы в 2022 году, при этом некоторые аналитики связывают его с проведением СВО. Дело в том, что участники СВО получают ежемесячные выплаты в размере нескольких сотен тысяч рублей в месяц, что значительно превышает привычный доход этих людей. Поэтому они склонны покупать дорогостоящие вещи, которые ранее не могли себе позволить, а телевизор для жителей регионов с низким уровнем образования (а добровольцами идут в основном люди рабочих специальностей без высшего образования) является желанной покупкой и главным источником развлечений.

За «среднестатистические» 26 300 рублей сегодня в России можно купить, как правило, 43-дюймовый 4К-телевизор известного бренда или 50-55-дюймовый малоизвестного. Все телевизоры поддерживают функции SmartTV, многие из них также имеют встроенного российского голосового помощника от «Яндекса» или «Сбера».

Сам «Яндекс» в 2023 году также представил телевизоры под собственным брендом, однако они пока не успели занять существенную долю рынка, тем не менее, они имеют большие шансы потеснить как технику «Сбера», так и продукцию «ушедших» из России корейских вендоров. Под «уходом» здесь подразумевается сворачивание маркетинговой активности, поскольку даже на ввозимую по параллельному импорту продукцию той же LG устанавливается ПО SmartTV, рассчитанное именно на Россию.